Cпецпроекты

6 супов, которые вернут к жизни


0 3695 169

6 супов, которые вернут к жизни

Привести в порядок фигуру после праздничных застолий или сделать первый шаг навстречу здоровому питанию, найти вдохновение на простые и вкусные рецепты первых блюд, которые питают и легко усваиваются, или даже попробовать один из них как лекарство после затянувшихся возлияний. Мы выбрали 6 рецептов супов, которые не стоит игнорировать в любом из вариантов.

Согревающий суп-пюре из тыквы

2 кг мякоти тыквы
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
1 стебель сельдерея
соль и свежемолотый черный перец
петрушка
220 мл сливок
1 перчик чили, 
оливковое масло

Сельдерей, лук, чеснок порезать, чили очистите от семян и тоже измельчите. Обжарить в трехлитровой кастрюле с оливковым маслом и тушить 3 минуты. Очищенную тыкву порезать крупными кубиками и добавьте в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту.
Добавить 1 стакан куриного бульона (можно заменить овощным бульоном или кипятком) и стакан сливок, и тушить 15-20 минут, до размягчения тыквы. Частями взбить тыкву в блендере.

Все влить назад в кастрюлю, посолить, приправить перцем, довести до кипения. Подавать с тыквенными семечками или сухариками.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Суп-пюре из корней

1 корень сельдерея среднего размера, очистить
1 корень пастернака
1 топинамбур
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)

Коренеплоды и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения: сельдерей и другие корни — 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут. Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть.

Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать горячим.

6 супов, которые вернут к жизни

Куриный бульон

½ курицы (филе, 1 крыло, бедро и голень)
1 луковица
1 морковь
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
черный перец горошком
100 г лапши
5 перепелиных яиц (2 куриных)
стакан зеленого горошка (можно использовать замороженный, опционально)
свежий укроп

Куриное мясо залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, первый бульон слить. Снова залить 2,5 л холодной воды. Добавить очищенную луковицу, морковь и петрушку. Не солить. На медленном огне готовить 1,5 часа, снимая образовывающуюся пену. Готовый бульон солим, добавляем горох. Превращая его в первое блюдо, добавляем лапшу и отвариваем до ее готовности. Отдельно отварить яйца. Подавать, добавив нарезанные пополам яйца и порубленный укроп.

Похмельные кислые щи

600 г бараньих ребер (можно заменить говядиной)
1 морковь
½ корня петрушки
1 корень пастернака (можно заменить ½ небольшого корня сельдерея)
2 луковицы
лавровый лист
5 горошин душистого перца
3 картофелины
600 г квашеной капусты
1 столовые ложки муки
1 столовые ложки сливочного масла

В большую кастрюлю сложить ребра, 1 луковицу, лавровый лис и перец, немного соли. Добавляем коренья — целыми, если любите больше жидкости и меньше ингредиентов или порезанные кусочками, если будете из есть в составе супа. Залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, убавить и готовить 2-3 часа. Ложкой снимаем пену, которая образовывается. Когда бульон готов, удаляем луковицу и коренья, которые не будете есть. Добавляем порезанную кубиками картошку и грубо порубленную квашеную капусту. Добавляем оставшуюся целую луковицу, даем закипеть и готовим еще 30 минут. Смешиваем муку и сливочное масло до образования однородной массы и добавляем в суп. Даем остыть и прячем на сутки в холодильник.

Ароматный грибной крем-суп

500 г грибов
½ столовые ложки сухого шалфеля
2 зубчика чеснока
1 луковица
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
250 мл сливок

Грибы очистить, порезать и смешать с оливковым маслом и шалфеем. Запекайте при 220С в духовке около 25-30 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, пассеровать порезанные чеснок, лук. Добавить грибы, немного воды и тушить около 7-10 минут. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Погружным блендером взбить все до состояния пюре.

Грибное меню: 7 простых и вкусных рецептов с осенними грибами

РЫБНЫЙ КРЕМ-СУП

200 г филе рыбы семейства лососевых
200 г филе белой рыбы
100 г мидий
100 г очищенных креветок
250 мл белого сухого вина
2 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки пшеничной муки
150 мл сливок
1 средняя морковь
соль
щепотка шафрана
белый молотый перец и лавровый лист

Мидии и креветки отварить в вине, вынуть. Сливочное масло растопить, вмешать муку, добавить смесь в винный бульон. Влить туда же сливки, 1 литра кипятка и поварить около 20 минут. Филе рыбы нарезать кусочками. Добавить в бульон. Морковь нарезать ломтиками и и обжарить на сливочном масле. Добавить шафран, другие пряности. Посолить и поперчить. За пару минут до готовности добавить в бульон морепродукты и морковь. Оставить часть супа с кусочками овощей и рыбы. Оставшееся взбить в пюре. Соединить с бульоном с кусочками филе. Подавать горячим, приправив зеленым луком или пореем.

Что ест Санта: 5 рецептов скандинавской кухни в канун Рождества

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: