Спецпроєкти

Комбуча. Что это такое, почему на ней все помешались и как ее готовить


38
Что такое комбуча? Почему на ней всей помешались? И чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки? Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк отвечает на все вопросы по порядку.

Что такое комбуча

Если быть краткой, то это напиток из чайного гриба.

Последние 10–15 лет комбуча очень популярна в странах с высоким уровнем жизни – таких, например, как США, Великобритания и Австралия. Там этот напиток – одна из составляющих здорового образа жизни.

Откуда вообще взялся чайный гриб

На самом деле появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов: ему приписывают чуть ли не инопланетное происхождение. Доподлинно известно лишь, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад. Кстати, на японском напиток называется «комбутя», что в дословном переводе означает «чай из морской капусты».

В наших широтах грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем и сахаром. По сути, гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. А комбуча – это, по сути, такой себе квас, только не из хлеба, а из чая.

Сам гриб напоминает медузу желто-коричневого цвета: с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити.

Почему комбуча стала модной

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.

Последние 10 лет в Америке в любом супермаркете стоит комбуча – в любой упаковке, а также на любой вкус и цвет. Собственно, такую тенденцию можно заметить и у нас: напиток становится все более популярным.

Польза комбучи

Комбуча известна тем, что она богата пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Некоторые атлеты используют комбучу как восстанавливающий напиток после физических нагрузок, так как одной воды недостаточно после жесткой физической нагрузки.

Все дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, должны быть восстановлены. Поэтому, собственно, так популярны спортивные сладкие напитки.

Комбуча снабжает организм электролитами, к числу которых можно отнести такие необходимые для любого человеческого организма натрий, калий, кальций, магний и хлор. Только вот в отличие от популярных сладких газированных напитков комбуча возвращает полезные вещества в организм естественно, в процессе ферментации.

Где купить

В Украине комбуча уже приобрела популярность. Несколько лет назад ее производила только компания Kombucha Live – тогда ребята были единственными в этой нише. В свои напитки они добавляли гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею.

Компанию по производству комбучи создали летом 2015 года Елена Обабкова и Андрей Вергазов. Ребята до этого несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания, и на разных этапах изучения хотели производить что–то полезное.

Елена Обабкова
сооснователь Kombucha Live
«В

По словам Елены Обабковой, запечатанную бутылку комбучи в холодильнике можно выдерживать несколько недель, что сделает напиток лишь намного более игристыми. Купить, по ее словам, комбучу можно на разных событиях и фестивалях, а также в ресторанах и кафе со здоровой едой. Кроме того, недавно ребята запустили доставку комбучи на дом.

Сейчас комбучу можно легко купить практически в любой сети киевских супермаркетов – «Новус», «Сильпо» и других. Также комбучу можно найти в разных эколавках. Цена на ее колеблется от примерно 30 грн за пол-литра и до 100+ грн за 0,75 л.

Если не знаете, какую лучше выбрать, мы уже потестили многие виды комбучи, которые нашли в столичных магазинах – и вот наш незаангажированный обзор.

Комбуча – как приготовить дома самому

Очень просто. Понадобится:

  • чайный гриб
  • вода – 1 л.
  • заварка – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л. 

Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем настой, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток будет готов.

Гриб можно помыть о опустить его в новую банку с новым подготовленным чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Где взять чайный гриб

Купить или сделать самому. Купить можно у бабушек на стихийных рынках или в переходах метро. А если делать самому, то придется немного подождать.

Пол-литра крепко заваренного чая наливаем в трехлитровую банку. Большая банка нужна для того, чтобы грибу было куда расти.

Добавляем в банку сахар (из расчета около 100 грамм на литр), накрываем марлей и ставим где банку никто не будет трогать и двигать с места на место. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять, в темное место банку прятать не надо, однако солнца гриб тоже не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев (все зависит от условий выращивания). Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмете уже готовую комбучу и чуть разбавите ее водой.

Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к заваренному чаю немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объема). Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов.

Посмотри также:

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎