Cпецпроекты

Viking power: краткий гид по скандинавской еде


0 250 32

1

Вика Марценюк — наш новый колумнист и специальный корреспондент из Дании. О том как переехать в северную страну, провести уикенд в Копенгагене, выбрать вкусное из всего разнообразия блюд — теперь в блогах на bit.ua. И начнем с интересного — краткого гида по скандинавской кухне.

Viking power: краткий гид по скандинавской еде

Если вы слышали, что шведы закатывают тухлую селедку в банки, а потом ее едят, то читать дальше и не надо. Это, в принципе, все, что вам нужно знать о гастрономических предпочтениях скандинавов. Ну, а если вы видели хотя бы один эпизод Regularly Ordinary Swedish Meal Time, то непонятно, почему этот материал написали не вы.

Скандинавы — это датчане, шведы, норвежцы. Именно в таком порядке, потому что зачем вообще есть финны и что они там едят кроме картошки и строганины никто не знает. Больше всего на свете скандинавы любят, чтобы было уютно и чтобы было вкусно. Если первое наглядно демонстрирует IKEA (или danish design в целом), то с «вкусно» дела обстоят не так ясно. Названия местных блюд таковы, что гэговские шутки про немецкий язык и шметерлинк выглядят еще более убогими (хотя куда уже), а те, кто сможет выговорить, например, rød grød med fløde вообще должны получать гражданство по умолчанию.

photo 1-1

Вообще, скандинавам вкусно все, что и остальному миру

Домашняя скандинавская еда

Копенгаген, например, полон кебабных, тайских корнеров, индийских take away, суши-баров и пиццерий всевозможного пошиба. Можно даже заказать пиццу с картошкой и розмарином, что для человека с белорусскими корнями примерно как поесть хлеба с хлебом. Обычная семья в Стокгольме или Копенгагене минимум раз в неделю готовит дома лазанью (опционально — пиццу), бургеры или тортильяс.

Однако, истинно скандинавскую еду можно попробовать либо в гостях у бабушки где-нибудь в Северной Ютландии, либо в Noma (шутка). Понятно, что в обоих местах вы вряд ли окажетесь в ваш первый визит, поэтому ищем дальше.

photo 4-1

photo 2-1

Фрикадельки и митболы

Если у вас есть местные друзья, то вопрос решен. Вас, скорее всего, с радостью пригласят домой на ужин.

Скандинавы обоих полов обожают готовить

Но есть риск угоститься, опять же, какими-нибудь фахитас или чили кон карне, поэтому попросите своих суровых северных друзей приготовить вам frikadellen или (извините) митболы.

Первые — это жареные котлеты из свиного или говяжьего фарша, могут быть с начинкой в виде лука-порея или другой зелени, а о митболах все сказано шведами в эпичных роликах на ютубе.

В адвентовский период, а после в рождественский, шансы поесть домашней местной еды высоки, как никогда высоки. Практически все семьи готовят традиционные блюда – например, датчане без ума от æbleskiver (дословно – «яблочные ломтики»). Хотя на самом деле, это оладьи круглой формы и никаких яблок там нет. Подают их с сахарной пудрой и джемом.

ak

Если с местными связями у вас плоховато, то можно пойти в ресторан семейного питания типа Jensens Bøfhus – это скандинавский вариант T.G.I Friday’s.

Порции ребрышек там способны прокормить парочку эфиопских или сомалийских деревень, но и сервис оперативен как СМИ Северной Кореи – известны случаи, когда законопослушные датские семьи сидели около часа в ожидании счета и уходили так и не расплатившись.

Другой вариант – старые семейные рестораны типа Grøften в Тиволи, в тематическом парке в центре Копенгагена

Обычно в таких местах очень дорого (подчеркнуто – действительно ДОРОГО) и полно туристов, но бонусом можно встретить местных селебрити типа Каспера Кристенсена из Клоуна (кино, после которого вам станет понятно о скандинавах все остальное) и услышать наконец чудный ютландский акцент, о котором жители столичного региона говорят с таким же выражением лица, как мусульмане об администрации Буша.

54219_44-10-Skipperlabskovs-612

Danske+frikadeller_hoved

Шведский стол

Часто в скандинавских заведениях в меню или на доске можно увидеть пометку ad libitum. Это all-you-can-eat, близкое нам понятие «шведский стол» в кастомизированном варианте – можно есть сколько влезет только одно блюдо. Это, как правило, skipperlabskovs – старинное блюдо моряков, но романтика заканчивается ровно на этом месте. Чтобы было понятнее: это когда вы после школы приходите домой, и во вчерашнее пюре из картошки вываливаете (мммм) баночку тушенки и разогреваете все это дело на сковородке. Понятно, что выглядит блюдо так, как будто его уже ел весь датский флот, но для полноты гастрономических впечатлений skipperlabskovs подают с еще и с маринованной свеклой.

Рестораны в Копенгагене

В поисках истинно датской еды в районе Stroget или Nyhavn в Копенгагене не стоит соблазняться на призывные доски ресторанов с надписью Smørrebrød. Это обычный открытый бутерброд, с креветками, лососем, бужениной и прочим, поэтому вовсе не стоит платить за парочку ломтиков черного хлеба цену, эквивалентную лоу-кост перелету в Осло. Отойдите в сторону от центра, сходите в Vesterbo или Norrebro – там их отыскать среди шаурмы и кебаба немного сложнее, но зато пообедаете не в компании корейских туристов.

photo 2

Самый идеологически верный вариант по-настоящему проникнуться суровым духом скандинавской кухни – это не идти в модный raw food ресторан (где вы заплатите за пару кусочков теплого сырого мяса с корнеплодами сумму равную полугодовому бюджету тайской семьи), а поехать в какую-нибудь отдаленную гавань, желательно на острове Фюн или Борнхольм

Не стоит рассчитывать на гавани в районе Strandvejen – это приморское шоссе от Копенгагена до Хельсинера, где дальше за проливом Швеция. Эта самая престижная область Дании, поэтому в гавани сюда стоит приезжать только с прицелом присмотреть себе яхту, но никак не обедать в итальянском ресторане. Сами датчане очень любят приезжать на выходные в гавани Hornbaek или Gilleleje, что на острове Зеландия (на нем собственно и расположен Копенгаген и весь столичный регион).

Если нашли настоящую рыбацкую гавань, то дальше все просто – заказывать нужно то, что едят постоянные посетители. Их там будет обычно двое-трое, старые рыбаки, для которых утро начинается с Gammel Dansk и пива. За цену эквивалентную небольшой шаурме в городе, тут вы получите половину жареного цыпленка или свежепойманную рыбу с маринованными огурцами, горчицей и картошкой. Атмосфера, наглые бакланы и прочий морской флер – бесценно.

photo 1

photo 5

photo 5-1

photo 3

photo 3-1

photo 4

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: