10 завтраков из яиц
Простые и омлеты с начинками, фриттаты и яичницы-болтуньи. Десяток свежих идей для завтраков из яиц на каждый день.
Средиземноморский омлет
Ингредиенты
1 чайная ложка оливкового масла
1 помидор
несколько веточек зеленого лука
1/2 чайной ложки сухого орегано
40 г сыра фета
оливки или маслины
2 больших яйца
щепотка соли
Шаг 1
В сковороде нагреть оливковое масло. Добавить порезанные помидор, лук и орегано, готовить, пока томаты не размягчатся. Добавить оливки, выключить огонь, добавить фету.
Шаг 2
В отдельной сковороде на смеси сливочного и оливкового масла приготовить простой омлет из взбитых с солью яиц. Добавить начинку, завернуть омлет как книгу. Подавать горячим.
Пряная томатная яичница
Ингредиенты
4 столовые ложки растительного масла
1/2 небольшой сладкой луковицы
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки свеженатертого корня имбиря
250 мл томатов в собственном соку
1 небольшой перец чили
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки молотого кумина
3 веточки кинзы
соль и перец
5 яиц
Шаг 1
Разогреть в сковороде масло. Добавить порезанный лук, чеснок и имбирь. Готовить несколько минут. Добавить томаты, порезанный чили и кинзу, все пряности. Приправить солью. Убавить огонь до среднего и готовить, периодически помешивая, 15 минут.
Шаг 2
Аккуратно, сохраняя желток, вбить в сковороде по одному яйцу. Готовить 4-5 минут, пока белок не загустеет. Можно ненадолго накрыть крышкой. Желтки приправить солью и перцем. Порубленной оставшейся зеленью. Подавать горячим.
В одном курином яйце содержится около 73 ккал
Фриттата с цукини и сыром
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла
2 небольших цукини
150 г ветчины или бекона (опционально)
соль и перец
8 яиц
50 г сыра типа грюйер
Шаг 1
Духовку разогреть до 220С. В сковороде на оливковом масле обжарить ветчину и цукини. В небольшой миске смешать яйца с небольшим количеством воды, взбить, приправить солью и перцем, влить к цукини и готовить вместе еще 2-3 минуты.
Шаг 2
Форму для запекания смазать маслом. Переложить яичную смесь, приправить сыром и запекать 10 минут. Подавать фриттату горячей.
Яйца в гренках
Ингредиенты
2 яйца
соль и перец
2 ломтика багета или чиабаты (толщиной 1 см)
1/2 чайной ложки сливочного масла
15 г натертого сыра типа чеддер
Шаг 1
В небольшой миске смешать вместе яйца и 1 столовую ложку воды. Приправить солью и перцем. C помощью стакана вырезать в ломтиках хлеба отверстия.
Шаг 2
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Выложить хлеб, аккуратно влить в отверстие яйца (пропорции 1 яйцо на 1 ломтик хлеба). Если яйцо немного вытекает, верните его в яйцо при помощи лопатки. Немного притрусите сыром.
Шаг 3
Готовить до румяной корочки 3-4 минуты. Аккуратно переверните яйцо и обжарьте вторую сторону. Приправьте оставшимся сыром.
Перепелиные яйца значительно полезней куриных, но по питательности 1 куриное = 5 перепелиным
Протеиновая яичница-болтунья
Ингредиенты
1 целое и дополнительно 3 белка яиц
115 г соевого творога или сыра тофу
соль и перец
1 чайная ложка оливкового масла
1 сладкий перец
несколько веточек зеленого лука
Шаг 1
В миске смешать яйцо и белками, порезанным кубиками тофу и приправить солью и перцем.
Шаг 2
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Добавить порезанный кусочками перец, предварительно удалив семена, и порубленный зеленый лук. Готовить 3 минуты, выложить на тарелку. В ту же сковороду влить яичную смесь и готовить, активно помешивая лопаткой, 2-3 минуты. Смешать с перцем и подавать горячим.
Английский завтрак
Ингредиенты
2 сосиски
2-3 ломтика бекона
2 свежих гриба
1 спелый помидор
2 ломтика кровяной колбасы
1 яйцо
1 ломтик хлеба
Шаг 1
Разогреть сковороду (обычную или гриль) с небольшим количеством оливкового масла. Сначала обжарить сосиски — 5-7 минут. Затем бекон. В этой же сковороде обжарить до легкого зарумянивания — по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 2
Черед грибов. Не мыть, протереть салфеткой или щеткой, если нужно удалить грязь, разрезать на 2 части и обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Томаты разрезать на 2 или 3 кольца. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 3-4 минут на среднем огне, до размягчения. Затем обжарить ломтики кровяной колбасы по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 3
На том же масле слегка зарумянить хлеб — по 1 минуте с каждой стороны. Добавить немного оливкового масла и разбить яйцо. Аккуратно поправляя лопаткой белок, жарить 3-4 минуты, сохраняя желток цельным (глазунья) или разбить и поджарить его, если любите. Все ингредиенты выложить на тарелку и сразу подавать.
Самое маленькое яйцо — у птицы киви, самое большое — у страуса
Яйца, запеченный в багете с прошутто и сыром
Ингредиенты
1 багет
5 яиц
1 чайная ложка натертой цедры лимона
3 столовые ложки молока
1/4 пучка порубленных листьев петрушки
большая горсть натертого сыра
соль и перец
4 ломтика прошутто (можно заменить беконом или другими начинками по вкусу)
Шаг 1
Духовку разогреть до 200С. Сделать небольшой надрез вдоль всего багета и вынуть мякиш. Сделать 5-8 поперечных надрезов по 2-3 см, чтобы багет было легче «раскрыть».
Шаг 2
В небольшой миске смешать молоко, яйца, цедру, солью, петрушку и сыр.
Шаг 3
Противень застулить пергаментной бумагой и выложить на него багет. Внутрь выложить прошутто и аккуратно залить яйцами. Запекать, пока яйца не застынут – от 15 до 30 минут. Нарезать порционными ломтиками и подавать горячим.
Фриттата с песто и помидорами
Ингредиенты
8 яиц
1/3 чашки соуса песто
соль и перец
100 г сыра моцарелла
1 столовая ложка оливкового масла
2 помидора
Шаг 1
Духовку разогреть до 220С. В миске смешать яйца, песто, щепотку соли, черного перца, порезать ломтиками моцареллу. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, влить яйца и готовить 1-2 минуты. Если сковорода огнеупорная, дальше используем ее же, если нет – приготовить форму для запекания и смазать маслом.
Шаг 2
В форму для запекания выложить порезанные помидоры и моцареллу, переложить яичную смесь. Запекать 10-12 минут до легкой румяной корочки. При помощи лопатки выложить фриттату на тарелку дном вверх (так намного симпатичней) и нарезать порционными кусками. Подавать горячей.
Витамин С — единственный, которого нет в яйце
Запеченный омлет с бананами
Ингредиенты
3 яйца
50 мл сливок 25%
100 мл сметаны
3 ст.л. + 4 ст.л. сахара
1 банан
корица
соль
мускатный орех
25 г сливочного масла
Шаг 1
Яйца взбить со сливками, сметаной, 3 ст.л. сахара и щепоткой мускатного ореха, немного посолить. Банан нарезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить 4 ст.л. сахара. Когда сахар растворится, добавить банан, корицу и, помешивая, готовить 5-6 минут, пока банан не начнет карамелизоваться и приобретет янтарный цвет.
Шаг 2
Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Проверить, чтобы омлет пропекся. Дать немного остыть. Омлеты-суфле также можно выпекать в небольших формочках.
Белковый омлет
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового и немного сливочного масла
белок 4 яиц
щепотка соли
порезанная зелень по вкусу – петрушка, кервель, укроп, зеленый лук
шпинат
горсть натертого сыра (по вкусу – мааздам, пармезан, козий, тофу)
Шаг 1
В разогретой сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Белки взбейте с солью и вылейте в сковороду. Аккуратно помешивая, готовьте 2-3 минуты, перекладывая незастывший белок туда, оттуда где его больше в более тонкую часть омлета.
Шаг 2
Накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту. Шпинат заранее отварить или припустить на оливковом масле. Смешать с натертым сыром и зеленью. Выложить начинку в центр омлета.
Шаг 3
Поддевая лопаткой, завернуть края омлета, как конверт, с обоих боков. Выключить огонь и дать еще постоять под закрытой крышкой 1 минуту.
Фото: http://www.marthastewart.com