Cпецпроекты

Как уехать на зиму в Таиланд быстро и экономно: пошаговая инструкция


3 5041 57

alt

Найти билеты в Таиланд, дома и хорошие гостиницы по вменяемым ценам становится все сложней. Туристы льются туда рекой и тайцы пользуются этим с огромным удовольствием. Поэтому для того, чтобы хорошо отдохнуть или перезимовать там, нужно готовиться заранее. Мы подготовили подробную инструкцию к действию на личном примере.

Таиланд — наша семейная любовь. Мы улетаем туда на 3 месяца уже в третий раз, поэтому система поиска билетов и жилья, а также получения визы у нас уже четко отработана.

Покупаем билеты

OZON.travel_-_бронирование_гостиниц__билетов_на_самолет_и_ж_д_билетов

Билеты мы всегда покупаем через интернет и заранее, так как чем раньше ты это сделаешь, тем дешевле они обойдутся. Цена билетов зависит от авиакомпании, на каком именно сервисе вы их покупаете и от время вылета и возвращения.

Где-то начиная с середины сентября в Таиланде начинается сезон дождей и цены стремительно падают. Если же вы полетите туда в сезон (новогодние праздники, январь, февраль и март), то готовьтесь выложить кругленькую сумму даже в случае заблаговременной покупки билетов.

Итак, самый оптимальный вариант — купить билеты за 3-4 месяца до даты вылета. Тогда у вас есть все шансы заплатить на один билет Киев-Бангкок около 700$.

Здесь я хочу обратить ваше внимание на то, о чем, возможно, никогда не задумывались: день недели. Обычно билеты с вылетом во вторник, среду и четверг немного дешевле, чем в остальные дни. Поэтому прежде, чем делать окончательный выбор, стоит немного поиграться с днями недели и посмотреть, что получится.

В статье «Travel-эксперимент по поиску дешевых авиабилетов: 10 лучших онлайн-сервисов бронирования» подбробно описана работа с 10-тью лучшими сервисами по покупке билетов. В прошлый раз мы покупали билеты на onetwotrip.com, в этот раз воспользовались услугами ozon.travel.

Приводим для примера стоимость билетов с расшифровкой времени, которое вам придется провести в аэропортах между рейсами. На момент нашей покупки билетов цены на ozon.travel были дешевле. Сейчас же ситуация изменилась.

alt

Onetwotrip.com выдал самый дешевый билет у Аэрофлота. В этом случае, самым оптимальным является второй вариант с пересадкой в Москве 6 часов 50 минут в сторону Бангкока и транзитом 5 часов 50 минут на обратном пути. Билет обойдется вам в 884$. Как обещают на сайте это и есть полная цена.

alt

На ozon.travel самым оптимальным вариантом является второй вариант. Лучше не брать рейсы с транзитом в 1 час или чуть больше. Это выглядит очень заманчивым, но самолеты часто опаздывают. Вам же не хочется проводить ночь в отеле при аэропорте, даже если его оплачивает провинившаяся авиакомпания?

Прямой рейс, как правило, всегда самый дорогой и не всегда самый удобный.

Но на этом ваше путешествие не заканчивается, так как дальше все зависит от того, куда именно вы отправляетесь. Если вы летите на Самуи или Пхукет, вам нужно будет сделать еще один перелет. В случае с Самуи у вас есть три варианта: прямой перелет Бангкок-Самуи авиалиниями Bangkok Airways (это обойдется вам примерно в 85$ в обе стороны), перелет Бангкок-Сураттани (это будет стоить 81$, авиалинии Nok Air, также туда летают Air Asia и Thai Smile) и далее на такси до парома и на пароме до острова, или на автобусе или поезде из Бангкока и до провинции Сураттани и оттуда до острова на пароме.

Кроме того, все эти авиалинии, кроме Thai Smile, вылетают не из главного аэропорта Бангкока — Suvarnabhumi, в который вы прилетаете, а из второго — Don Muang, до которого также надо еще добраться.

Air Asia и Nok Air продают так называемые join tickets, которые включают в себя не только перелет, но и трансфер автобусом до причала и паром. Такой билет обойдется вам примерно в 100$ со всеми доплатами.

Прежде, чем решиться на поездку на поезде или автобусе, помните о том, что вы провели практически сутки в пути и еще 10 часов в автобусе — это не совсем то, что вам нужно. Особенно с учетом того, что и поезд, и автобус часто задерживаются (наши друзья провели практически 10 часов в ожидании поезда).

Билет на паром Seatran ferry (Сураттани/Донсак — Самуи/Натон) обойдется вам примерно в 5$ или 150 THB, билет на поезд — примерно 20$ (railway.co.th), билет на автобус — около 33$ (1000 THB).

Перелет до Пхукета обойдется в 81$, вылет осуществляется из аэропорта Don Muang.

Если вы везете с собой габаритный багаж, к примеру, велосипед, вам нужно написать письмо за 3 дня до рейса в авиакомпанию и предупредить об этом. В этом случае вы можете провозить его бесплатно.

Итак, запоминаем! Покупаем билеты в онлайн-сервисах заранее (желательно за 3-4 месяца), внимательно смотрим на время транзита и заблаговременно предупреждаем авиакомпании о перевозке габаритного багажа. Билеты на автобус или поезд берем только в том случае, если у вас кроме ручной клади больше с собой ничего нет, или вам захотелось посмотреть на страну.

Получаем визу

alt

При фото на документы или визу некоторые тайские фотосалоны сами подставляют «приличную » одежду.

Теперь у вас есть билеты и вы можете идти получать визу. В принципе, можно получить визу в аэропорту Бангкока по прилету, если вы не собираетесь пробыть там не более двух недель. Если срок больше, тогда нужно идти за визой в консульство.

Процесс получения визы в консульстве достаточно прост и вы можете приехать за документами со штампом чуть ни не на следующий день. Очередей тоже практически нет.

Перечень документов стандартный:

  • Загранпаспорт (срок действия паспорта не менее 6 месяцев с момента въезда в страну).
  • Анкета (заполняется заранее от руки или на компьютере).
  • 1 фото 3,5/4,5
  • Копии оплаченных билетов в обе стороны.
  • Копия страховки (действующая на территории Таиланда, на весь срок пребывания, покрытие от 30 000$).
  • Справка из банка о состоянии счета ( от 650$ / чел.).
  • Справка с места работы /учебы (для работающих/учащихся!).

Стоимость однократной визы на одного человека — 40$. Срок пребывания — 60 дней с момента въезда в страну. Анкету можно скачать на сайте консульства — thaiconsulate.kiev.ua.

На самом деле, виза на 60 дней называется «2 + 1», то есть вам выдается виза на 2 месяца, но вы можете получить еще один месяц дополнительно, оплатив его и подав анкету в местное консульство. Обычно с продлением визы также не возникает вопросов. Если же вы решили пробыть там дольше, тогда стоит подать документы на получение двукратной виза (консульский сбор — 80$ с человека), которая позволяет вам пробыть на территории страны 4 месяца. Но при этом по истечению 60 дней вы должны выехать из страны хотя бы на неделю. Многие получают подобные визы для того, чтобы перезимовать в Таиланде и при этом посмотреть другие страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Вьетнам, Индонезия), так как перелет из Бангкока гораздо дешевле, чем из Киева. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Ищем дом и арендуем транспорт

alt

Билеты куплены, визы получены. Теперь осталось найти дом. В Таиланде в отелях мало где есть пакеты All Inclusive, к которым мы привыкли в Турции или Египте. Скорее вы получите проживание и легкий завтрак. Но при этом вы можете найти довольно дешевые домики в отельном комплексе — от 60$ за ночь (включая завтрак и уборку номера). Чем раньше вы бронируете номер, тем дешевле он будет стоить. Некоторые настолько прикипают к одному месту, что бронируют номер с предоплатой 30% за год до прилета.

Если же вы решили остаться хотя бы на месяц, нужно искать дом, так как отель в этом случае все равной обойдется в круглую сумму. Для этого существует огромное количество сайтов (в том числе и наших соотечественников), которые предлагают свои услуги по аренде домов и квартир.

Сайты: samuidays.ru, aboev.net (Самуи), samuiland.ru (Самуи и Пхукет), thaivillas.ru (весь Таиланд), neothai.ru.

Обычно при аренде дома вы должны заплатить за две месяца (первый плюс последний) и залог. Стоимость домов колеблется в зависимости от срока проживания (с трех месяцев начинаются скидки) их состояния, площади и наличия бассейна. Вы можете снять более ли менее приличный дом за 400$ (одна спальня и общая комната). В прошлом году мы сняли двухэтажный дом с двумя спальнями и холлом, бассейном на территории комплекса за 700$. Стандартная сумма залога — 10 000 THB (чуть больше 321$). После окончания срока аренды хозяин осматривает дом, и, если все в порядке и вы ничего не сломали, возвращает либо полную сумму, либо с вычетом 2-3 тысяч за уборку (обычно это прописывается в контракте).

Практически во всех домах есть интернет (скорость не очень высокая, особенно если ваши соседи — программисты или другие работники мышки и клавиатуры), но лучше поинтересоваться заранее.

Также не стоит рассчитывать на наличие просторной ванной комнаты и кухни. Еда в Таиланде стоит довольно дешево и готовить просто нет необходимости, разве только вас замучила ностальгия по европейской кухне и вы решили приготовить на завтрак яичницу с тостами. Даже несмотря на довольно дешевые продукты, вы все равно не сможете приготовить всё так вкусно и быстро, как это делают местные. Стоимость огромной тарелки супа или пад-тая — 40 THB, то есть, около 10 грн, а за 20 грн вы получите полноценные обед с первым, вторым и компотом.

И будьте внимательны при выборе дома, так как на фотографиях они часто кажутся красивее и больше (используется широкоформатный объектив), а в реальности это может быть совсем маленькая комнатка, в которой сложно разминуться двум людям.

Лично для нас пока самый оптимальный способ поиска жилья — снять недорогой отель на несколько дней и поискать дома в районах, которые больше всего нравятся. Так проще договориться с владельцами и найти дом даже там, где сайты аренды говорят вам, что все занято.

Аренда транспорта

alt

Кроме аренды жилья нужно позаботиться и о средстве передвижения. Если в крупных городах вы можете ездить на общественном транспорте и местных маршрутках (тук-туках), то в небольших поселениях или островах лучше арендовать мопед или мотоцикл. Аренда хорошего Honda PSX (150) обойдется вам примерно в 5000 THB в месяц (чуть больше 160$), мотоцикл обойдется дороже. Раз в месяц нужно приезжать к хозяину и показывать ему байк. Если вы его уронили, придется доплачивать за ремонт, но обычно это не так дорого — 300 THB (10$) за легкие царапины на пластиковом корпусе.

Некоторые точки аренды требуют залог 300$, снимают копию с документов или просят оставить в качестве залога документы. Но на самом деле, можно найти аренду без всех этих условий, просто цена будет немного выше.

alt

Еще один вариант — купить на форму или в группе в социальных сетях мопед б/у и потом продать его перед отъездом. Но нужно быть уверенным в том, что хозяин вас не обманывает и он в нормально состоянии, и это выгодно только в том случае, если вы прилетаете туда надолго. Ведь перед отъездом его нужно еще и продать.

Если подвести итоги, то для того, чтобы уехать в Таиланд:

  • Лучше покупать билеты заранее (3-4 месяца) и захватывать небольшой кусочек не туристического сезона (конец октября-начало ноября).
  • Открывать визу заранее в Киеве — это несложно, дешево и спокойнее.
  • Покупать страховку в проверенной страховой компании — медицина там хорошая, но дорогая. Сутки в стационаре Bangkok Hospital могу обойтись вам в 1000$, зато вас будут кормить омарами.
  • Заранее зондировать почву по аренде жилья и забронировать отель хотя бы на первые 2-3 дня. Прежде, чем договариваться и подписывать соглашения, лучше подъехать и осмотреть дом, а также внимательно прочесть контракт.
  • Искать аренду транспортного средства там, где не требуют документы в залог, или купить мопед б/у.
  • Не переживать по пустякам, расслабиться и получить удовольствие — вы же в Таиланде ;)

alt

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Машуличка

Отличная статья)) Едем впервые, волнуемся!))

Я правильно понимаю, что я могу получить право на пребывание в Тайланде - 60 дней, но при этом в посольство подать документы и билеты с обратной датой через 70 дней? Это не играет никакой роли? Просто потом я продлеваю визу в Тайланде еще на 10 дней?

2
ermakusha007

спасибо за советы)

Подскажите, т.е. дом лучше заранее не бронировать, а уже на месте ?

3
Ирина Баранская

Елси вы едете первый раз, можно забронировать. А второй раз можно просто приехать, поселиться в гостинице и потом уже выбирать дом. Все зависит от того, где именно вы живете. Самуи сейчас, к примеру, очень подоражал. В первый раз мы поселились в доме, который забронировали заранее, но он нам не очень понравился. Второй раз мы приехали и три дня жили у друзей, искали дом. Сейчас мы уже списались с хозяевами того комплекса и попросили забронировать нам тот же дом. Наши друзья уже два раза сначала прилетают, живут несколько дней в гостинице и ищут дома.

Некоторый тайцы предпочитают не иметь дело с русскими и просто не показывают им, что у них есть свободное жилье (имеется в виду агентство), поэтому на всякий случай можно посмотреть на англоязычных сайтах по аренде домов или группы в фейсбуке. Вот например - https://www.facebook.com/groups/465013790225736/?ref=br_rs

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: