Cпецпроекты

5 рецептов для бегунов от ультрамарафонца Скотта Юрека


0 1939 37

5 рецептов для бегунов от ультрамарафонца Скотта Юрека

В своей книге Eat&run один из самых известных в мире ультрамарафонцев Скотт Юрек рассказывает о своих наблюдениях и открытиях, как питание влияет на нашу жизнь и как оно повлияло на его спортивную карьеру. Веган с впечатляющими результатами, он разбивает миф о том, что для занятий спортом жизненно необходимо есть мясо. bit.ua выбрал 5 интересных рецептов из книги с историей — закуски, основные блюда и питательные сладости, которые любит готовить Скотт Юрек.

Холи-моли гуакамоле

Авокадо — превосходный растительный источник омега-3 жиров, а чили добавляют муссу приятную острую нотку (удалите семена и используйте только половинку, если не любите острую еду или исключите вовсе). Могу сказать почти наверняка, что гуакамоле — одно из моих любимых блюд. Подавать его можно во время практически любого ужина или использовать как быстрый перекус с тортильями или другими лепешками.

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

2 спелых авокадо
сок 2 лаймов
1 средний по размеру помидор
1 зубчик чеснока
1 острый перец (халапеньо, чили или любые другие острые)
10 веточек кинзы
1 неполная чайная ложка морской соли

Авокадо разрезать пополам, удалить кожуру, мякоть выложить в мисочку и полить соком лайма. Добавить остальные ингредиенты — порезанные кубиками томаты, чили, кинзу и измельченный чеснок и размять с помощью ложки до состояния пюре. Дать настояться минимум 20 минут.

Однажды я прочел, что овощная диета сверхбогата клетчаткой. Это помогает еде не задерживаться в кишечнике с продуктами распада, сводит риск ударного воздействия токсинов на организм к нолю. И я решился и проследил, что чем больше я ел эту «хиппи-еду», тем лучше я себя чувствовал — и тем лучших результатов достигал

«Сырная» намазка Western States Trail

Каждое лето, отправляясь в Оберн на Western States Trail, я всегда готовил такую закуску перед отъездом. Мысль о том, что то что я ем сказывается на том как я бегу со временем трансформировалась в новую — «то что ест каждый из нас, непременно отражается на том, как мы живем». Намазка идеально подходит для быстрого перекуса и насыщения углеводами и белком. Тхина — кунжутная паста, придает «сырную» нотку, а еще насыщает полезными жирными кислотами.

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

500 г сыра тофу
3 столовые ложки белой или желтой пасты мисо
3 столовые ложки сока лимона
1/4 чашки тхины
2 столовые ложки оливкового масла
1/4 чашки пищевых дрожжей (пищевые дрожжи — дезактивированные, но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов группы В, продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания, придают блюдам «сырный» вкус и густую структуру)
3 чайные ложки паприки
1 столовая ложка воды
1/2 чайной ложки молотого сухого чеснока
1 чайная ложка молотого сухого лука
1 чайная ложка горчицы

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить в течении 2-3 минут до однородности. Хранить в холодильнике в течении недели, также можно заморозить и использовать в течении двух месяцев. Идеально для быстрого сендвича — просто намазав на хлеб, можно добавить помидор или лист салата, намазывать мусс на крекеры или макать в него порезанные сырые овощи.

Картофельное пюре из Миннесоты

В детстве мне давали выпить стакан молока с любым приемом еды. Думаю, это было связано и с тем, что у меня была почетная миссия чистить картофель — я это делал быстрее (ведь моложе и сильнее) всех из семьи. Я до сих пор люблю картофельное пюре, однако молоко теперь использую рисовое (рецепт ниже). Оно не менее питательное, чем коровье, менее дорогое и от него не остается столько пластикового мусора, как после упаковок от молока.

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

6 средний картофелин
1 чашка рисового молока (рецепт ниже)
2 столовые ложки оливкового масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
паприка (опционально)

Вымойте картофель. Очистите кожуру, порежьте картофель кубиками и складывайте в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут или до готовности, время может варьироваться в зависимости от сорта. Проверьте готовность вилкой — она должно легко проткнуть картофелины.

Влейте воду. Разомните картофель толкушкой или ложкой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте перемешивать. Приправьте готовое блюдо солью, перцем и паприкой (по желанию).

Как физиотерапевт, я часто наблюдал следующую картину: многие люди, а особенно легкоалеты, уделяют внимание здоровью и физической форме своего тела, но мало кто задумывается о диете

Рисовое молоко

1 чашка отваренного риса
4 чашки воды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка подсолнечного масла

Смешать рис, воду, масло (опционально, только если вам необходима кремовая структура) и соль в блендере и взбейте до однородности. Разлейте в пластиковые контейнеры. Рисовое молоко хранится 4-5 дней.

Шоколадные батончики «Аздуки»

Идеальный питательный батончик-десерт, который можно взять с собой на длительную тренировку. В составе богатые протеинами бобы со сладковатым вкусом, питательные бананы, рисовая мука и ваниль. Мне кажется, они даже лучше и вкусней, чем продаваемые упакованные bars для бегунов.

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

1/2 чайной ложки кокосового масла
баночка 440 мл консервированной фасоли адзуки (она же азуки, адуки, при необходимости можно попробовать заменить красной чечевицей)
1/2 чашки миндального или рисового молока (рецепт в материале Другое молоко)
1/2 чашки кокосового молока
1/2 чашки ячменной муки
1/4 чашки рисовой муки (взбить злаки в блендере до состояния порошка)
6 столовых ложек порошка какао
3 столовые ложки меда или кленового сиропа
1/2 чайной ложки ванили (ванилина, семян стручка ванили или экстракта)
щепотка соли
1/3 чашки изюма или вяленой клюквы (опционально)
1 спелый банан

Разогрейте духовку до 200С. Форму для запекания смажьте кокосовым маслом. С помощью блендера взбейте банан и бобы, влейте кокосовое и миндальное молоко. Добавьте муку, какао, мед или сироп, посолите и тщательно размешайте. Добавьте сухофрукты, если используете. Также сверху можно посыпать мелкими шоколадными чипсами. Выложите массу равномерно в форму для запекания. Печь 35-45 минут. Дать немного остыть, надрезать «пирог» порционными кусочками, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Использовать можно уже на следующий день во время длительных тренировок или просто брать с собой в длинную дорогу.

Человеческое тело обладает потрясающей способностью заботится о себе самостоятельно и восстанавливать силы с невероятной скоростью, для этого нам достаточно лишь регулярно подпитывать, кормить его и не пичкать токсинами

Кокосово-рисовый питательный кулер

Питательный и одновременнно охлаждающий напиток, который сопровождал Юрека в Италии и во время подготовки и прохождения дистанции Спартатлон. Рисовое «молоко» превосходно охлаждает и невероятно нежное на вкус. Кокос добавляет кремовую структуру напитку и выступает в роли источника энергии. Семена чиа насыщают растительным белком. Такой шейк получается густым с почти желатиновой структурой, как у йогурта. Если вам нужно наполнить напиток дополнительными углеводами, добавьте в микс 3-4 финика или больше меда или сиропа.

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

1 чашка отваренного белого или коричневого риса
1/2 чашки кокосового молока
4 чашки воды
2 чайные ложки меда или сиропа агавы или кленового
щепотка соли
1/2 чайной ложки кокосового экстракта (для вкуса, опционально)
2 столовые ложки семян чиа (можно использовать семена льна)

Смешать рис, кокосовое молоко, воду, сироп или мед, соль и кокосовый экстракт в блендере и взбить до получения однородного мусса. Добавить семена чиа и перемешать. Разлить кулер в спортивные бутылочки для воды и пить до, во время и после тренировки.

Я понял, что между тем как я бегу и что я ем, есть прямая связь

5 healthy-рецептов от ультрамарафонца Скотта Юрека

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: