Cпецпроекты

Икрометное счастье: пять фактов об икре


0 2027 10

Пять фактов об икре

О пользе натуральной и истории синтетической икры, самой дорогой и той, которая была в составе первого салата «Оливье». В зиму мы выдрали несколько фактов, которыми стоит полюбопытствовать любителям икры.

Факт 1

То, что продают в магазинах как красную икру — как минимум икра трех-четырех разных рыб семейства лососевых — горбуши, семги, кеты и форели. Отличить достаточно просто. Самая крупная и оранжевая — икра кеты, она еще и самая жирная из всех, с самым благородным вкусом. Самая светлая с оранжевым оттенком — икра горбуши, среднего размера и менее жирная, с классическим вкусом. Икра форели — красно-оранжевого цвета, с немного более соленым и грубым, выраженным вкусом. И самая красная из всех — икра семги. Жирная, с ярким вкусом, который может немного горчить, но хуже это икру не делает.

Факт 2

Первую синтетическую икру произвели в 1960 году под руководством академика Несмеянова, выдающегося советского химика-органика. Икринки первого аналога были плотными и твердыми, а в составе, в основном, значился белок куриного яйца с растительным маслом. Попытки усовершенствовать и форму, и вкус, привели к желатиновым аналогам,а позднее и новые, небелковые, виды имитированной икры на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.

Пять фактов об икре

3

Самой деликатесной из всех видов принято считать осетровую черную икру. А из разновидностей осетровой — белужью. Конечно, в составе должны быть лишь сама икра и соль. Икра осетровых же относится и в самым редким. Например, икра редких белуг-альбиносов из вод Каспийского моря, добывать которую имеет право лишь одна компания в мире — иранская House Almas.

Самая крупная и оранжевая — икра кеты. Самая светлая с оранжевым оттенком — икра горбуши. Икра форели — красно-оранжевого цвета и самая красная из всех — икра семги

4

Главное, за что ценят икру с точки зрения пользы для организма — содержание Омега-3 жиров. Они положительно влияют на структуру и активность клеток головного мозга, поддерживают работу сердца, суставов, выводят холестерин, укрепляют зрение. Красная икра — один из самых сильных антиоксидантов, подавляющих воспалительные процессы в организме, а витамины А, D и Е в ее составе помогают вывести токсины из организма и поддерживать состояние кожи и волос в превосходном состоянии.

5

Икра входила в самый первый вариант салата, известного сейчас как «Оливье». В 1904 году в рецепте значились рябчики, картофель, телячий язык, черная икра, раки и омар, корнишоны и соус кабуль, каперсы, отварное яйцо, свежий огурец и майонез. Читать историю салата «Оливье».

Самая крупная и оранжевая — икра кеты. Самая светлая с оранжевым оттенком — икра горбуши. Икра форели — красно-оранжевого цвета и самая красная из всех — икра семги

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: