Cпецпроекты

Как правильно одеваться для зимней пробежки: советы бегунов


0 3585 41

alt

Зимние холода загоняют большинство бегунов в спортклубы на дорожки. Однако мороз и снег — совсем не повод отказывать себе в удовольствии пробежки на свежем воздухе. Главное — правильно одеваться. Мы предлагаем вам несколько советов по подбору зимней беговой экипировки и комментарии заядлых бегунов!

Верх

alt

Беговая куртка Nike Element Shield Max

Стоимость куртки — 2 465 грн.

Первая ошибка, которую совершают все новички — одеваются так, как-будто они собрались не на пробежку, а на стандартную прогулку. Если в самом начале вам будет холодно, то буквально на втором километре с вас уже градом будет катиться пот. Бегать с лишней одеждой будет очень тяжело и некомфортно. К тому же, таким образом вы автоматически повышаете свои шансы простудиться.

Ошибка номер 2 — хлопковые вещи или вещи из натуральных тканей. Если в стандартной жизни одежда из натуральных тканей только приветствуется, то во время пробежки она превращается в вашего врага. Запомните раз и навсегда — никакого хлопка! Идеальный вариант — специальная зимняя экипировка, которая продается в спортивных магазинах. Нижняя одежда должна быть синтетической из специальных материалов, которые отводят влагу и позволяют телу дышать.

 

Термобелье

Термобелье Craft Warm 2-pack W

Термобелье Craft Warm 2-pack W

Стоимость комплекта — 564 грн.

У различных брендов свои технологии. В качестве простого примера можно привести специально термобелье от adidas Climawarm или технология Dri-FIT от компании Nike.

alt
Термобелье Climawarm от adidas

Стоимость термобелья — 890 грн.

Где купить? Sportmaster.ua или adidas.net.ua

Также для правильного утепления можно использовать стандартное термобелье: трусы, носки, майки.

Теперь поговорим о количестве слоев. У многослойности для зимнего бега есть свои правила, которые лучше соблюдать, если вы не хотите простудиться: первый слой — термобелье, второй слой — согревающий (отлично подходит одежда из флиса или полартека), и третий слой — защита от ветра и отвод влаги.

В качестве первого слоя лучше всего использовать термобелье. Если на улице не очень холодно, то средний слой можно не надевать, так как вы и так согреетесь во время бега. Если же на улице уже перевалило за -10, тогда лучше позаботиться о втором согревающем слое. Обычно для этого используют одежду из флиса, так как он прекрасно согревает и при этом отводит влагу от тела. Третий слой обязателен всегда — это куртка-ветровка из специальных материалов, которая будет надежно защищать от ветра и при этом отводить скопившуюся влагу (выпускать наружу, но при этом не впускать внутрь холод).

Где купить? В любом спортивном магазине, в магазине туристического снаряжения или в gofree.com.ua (большой выбор различных марок термобелья).

Низ

alt

Тайтсы ветрозащитные ASICS Windstopper

Стоимость тайтсов — 904 грн.

На низ обычно одеваются специальные беговые штаны — тайтсы. Они есть как для бега в более теплую погоду, так и для зимних пробежек. Для зимы они, соответственно, сделаны по специальным технологиям.

Где купить? В любом спортивном магазине.

Обувь

кроссовки SALOMON SPEEDCROSS 3CS W 352265, мемб. Climashield

кроссовки SALOMON SPEEDCROSS 3CS W 352265, мемб. Climashield

Стоимость кроссовок — 1 509 грн.

Обувь для бега зимой должна быть теплая, непромокаемая и желательно с нескользящей подошвой. И каждая уважающая себя спортивная компания каждую зиму выпускает специальную коллекцию для бега зимой.Это могут быть кроссовки с технологией Gore-Tex, которая не дает попасть влаге внутрь и при этом позволяет ноге дышать. Отверстия в этом материале такие, что вода в них в жидком состоянии не проходит, зато может спокойно выходить в виде пара, что и происходит, когда наши ступни нагреваются во время физических нагрузок. Также у некоторых компаний свои технологии, которые они активно используют для производства зимней обуви для бега (adidas, Salomon, Nike, Asics, Mizuno, Saucony и другие).

alt

Зимние кроссовки для бега Climawarm Oscillate

Стоимость кроссовок — 790 грн.

Где купить? В любом спортивном магазине.

Подошва у зимних кроссовок выполнена по специальным технологиям, которые предотвращают скольжение. Однако некоторые более опытные и заядлые бегуны, которые любят зимние пробежки по паркам и лесным тропам, предпочитают специальное дополнительное оборудование — ледоступы, которые также можно использовать в гололед во время обычных прогулок или перемещений по городу.

Ледоступы для обуви Yaktrax Pro

Ледоступы для обуви Yaktrax Pro

Стоимость ледоступов — 260 грн.

Где купить? x-zone.com.ua, veloplaneta.com.ua

Головной убор

Шапка Brooks Infiniti Beanie

Шапка Brooks Infiniti Beanie

Стоимость шапки — 269 грн.

Шапка, перчатки и защита для шеи также должны быть обязательнными атрибутами, так как руки, уши и нос должны быть в тепле. Не хотелось бы после пробежки обнаружить, что у вас слегка обморозились уши и пальцы.

Шапку лучше брать флисовую, так как она хорошо сохраняет тепло и при этом отводит лишнюю влагу. Если вы — небольшой любитель шапок, в качестве утепления на голову можно выбрать специальные наушники, повязки или шапки-маски, закрывающие нос и рот от холодного воздуха (балаклава) — вариантов для выбора очень много.

Советы бегунов:

4Владимир Дегтярев, директор PR-агентства Newsfront, создатель сервиса беговых экскурсий Kyiv Running Tours.

Мой зимний вариант одежды для бега — тайтсы, термофутболка, ветровка, перчатки, бафф на горло и шапка. Когда совсем холодно (-10 и ниже), еще одна термофутболка с длинным рукавом и легкие штаны на тайтсы, чтобы не продувало. Кроссовки — вибрам/гортекс/шипы.

2Слава Баранский, главный редактор Лайфхакер.ру

Когда я вынужден был бегать зимой в холоде, то: термобелье на низ и верх, перчатки, шапка, что-то на шею, закрывающее лицо до носа, ветровка, кроссы зимние с шершавой подошвой и тайтсы.

3Анатолий Кваша, руководитель отдела разработки и внедрения SAP

Мой вариант — майка + флис + ветронепродуваемая куртка (между майкой и флисом иногда реглан, тоже влаговыводящий), штаны + баф + перчатки + шапка + обычные кроссовки, которые я ношу летом.

1Денис Ткалич, аналитик в компании Яндекс Украина

Обувь: кроссовки с Gore-tex (у меня Nike Zoom Wildhorse GTX) + ледоступы, если бегать по льду/снегу, носки обычные беговые или, если сильно холодно, гольфы. Низ: тайтсы (+base layer, если мороз). Верх: флиска с длинным рукавом + base layer + куртка/ветровка. Шапка, перчатки, баф.

Фото: adidas.ru, kievsport.com.ua, hotline.ua, asics24.ru, 4tourist.com.ua, skiline.ru, eliterunningclub.com, blog.walkjogrun.net, walking.about.com, casual.in.ua

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое