Cпецпроекты

Лауреаты Нобелевской премии 2013: 9 американцев, британец, бельгиец и канадка


0 316 14

Nobel-2013
10 декабря в Стокгольме прошла церемония награждения Нобелевской премии: были определены лауреаты 2013 года в сфере физики, химии, экономики, литературы, физиологии и медицины. В этом году ими стали девять американских ученых, британец с бельгийцем (исследование бозона Хиггса) и канадская писательница. 

Самая престижная и известная в мире премия присуждается каждый год лучшим специалистам в своей сфере за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, значительный вклад в культуру или развитие общества.

Нобелевская премия вручается каждому лауреату непосредственно из рук короля Швеции: на самом деле это — Нобелевский диплом, золотая медаль с изображением профиля Альфреда Нобеля, а также документ, подтверждающий присуждаемую сумму — 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов или 926 тыс. евро).

10 декабря 2013 года в Стокгольмской филармонии прошла сто двадцатая по счету церемония награждения Нобелевской премии. По традиции, это событие проходит ежегодно в день смерти Альфреда Нобеля в двух городах — Стокгольме и Осло (в Осло вручают премию мира).

5453EBA1EBFDE4E5BE5AC3DD393937_h450_w598_m2_q90_cHKSTWEzf

Лауреатами Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины стала группа американских ученых: Джеймс Ротман (Йельский университет), Ренди Шекман (Калифорнийский университет в Беркли) и Томас Зюдоф (Стенфордский университет). Ученые добились успеха в исследовании механизма, который регулирует везикулярную транспортировку: они установили, что каждая клетка человеческого организма является своеобразным «заводом», который производит и экспортирует молекулы.

2FA6047D1FF809650D4658C35AE_h450_w598_m2_q90_cZAJgMCbv

Нобелевскую премию по физике присудили британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу и бельгийскому физику-теоретику Франсуа Энглерту за исследования бозона Хиггса. Касательно выбора жюри секретарь Королевской шведской академии наук Штаффан Нормарк говорит следующее: «Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет все остальное в нашем мире».

chemistry

В области химии премию получили трое американских ученых за компьютерное моделирование сложных химических систем. Это Мартин Карплус (Кембридж), Майкл Левитт (Стенфорд) и Арье Воршел (Университет Южной Калифорнии). В 1970-х эти исследователи заложили основы для разработки мощных компьютерных программ, которые сейчас используются для изучения и предвидения сложных химических процессов. Разработанные ими методы используют как классическую, так и квантовую физику.

4B19F996A1CBBC25829C169846AB_h450_w598_m2_q90_cFgPQqlTJ

В литературном поле лауреатом признали канадскую писательницу Элис Манро. Ее назвали «мастером современного рассказа». Манро стала первым канадским писателем, удостоившимся этой премии.

Нобелевскую премию по экономике получили трое американских ученых — Юджин Фама (Университет Чикаго , Иллинойс), Ларс Питер Хансен (Университет Чикаго , Иллинойс) и Роберт Шиллер (Йельский университет, Коннектикут). «За их эмпирический анализ цен на акции и облизации», — сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Нобелевской премии.

Также каждый год за особые достижения присуждают премию мира. В этом году она досталась Организации за запрет химического оружия (ОЗХО). Эта организация определила применение химического оружия как табу в международном праве. Премию мира вручили в Осло.

Церемонию награждения в Стокгольме можно посмотреть на видео:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: