Спецпроєкти

10 лучших вин от WineSpectator за 2013 год


Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

В этом году Wine Spectator отмечает 25-летие своего ежегодного рейтинга ТОП100, в котором редакторы выбирают лучшие вина из тысячи обозреваемых за год. Уже известны 10 лучших за 2013, ТОП100 будет обнародован 18 ноября.

«В 1988 году винный мир казался и был значительно меньше. На слепых дегустациях мы обозрели 3000 позиций и в первом ТОП100 рейтинг состоял в основном из вин Франции, Италии и Калифорнии. В этом году мы продегустировали более 20 000 недавно выпущенных вин! В списке лучших сейчас значатся производители из 13 стран!», – признаются в редакции.

Как всегда, эксперты выбирают лучших за год, основываясь на качестве производимого вина (представлена оценка), стоимости (сколько стоит продукт в рознице), доступности (возможности приобрести) и неком Икс-факторе – секретной эмоциональной составляющей. В этом году редакторы обозначили его как «глубину и интерес к уникальности» – в рейтинге немало вин от небольших и «гаражных» производств.

Средняя оценка вин из рейтинга за этот год – 93 балла, средняя цена – 51 доллар США. Wine Spectator признается, что составление списков, оценка и подведение итогов – естественное поведение для всех людей. ТОП100 рекомендован к использованию в качестве руководства по винным производителям, сортам винограда и регионам, на которые стоит обратить внимание в ближайшие месяцы и годы.

1

Регион: Риоха, Испания

Комментарий эксперта WS  Томаса Мэттьюса: плотное и строгое, глубокое и драйвовое красное с послевкусием сливы, табака, минералов и приятными танинами.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

2

Регион: Бордо, Франция

Комментарий эксперта WS Джеймса Моулсворта: здесь и аппетитные шиповник, дикая малина, шелковица, и хорошо прокаленные специи. Его лучшее время – с 2016 до 2035.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

3

Регион: долина Вилламетт, Орегон, США

Комментарий эксперта WS Харви Стаймана: стремительное и яркое красное с нотами малины, вишни, корицы, кофе и шалфея.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

4

Регион: долина Напа, Калифорния

Комментарий эксперта WS Джеймса Леба: глубокое, богатое вино с чистым вкусом красных ягод, ежевики и лакрицы, за которыми медленно раскрываются танины.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

5

Регион: долина Напа, Калифорния

Комментарий эксперта WS Джеймса Леба: сила вина в многообразии вкусов – от поджаренного на гриле маршмэллоу, до мармелада, мандаринов и инжирного тапенада. Вино Kongsgaard будет здеть до 2019.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

6

Регион: Пьемонт, Италия

Комментарий эксперта WS Брюса Сандерсона: великолепное ароматное и цветочное бароло с нотами клубники, вишни и лакрицы от хозяйства Giuseppe Mascarello e Figlio из Кастильоне Фаллетто. Свежее и изящное.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

7

Регион: долина Роны, Франция

Комментарий эксперта WS Джеймса Моулсворта: Интенсивное красное со смолой и горьким какао, сливой и ежевикой, кирпичной пылью и перцем. Гренаш, сира, мурведр – такой бленд сработал безупречно.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

8

Регион: долина Роны, Франция
Комментарий эксперта WS Джеймса Моулсворта: «темное» и плотное, это красное в перспективе взорвется вкусом сливы, ягодных конфитюров, кедра и черного чая. Поместить в подвал и открывать не ранее 2016.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

9

Регион: долина Напа, Калифорния
Комментарий эксперта WS Джеймс Леба: сложное и богатое, но в то же время тонкое и изящное вино с нотами смородины, лакрицы, пряными специями и дубом, дающим глубину вкусу.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

10

Регион: долина Коламбия, Вашингтон
Комментарий эксперта WS Харви Стаймана: яркое вино – кофе и чай с жасмином, вишня и красные фрукты. Ненавязчивые танины в послевкусии только подчеркивают строгость вкуса.

Десять лучших вин от WineSpectator за 2013 год

Полный рейтинг ТОП100 2013 будет опубликован на сайте Wine Spectator 18 ноября

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь