Тест одесской Тавернетты: Цветаев в гостях у Либкина
Приняв предложение Савелия Либкина, команда киевских ресторанных обозревателей устремилась в город у Черного моря. Первая остановка по плану группе была предложена в самом свежем проекте ресторатора – Tavernetta.
По словам идеолога, он пытался реализовать идею провинциального итальянского ресторана, но с уникальной гастрономической “складовой”, которая, развиваясь, даст динамику в кулинарном образовании и ключевой аудитории заведения. Подчёркнуто упрощённый интерьер, без примитивности и модных ныне акцентов. Только скалки из Эмильи-Романии на стенах позиционируют ресторан, как место с тестом и подтекстом.
Напротив входа обширная экспозиция с антипасти и кондиментами, транслирующими аромат до самой летней террасы, которая, не смотря на прохладную сентябрьскую погоду, собирает почти полную посадку в промежуточное время между обедом и ужином.
Общая атмосфера Тавернетты прицеливает на специализацию не тусовочную, но гастрономическую. Весьма приятно видеть отцов с дочерьми, с запалом обсуждающих отличия фабричной и домашней пасты, а также насыщенность и соответствие соусов.
Подчёркнуто упрощённый интерьер, без примитивности и модных ныне акцентов
На входе, на проходе паста-мамы, увлеченные трудом, транслируют серьезные мины, мол не отвлекай, мы в процессе, у нас вечерняя посадка. Может тесто на сквозняке от снующих с террасы гостей в сторону туалета лучше всходит, но для меня концепция размещения поваров осталась непонятной.
Команда блоггеров рассаживается за длинный деревянный стол, накрытый шершавой бумагой. Фартуки с галстуком для джентльменов и с колье на груди для дам задают тон в Foursquare и Instagram.
Счетчик чекинов, кстати, перевалил за 4,5 тысячи, что краше пресс-релизов определяет репутацию заведения. Стартовые напитки Malinata, Orangina и Limonata мне не понравились. Уж очень горькие и даже чуть игристые на мой вкус. Но с таких сопротивлений и начинается развитие вкусовой планки у лояльной к проекту аудитории.
Холодные закуски были хороши, и редакторы, пропустившие с дороги по бокалу красного вина, расслабились под первые истории от Савелия Либкина. Ресторатор рассказывает, что компания поставляющая муку с Сицилии, является одним из самых влиятельных игроков на мучном рынке Европы.
Щупальца этого производства тянутся до Америки и Азии. Шеф-повар Андрей Величко, начинавший когда-то в Стейк Хаусе, управляет Тавернеттой уверенно и без иллюзий по поводу разносторонних восприятий иных участников одесского ресторанного рынка. Макаронное производство поставлено на широкую ногу и несколько сотен гостей покидают Тавернетту абсолютно счастливыми за купленные долгие углеводы и потраченные на них деньги.
Ценообразование действительно гуманное, рассчитанное на широкий круг и частые камбеки. Равиоли с рикоттой и шпинатом, щедро сдобренные пармезаном, растворились всего за пару минут, но оставили приятное ощущение. Текстура, размер и общий выход нареканий не вызвали. Вкус сбалансированный, с белым или розовым вином эта паста способна быстро поднять настроение.
Шеф-повар Андрей Величко, начинавший когда-то в Стейк Хаусе, управляет Тавернеттой уверенно и без иллюзий по поводу разносторонних восприятий иных участников одесского ресторанного рынка
А вот ньокки с рукколой и прошутто, лист которого пришлось дипломатично пропустить, мне привиделись в достаточно средней вкусовой окраске. Хоть текстура их была нежнейшей, вкус мне показался невыразительным и простым. Хотя, возможна оговорка на настроение и усталость после дороги.
Пока голодные блоггеры и обозреватели печатных СМИ лопали курс за курсом, “политкорректный” Савва Либкин прошелся острой критической шашкой как по внешнему виду столичных рестораторов, так и по их проектам. Меня такие дискуссии скорее забавляют, чем дают адекватную оценку свежим отраслевым инициативам. Развлекаясь субъективной критикой коллег по цеху, с интересом рассматриваю сменившуюся посадку в залах.
Замечая на террасе колоритных одесских домохозяек в плащах и с очками на шиньонах, с удовольствием наминающих лазаньетты и тортеллини, невольно закрадывается мысль о том, что вкусовая планка не только гостей портового города поднялась на новый уровень и продолжает наращивать восхождение к олимпу, за которым только гастротуры по не туристической Италии и резервы звезд Мишлен в глухих австрийских деревнях.
Ощущение полноценности ужина после принятия десертов в Тавернетте ценят не ниже утоления голода разнообразием пасты, что говорит о создателе, как об умудрённом опытом человеке, с собственным взглядом на ресторанное времяпрепровождение
“Итальянскость” атмосферы поддерживается эмоциональными в вокале хитами эстрады Апеннинского полуострова. Мелодика, не смотря на примитивность, не раздражающая.
Спагетти с мидиями щекотали обоняние ароматом вина и черного перца. Пожалуй, это блюдо пришлось мне по вкусу больше других. Придраться не к чему. Простая паста, отличные продукты, ничего лишнего.
А вот лимонный пирог, дополненный взбитыми сливками, призванными чуть пригасить острую цитрусовую ноту, точно в бестселлерах Тавернетты.
Кстати, позиции десертов в завершающем меню разделе превосходят по количеству даже наименования мясных блюд, что значит задумка менеджмента Тавернетты отпускать гостей из ресторана в приподнятом настроении работает. Такие приёмы показывают увлечённость всех участников процесса. Считаю, что расширенный выбор всегда на руку популярным ресторанам.
Ощущение полноценности ужина после принятия десертов, которое лично я давно люблю, в Тавернетте ценят не ниже утоления голода разнообразием пасты, что говорит о создателе, как об умудрённом опытом человеке, с собственным взглядом на ресторанное времяпрепровождение.
Эспрессо оказался средним, но факт дополнения его кофейным сахаром, по мотивам всемирно известного неаполитанского способа приготовления кофе, чуть скрасил усредненное восприятие.
Окончив загружаться долгими углеводами, группа сытых гастроблоггеров отправилась проветриться и потерять пешей прогулкой по старым улочкам Одессы несколько тысяч только что приобретенных калорий. Пока, Тавернетта, привет лишний вес, новая дырка ремня и прекрасное настроение.