Cпецпроекты

Как празднуют Новый год в Японии


0 1075 5

Screen Shot 2013-12-26 at 2.26.22 PM

В преддверии волшебных зимних праздников Ольга Даньшина, японистка и маркетолог, стипендиат Министерства образования Японии, рассказывает о японских новогодних традициях: японская «новогодняя елка» kadomatsu, традиционная еда новогоднего вечера toshikoshi soba и много другой интересной информации.

В прошлой статье Ольга рассказала о том, как в Японии устроена учеба и работа, и насколько сложно «чужаку» влиться в японское общество.

Каждая пора года в Японии приносит с собой какие-то зрелища. Весна – время любования цветущей сакурой и сливой; осень – пора созерцания японских традиционных парков, украшенных багряной листвой. Летом японский архипелаг превращается в разноцветный, буяющий зеленью и цветами сад. Если не природа, то сами японцы придумывают что-то, чем можно полюбоваться. Зима – это время новогодних огней и рождественской иллюминации.

Рождество

 

Уже с начала декабря японцы готовятся к Рождеству. Хотя основные религии в Японии – это синтоизм и буддизм, сами японцы считают, что не принадлежат ни к одной из религий. Вместе с этим они традиционно ходят просить богов о здоровье и долголетии в синтоистский храм, свадебную церемонию популярно проводить в католическом стиле, а в последний путь их провожают по буддистским обычаям.

Рождество в Японии – нерелигиозный праздник, и вполне вероятно, что добрая половина японской нации даже не имеет представления чему посвящен сей великий день! В Японии Рождество – это день влюбленных. Влюбленные парочки гуляют по городу, дарят друг другу подарки и традиционно едят клубничный торт.

Хотя основные религии в Японии – это синтоизм и буддизм, сами японцы считают, что не принадлежат ни к одной из религий.

В Токио ежегодно около 10 основных локаций украшаются новогодней иллюминацией. Эти зрелища привлекают большое количество людей и стимулируют местную торговлю. Также каждый уважаемый себя торговый комплекс или торговая улица стараются устроить световое представление, чтобы привлечь публику. Поскольку японцы заядлые шопоголики, то гарантированно они не уйдут без покупок, да еще в каком-нибудь ресторанчике при торговом комплексе отужинают.

Новый год

Новый год – главный календарный праздник Японии. С ним связано много обычаев и обрядов, семейных, религиозных, а также социальных. Первый ритуал это рассылка новогодних поздравлений nengadjo, процесс довольно хлопотный и отнимает много времени.

IMG_2774-3 1

В список получателей включаются не только родственники и друзья, но практически все, кто хоть как-то связан с семьей отправителя. Нередко количество достигает сотни адресатов. Более того, считается особо ценным сделать открытку с фотографией семьи и подписать ее от руки.

Новогодние елки стоят в Японии только до Рождества. Потом их убирают и начинают украшать дома к новому году. Традиционное новогоднее украшение это kadomatsu, основные компоненты которого сосна, бамбук и солома. Украшение выставляется во дворе или перед входом и является приветствием и временным пристанищем новогоднему божеству Omatsu-sama.

IMG_2741-3 1

Новый год — это семейный праздник, поэтому в этот период японцы часто посещают родителей. С 29 декабря по 3 января практически все коммерческие и государственные учреждения прекращают работу, поэтому японцы могут сполна насладиться общением с семьей и родственниками.

Традиционная еда новогоднего вечера – toshikoshi soba, специальная гречневая лапша. Она кушается непосредственно перед наступлением нового года.

IMG_2772-3 1

В новогоднюю ночь японцы не засиживаются допоздна и редко выходят на народные гуляния. Практически все заведения закрыты, поэтому отпраздновать в ресторане с праздничной программой не получится. В крупных городах молодежь часто приезжает в один из центральных районов и встречает наступление нового года прямо на улице. Однако долго гуляния не длятся. На горнолыжных курортах принято встречать наступление нового года у подножия горы под всеобщий отсчет секунд уходящего года и следующий за ним фейерверк.

IMG_0083 1

Все самое интересное в новогоднюю ночь происходит в храмах. В полночь храмовые колокола отбивают 108 раз, что символизирует собой освобождение от такого же количества пагубных страстей.

IMG_1844 1

С наступлением нового года начинается паломничество в храмы – hatsumode, что в переводе означает «первое посещение храма в новом году».

Божество для желаний

Новогодние желания загадываются в храме с помощью специальных божеств Daruma. В зависимости от желания покупается белая или красная фигурка божества. Белая – для победы, например, на экзамене. Красная – для всех остальных пожеланий.

IMG_1941 1

Фигурка похожа на нашу неваляшку, не имеет ни рук, ни ног, ни глаз. Загадывая желание, хозяин рисует ей один глаз. После исполнения желания зарисовывается и второй глаз. Если в течении года желание не сбылось одноглазую фигурку сжигают на новогоднем костре.
Раньше на новый год принято было дарить детям подарки в виде денег. Однако с приходом в Японию Рождества, Санта Кросу (так в Японии называют Санта Клауса) перенял эту почетную обязанность. Теперь подарки дети получают только 25 декабря. И лишь бабушки и дедушки по традиции балуют внучков и на новый год.

Праздничные блюда

Праздничное блюдо нового года — это osechi ryori, традиционный набор, каждое блюдо которого имеет символическое значение. Например, рыбный рулет kamaboko, состоящий из красной и белой рыбы, цвет и форма напоминает восходящее солнце – главный символ Японии, икра сельди kadzunoko  пожелание детей, водоросли kombu означают радость, черные соевые бобы – здоровье, морской красный лещ тай – пожелание благ в новом году, сушеные сардины tadzukari, приготовленные в соевом соусе, символизируют обильный урожай.

IMG_2739-3 1

Осечи подается в специальной 2-х или 3-х этажной коробочке djyubako, напоминающей распространенные в Японии ланч-боксы bento. Иногда количество блюд достигает более дюжины, и каждое требует особого приготовления. Поэтому все чаще хозяйки предпочитают заказывать готовые наборы в специализированных магазинах или супермаркетах. Уже в ноябре магазины развешивают рекламу приглашающую заказать осечи к новогоднему столу. Цена варьируется от 100 до 300 долларов за набор.

IMG_2770-3 1

Самое распространенное развлечение в первые дни нового года – mochitsuki, традиционная церемония приготовления лепешек из клейкого риса.

IMG_3044-2 1

Вареный рис толкут деревянным молотом в специальной ступе. Часто для этого собирается вся семья или даже округа. Работают по двое – один толчет рис, второй смачивает его водой и перемешивает. Все желающие могут поучаствовать.

IMG_3056-2 1

Когда рис превращается в вязкую массу, из него делают тягучие сладкие лепешки.

Вот такой вот необычный Новый Год в Японии, как, впрочем, и много других вещей, обычаев и традиций :)

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: