Cпецпроекты

Тест одесской Тавернетты: Цветаев в гостях у Либкина


0 417 37

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Приняв предложение Савелия Либкина, команда киевских ресторанных обозревателей устремилась в город у Черного моря. Первая остановка по плану группе была предложена в самом свежем проекте ресторатора — Tavernetta.

По словам идеолога, он пытался реализовать идею провинциального итальянского ресторана, но с уникальной гастрономической «складовой», которая, развиваясь, даст динамику в кулинарном образовании и ключевой аудитории заведения. Подчёркнуто упрощённый интерьер, без примитивности и модных ныне акцентов. Только скалки из Эмильи-Романии на стенах позиционируют ресторан, как место с тестом и подтекстом.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Напротив входа обширная экспозиция с антипасти и кондиментами, транслирующими аромат до самой летней террасы, которая, не смотря на прохладную сентябрьскую погоду, собирает почти полную посадку в промежуточное время между обедом и ужином.

Общая атмосфера Тавернетты прицеливает на специализацию не тусовочную, но гастрономическую. Весьма приятно видеть отцов с дочерьми, с запалом обсуждающих отличия фабричной и домашней пасты, а также насыщенность и соответствие соусов.

Подчёркнуто упрощённый интерьер, без примитивности и модных ныне акцентов

На входе, на проходе паста-мамы, увлеченные трудом, транслируют серьезные мины, мол не отвлекай, мы в процессе, у нас вечерняя посадка. Может тесто на сквозняке от снующих с террасы гостей в сторону туалета лучше всходит, но для меня концепция размещения поваров осталась непонятной.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Команда блоггеров рассаживается за длинный деревянный стол, накрытый шершавой бумагой. Фартуки с галстуком для джентльменов и с колье на груди для дам задают тон в Foursquare и Instagram.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Счетчик чекинов, кстати, перевалил за 4,5 тысячи, что краше пресс-релизов определяет репутацию заведения. Стартовые напитки Malinata, Orangina и Limonata мне не понравились. Уж очень горькие и даже чуть игристые на мой вкус. Но с таких сопротивлений и начинается развитие вкусовой планки у лояльной к проекту аудитории.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Холодные закуски были хороши, и редакторы, пропустившие с дороги по бокалу красного вина, расслабились под первые истории от Савелия Либкина. Ресторатор рассказывает, что компания поставляющая муку с Сицилии, является одним из самых влиятельных игроков на мучном рынке Европы.

Щупальца этого производства тянутся до Америки и Азии. Шеф-повар Андрей Величко, начинавший когда-то в Стейк Хаусе, управляет Тавернеттой уверенно и без иллюзий по поводу разносторонних восприятий иных участников одесского ресторанного рынка. Макаронное производство поставлено на широкую ногу и несколько сотен гостей покидают Тавернетту абсолютно счастливыми за купленные долгие углеводы и потраченные на них деньги.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Ценообразование действительно гуманное, рассчитанное на широкий круг и частые камбеки. Равиоли с рикоттой и шпинатом, щедро сдобренные пармезаном, растворились всего за пару минут, но оставили приятное ощущение. Текстура, размер и общий выход нареканий не вызвали. Вкус сбалансированный, с белым или розовым вином эта паста способна быстро поднять настроение.

Шеф-повар Андрей Величко, начинавший когда-то в Стейк Хаусе, управляет Тавернеттой уверенно и без иллюзий по поводу разносторонних восприятий иных участников одесского ресторанного рынка

А вот ньокки с рукколой и прошутто, лист которого пришлось дипломатично пропустить, мне привиделись в достаточно средней вкусовой окраске. Хоть текстура их была нежнейшей, вкус мне показался невыразительным и простым. Хотя, возможна оговорка на настроение и усталость после дороги.

Пока голодные блоггеры и обозреватели печатных СМИ лопали курс за курсом, «политкорректный» Савва Либкин прошелся острой критической шашкой как по внешнему виду столичных рестораторов, так и по их проектам. Меня такие дискуссии скорее забавляют, чем дают адекватную оценку свежим отраслевым инициативам. Развлекаясь субъективной критикой коллег по цеху, с интересом рассматриваю сменившуюся посадку в залах.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Замечая на террасе колоритных одесских домохозяек в плащах и с очками на шиньонах, с удовольствием наминающих лазаньетты и тортеллини, невольно закрадывается мысль о том, что вкусовая планка не только гостей портового города поднялась на новый уровень и продолжает наращивать восхождение к олимпу, за которым только гастротуры по не туристической Италии и резервы звезд Мишлен в глухих австрийских деревнях.

Ощущение полноценности ужина после принятия десертов в Тавернетте ценят не ниже утоления голода разнообразием пасты, что говорит о создателе, как об умудрённом опытом человеке, с собственным взглядом на ресторанное времяпрепровождение

«Итальянскость» атмосферы поддерживается эмоциональными в вокале хитами эстрады Апеннинского полуострова. Мелодика, не смотря на примитивность, не раздражающая.

Спагетти с мидиями щекотали обоняние ароматом вина и черного перца. Пожалуй, это блюдо пришлось мне по вкусу больше других. Придраться не к чему. Простая паста, отличные продукты, ничего лишнего.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

А вот лимонный пирог, дополненный взбитыми сливками, призванными чуть пригасить острую цитрусовую ноту, точно в бестселлерах Тавернетты.

Кстати, позиции десертов в завершающем меню разделе превосходят по количеству даже наименования мясных блюд, что значит задумка менеджмента Тавернетты отпускать гостей из ресторана в приподнятом настроении работает. Такие приёмы показывают увлечённость всех участников процесса. Считаю, что расширенный выбор всегда на руку популярным ресторанам.

Ощущение полноценности ужина после принятия десертов, которое лично я давно люблю, в Тавернетте ценят не ниже утоления голода разнообразием пасты, что говорит о создателе, как об умудрённом опытом человеке, с собственным взглядом на ресторанное времяпрепровождение.

Эспрессо оказался средним, но факт дополнения его кофейным сахаром, по мотивам всемирно известного неаполитанского способа приготовления кофе, чуть скрасил усредненное восприятие.

Цветаев у Либкина: часть 1 - Tavernetta

Окончив загружаться долгими углеводами, группа сытых гастроблоггеров отправилась проветриться и потерять пешей прогулкой по старым улочкам Одессы несколько тысяч только что приобретенных калорий. Пока, Тавернетта, привет лишний вес, новая дырка ремня и прекрасное настроение.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: