Сколько стоит экипировка сноубордиста: советы специалистов
Вебкамеры склонов, наконец, показывают желанную заснеженную картинку, и сезон катания в самом разгаре. Залог успешного сноубордического сезона – правильно подобранная экипировка. bit.ua спросил у специализированного магазина и профессиональных сноубордистов, как нужно выбирать экипировку, на какие марки стоит обратить внимание и во сколько это обойдется.
Борд
Сноуборд Never Summer Premier F1, 5 799 грн
Магазин Boomerang Boardshop
Новичку идеально подойдет Capita Horroscope – благодаря ее легкости и мягкости начинающему райдеру на ней будет легче учиться. Capita –известный американский бренд досок, основанный профессиональными сноубордистами; сноуборды производятся на фабрике Capita в Австрии. Уже много лет подряд доски Capita находятся в списке лучших сноубордов по версии известного американского теста Good Wood.
Также есть качественные доски Never Summer, которые производятся вручную в Денвере (США). У них есть хорошие доски для фристайла, но свою огромную популярность они заработали, в первую очередь, своими фрирайд-досками. Например, Never Summer Premier F1 (5799 грн.) – у нее специальный прогиб Rocker&Camber, что позволяет не ловить кант и помогает «выплывать» в пухляке, она стабильна на скорости и имеет хорошие виброгасящие свойства.
Рустам Ибрагимов, директор школы SnowLab Gudauri, в сноубординге – более 16 лет.
Все зависит от того, как ты планируешь катать. Я катаю, в основном, вне трасс, в больших горах – а, значит, мне нужен сноуборд для «фрирайда». Для новичка достаточно будет, так называемого, «народного комплекта» (сноуборд+крепление+ботинки) стоимостью от 300 $ до 500 $.
Борд для фристайла обойдется в пределах 300-600 $. А для фрирайда – цены доходят до 1000 у.е. только за доску. Сам катаю на Bataleon Enemy 161. Люблю эту доску за жесткость и маневренность на большой скорости.
Татьяна Джола, маркетолог, в сноубординге – более 3 лет.
При выборе борда необходимо понимать, где и как вы планируете кататъ. Сноуборды делятся на доски для фрирайда (катание вне трасс), для фристайла (прыжки и трюки), доски для джибинга (катание в парке) и универсальные доски (all mountain), а также сейчас набирает популярность сплитборд (сноуборд, который делится на 2 части). Новичкам я бы советовала брать мягкую универсальную доску – начинающий сноубордист не будет замечать разницу.
У меня сейчас два сноуборда – Gnu B –Nice BTX и Never Summer Lotus. Доска Gnu – универсальна, послушна и достаточно мягкая. Имеет геометрию True Twin и технологию Banana Tech BTX. Изюминкой бордов от Мервина является технология magne-traction – волнистый кант. Благодаря этому доска имеет сцепление со склоном сразу несколькими точками и это очень помогает при прохождении ледовых участков на склоне. Она стабильна на большой скорости, в снегу и на жестких трассах. К тому же, доска сделана вручную.
Доска Never Summer Lotus заточена под фрирайд в горах. Главное отличие – геометрия: доска является направленной, а закладные смещены назад. Соответственно нос у нее длиннее и шире, чем хвост. Доска очень стабильна даже на подготовленных трассах. Прогиб у нее – Roсker &Camber.
Обе доски стоят в пределах 450-500 $ – это не бюджетный вариант, но и не дорогой. Из брендов, чьи борды я протестировала, могу посоветовать доски Burton, Rome, Capita, LibTech, Jones.
Хорошую доску известного бренда со всеми новыми технологиям в Украине можно купить от 3000 грн, если же покупать за границей, то от 2500 грн. в сезон распродаж.
Крепление
Сноубордические крепления SP 2014 s.Lab.one Silver, 3 449 грн
Магазин Boomerang Boardshop
Сейчас бывают крепления двух видов: классические (Union) и с системой фастек (SP) – “самопристегивающиеся”. Каждый райдер имеет свои приоритеты – кто-то любит систему фастек за скорость встегивания; многие их берут для катания в сноупарке, где нужно часто отстегивать доску. Но все же большинство райдеров остаются приверженцами классической системы креплений, и для этого отлично подходят Union – легкие, надежные и качественные крепления. Достойную модель креплений этого бренда можно купить в пределах 2300-3000 грн.
Сноубордические крепления Union 2014 CONTACT PRO Black/Red, 2 519 грн
Рустам Ибрагимов
Чем меньше прибамбасов на крепах – тем лучше. База должна быть цельной и надежной. При покупке обязательно подергайте хлястики, погните их. Если у вас остается ощущение, что крепы могут треснуть, то – сразу их в топку. Я пользуюсь креплением Rome SDS Targa.
Цена за нормальные «крепы» около 300-400 $. Есть цены и выше, но я не вижу смысла платить больше.
Татьяна Джола
Фастеки более удобны при катании на трассах, а вот в «пухлом» – тяжело из них выстегнуться. Надежнее покупать крепление с алюминиевой базой, но и пластиковые крепления известных производителей тоже надежны.
У меня крепления двух марок – SP Сore (фастеки) и ROME Shift с классическим застегиванием. Также хорошие крепления у Burton, K2, Flow, Gnu, ROME, ценой от 200 $.
Костюм – куртка+штаны
Куртка 686 Plexus Hydra Thermagraph Jacket Green Slub Colorblock, 2 669 грн
Магазин Boomerang Boardshop
При выборе одежды райдеры обращают внимание на разные параметры – в первую очередь, мембрану (у бренда 686 мембраны бывают от 8000/5000 до 20000/15000), утепленность или просто дизайн. Минимальная стоимость единицы в нашем магазине – 1540 грн., а максимальная – 3100 грн. Некоторые производители придумывают свою систему соединения куртки со штанами, чтобы во время катания под одежду не мог попасть снег, потому лучше покупать куртку и штаны одного бренда. Например, у 686 на снежной «юбке» куртки пришиты застежки, а на штанах в этом же месте есть петельки для их крепежа. Кроме того, в одежде 686 есть много различных удобных мелочей – специальный прозрачный карман для скипасса, внутренний карман для маски, система вентиляции, отверстие для пальца на манжете, и много-много других.
Рустам Ибрагимов
Обязательно надо обратить внимание на материалы, из которых сделана одежда. Одежда с GORE-TEX`ом стоит немалых денег, но она того стоит – это легкая и технологичная одежда. Если бюджет ограничен, то смотрите на два параметра – водостойкость мембраны и дышащее свойство (breathability), нужно как минимум 10000 мм водного эквивалента на каждое из этих свойств. Тогда не будет жарко и вы точно не промокнете.
Но для сноубордиста главное – стиль. Одежда может стоить не меньше сноубордов. Минимум 100 у.е. за куртку и 100 у.е. за штаны, но их качество будет не лучшим.
Штаны 686 Plexus Plasma Thermagraph Pant Black Slub Colorblock, 2 525 грн
Татьяна Джола
Одежда для сноубординга должна быть качественной, хорошей и… не дешевой. Могу посоветовать фирмы 686, Roxy, Burton, Volcom, The North Face. Основной характеристикой для одежды является мембрана, которая задерживает влагу снаружи. Чем показатель выше, тем райдеру будет суше.
Лично я катаю в одежде корейского производителя STL evolution. Удобная и функциональная одежда с мембраной от 10000/10000 и с огромным выбором цветов и фасонов. Купить хороший костюм можно от 300 $ , но это с учетом скидок.
Обувь
Сноубордические ботинки DEELUXE 14 ID Fichtl TF* black/red, 3 113 грн
Магазин Boomerang Boardshop
Именно от ботинок зависит, насколько комфортным, удобным и даже безопасным будет катание. Ботинки должны быть удобными и хорошо фиксирующими ногу, поэтому на этой части сноубордического гардероба экономить нельзя. У нас представлены ботинки европейского бренда Deeluxe – они легкие, качественные, с удобной системой быстрой шнуровки и термоформируемым внутренним ботинком. Именно благодаря термоформовке ботинок становится удобным, «сидит» по ноге, не натирает и отлично фиксирует ногу. Покупая весь комплект, в первую очередь нужно подобрать удобные ботинки, и только после этого переходить к выбору креплений, которые подойдут к этим ботинкам.
Рустам Ибрагимов
Два главных свойства обуви сноубордиста – удобство и жесткость. Я как фрирайдер катаю в жестких ботинках – DeeLux Spark – они то, что нужно для моего стиля катания (цена около 300$). Также нравятся Vans. А вот Burton Ion меня разочаровали – они должны были быть супержесткими и легкими одновременно, но через две недели они превратились в тапочки.
Хотя лет 10 назад я использовал Burton Ruler для городского катания.
Татьяна Джола
Для катания необходимы специальные, качественные и удобные ботинки. Правильно подобранная обувь должна держать пятку, чтобы она не выскальзывала, но и не должна давить. Ботинки отличаются по жесткости и методам шнуровки. Сейчас существует огромное количество брендов с разными шнуровками, но новинкой является система BOA. У меня одна пара ботинок Burton Mint, купленных достаточно давно, но они до сих пор выглядят, как новые. Бренды DeeLux, Burton, Ride, D уже успели зарекомендовать себя и получают хорошие отзывы райдеров.
Хорошие ботинки стоят от 250 $.
Защита
Защитные шорты Demon Flex-Force X Short D3O Black, 782 грн
Магазин Boomerang Boardshop
Новичкам очень желательно приобрести защиту на копчик, запястья и колени – все это поможет спасти райдера от нежелательных травм, ушибов и даже переломов во время обучения и дальнейшего катания. Рекомендуем защиту фирмы Demon – это бюджетная фирма: например, шлем с наушниками стоит 700 грн., когда остальные марки ставят цену в 1500 грн., а шорты – от 500 грн.
Рустам Ибрагимов
Для новичка я бы порекомендовал из защиты приобрести шлем, шорты и защиту на кисть. – это наиболее уязвимые места сноубордистов. Бонус защитных шорт — это то, что можно сидеть на снегу.
Шлем стоит от 50 $ до 100 $, дороже покупать нет смысла. Только если он – очень и очень красивый.
Татьяна Джола
При выборе шлема важно подобрать свой размер: шлем должен сидеть плотно, не передавливать и не сдавливать уши. Чтобы проверить подходит ли шлем, необходимо одеть его, застегнуть и помотать головой – шлем не должен болтаться. Шлемы бывают полностью закрытые (фулфейсы) и неполностью закрытые. Я считаю, что защита всегда нужна, особенно в горах.
Лично я катаю в шлеме и защите для коленей. Лучшие шлемы делают Bern, Red, Smith,Giro, но есть и другие более бюджетные бренды. Стоимость шлема зависит от бренда, но дешевле 100 $ я бы не рекомендовала покупать. Голова все – таки одна.
Маска
Маска Dragon APXs Nike Splatter Collab Gold Ionized + YellowBlueIonized, 2 749 грн
Магазин Boomerang Boardshop
В нашем магазине представлена вся линейка масок бренда Dragon – известные качественные маски на любую форму лица и любой кошелек, есть маски с цилиндрической или сферической линзами, большие и маленькие, с оправами или без них. Цены на маски начинаются от 650 грн.
Рустам Ибрагимов
Если планируешь катать в горах, то без маски точно не обойтись. Лучше выбрать маску с двумя линзами – для солнечной и туманной погоды. В зависимости от линз и бренда цены варьируются от 100$ до 500$.
Но, на мой взгляд, компания Oakley – лидер по маскам.
Татьяна Джола
Маска нужна всегда и при любом катании. Маска защищает глаза от ветра, солнечных лучей и физических повреждений. Стоимость маски зависит как от бренда, так и от линз (фильтров).
Крутые маски стоят от 250 $. Сейчас большинство масок сферические с хорошим углом обзора. Я катаю в Smith, но планирую брать новую – Dragon или Electric. Также достойными брендами являются Oakley, Spy и др.
Термобелье
Термобелье 686 Airhole Thermal One Piece Green, 1 122 грн
Магазин Boomerang Boardshop
Термобелье – нужная и полезная вещь в гардеробе сноубордиста; оно отводит влагу от тела, благодаря чему райдер не будет потеть или мерзнуть. Стоить такое белье будет не менее 500 грн. за единицу.
Рустам Ибрагимов
Для гор термоодежда необходима. Основная задача термобелья – отводить влагу от тела. Я считаю, X-bionic – самое технологичное белье, стоит оно около 220$ и это только за верх. Столько же придется выложить за низ.
Но можно приобрести вполне неплохой комплект и за 600 грн. Дешевле брать не стоит – купите обычный трикотажный костюм.
Татьяна Джола
Лучшим бельем считается Craft – достаточно дорогое, но очень качественное и функциональное. Также профессиональное термобелье производит X- bionic. Лично я катаю в HH (Helly Hansen) – хорошее белье по доступной цене. Белье подбирается в зависимости от температурных условий. Есть очень теплое белье на основе шерсти мериносов. И не забывайте, что термо-носки – тоже очень полезная часть экипировки.
В итоге за полный комплект хорошего топового термобелья с носками придется отдать 250$ и больше.
Дополнительные аксессуары
Магазин Boomerang Boardshop
Во время катания никак не обойтись без перчаток. Уже много лет мы продаем перчатки 686, а с этого года у нас добавился большой ассортимент перчаток американского бренда Pow. Перчатки 686, POW обойдутся примерно в 50$.Многие райдеры покупают еще банданы и бафы ( около 130 грн.), но это на любителя.
Рустам Ибрагимов
Для катания вне трасс я использую следующее снаряжение: бипер Arva Evo3 (лавинный датчик); лавинный щуп (для зондирования толщи снега), лавинная лопата и рюкзак с креплением для сноуборда. А когда ухожу в бэккантри (удаленная местность), вместо сноуборда использую сплитборд (он позволяет подниматься вверх на гору и не проваливаться в снег).
Сейчас использую Jones Solution 164 + крепление Spark + телескопические палки Black Diamond + комуса. Также желательно прикупить рации, солнцезащитные очки и перчатки.
Татьяна Джола
Все зависит от человека. Лично я использую баф (бандана-трансформер) для защиты лица от ветра. Еще можно одевать балаклаву (подшлемник).
Также Вам понадобятся перчатки, рюкзак и различные гаджеты,например, экшн камера.
Финальная сумма
Магазин Boomerang Boardshop
Покупая более бюджетные модели, можно полностью подготовиться к новому сезону за 10 тыс. грн., более «продвинутый» и технологичный комплект обойдется в сумму не менее 15 тыс. грн. Чтобы сэкономить, можно «готовить сани летом», воспользовавшись летом акционными предложениями и скидками на зимнюю коллекцию.
Рустам Ибрагимов
На этот сезон я купил с учетом скидок 30-40%: две куртки (250$), две пары штанов(250$), маску(230$), шлем(70$), новые линзы к очкам(30$), сплитборд (650$+150$ крепление для сплитборда), две пары перчаток (70$) Итого, подготовка к сезону обошлась мне в 1700$, зачем вы только заставили меня это подсчитать?
Но старое снаряжение я собираюсь продавать, если кому-то понадобится сплитборд Jones solution 164 прошлого года, тогда обращайтесь ко мне!
Татьяна Джола
Если посчитать суммарно сколько я потратила на свое снаряжение за все сезоны катания, то, думаю, что на всё ушло в пределах 10000 грн.