7 вкусных легких рецептов с грейпфрутом
Грейпфруты – лучшие друзья начала весны. У этих цитрусовых – один из самых низких гликемических индексов, что исключает инсулиновый скачок, а сам фруктовый сахар – вовсе не тот, который содержится в конфетах, он медленней усваивается и содержит меньше калорий. Также грейпфруты богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает, и витамином С, который активизирует выработку коллагена, а также помогает коже избавиться от дряблости и выглядеть свежей и здоровой.
Фрукты содержат сахара и кислоту, вызывающие брожение, а еще возбуждают аппетит, поэтому худеющие часто их избегают. Но и фрукты можно правильно выбирать. Кроме того, если ваша пищеварительная система в полном порядке, лучше еды, чем фрукты, не придумаешь – они вкусные, питательные и быстро усваиваются.
Салат с лососем и авокадо
Хрустящий салат, сочные цитрусовые, “шелковый” лосось и кремовый авокадо – идеальный салат.
Ингредиенты
250 г лосося
соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек зеленого лука
1 большой грейпфрут
1 авокадо
ростки (гороха, подсолнечника, сои – по вкусу)
сок ½ лайма или немного сока лимона
Приготовление
Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, сдобрить солью, перцем и частью порезанного зеленого лука. Духовку разогреть до 200С, запечь 10 минут. Авокадо и грейпфрут очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками (цитрусовые можно доставить дольками, предварительно удалив пленки). Смешать с ростками и оставшимся луком. Сбрызнуть оставшимся маслом, соком лайма, посолить, выложить сверху лосось и подавать.
Севиче с мятой и грейпфрутом
Как ингредиенты, так и заправка в севиче не имеют строгого рецепта. Варьируйте продукты по вкусу, но сейчас попробуйте довериться нам. Грейпфрут и мята – идеально освежающее сочетание.
Ингредиенты
1 грейпфрут
½ красной луковицы
½ свежего крупного чили
большая горсть листьев мяты
1/4 чашки сока лайма
щепотка соли
250 г гребешков или креветок
Приготовление
Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, оставляя только цитрусовое “филе”. Очищая, сложите все в миску, сохраняя сок. Половину долек нарежьте кусочками и смешайте в отдельной миске с мелко порубленным луком, чили, листьями мяты, соком лайма, грейпфрута и гребешками или креветками. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей слить сок и украсить свежей мятой.
Конфеты-цукаты
Десерты, сделанные своими руками, полезней, ведь в них вы не добавите усилители вкуса, если не пожелаете, а еще в домашних конфетах легко регулировать сладость.
Ингредиенты
3 грейпфрута
2 апельсина
4 лимона
1 чашка сахара (или меньше)
Приготовление
Срежьте кожуру с цитрусовых. Удалите белую часть ножом и кусочками 2-3 см х 10-15 мм. Вскипятите кастрюлю воды и отварите цедру около 10 минут, до размягчения. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь, можно оставить на 10-15 минут. В сковороде смешать чашку воды и чашку сахара и, помешивая, готовить на среднем огне сироп. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру и варить 8-10 минут. Вынуть, дать жидкости стечь. Остудить и высушить цукаты, минимум 1 час. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Цитрусовая тарелка с гранатом
Найдите максимально разнообразные цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват, помело, красные апельсины, лимоны, лаймы. Такая тарелка может стать красивым и полезным десертом или легкой закуской.
Ингредиенты
4 ½ кг разнообразных цитрусовых
2 помело
1 большой гранат
сезонные ягоды (зимой можно добавить горсть кедровых орехов)
Приготовление
Цитрусовые очистить от кожуры, пленок и отделить “филе”. Делать все над миской, сохраняя сок. Выложить очищенные дольки на большую тарелку, посыпать зернами граната и орехами или ягодами.
Зеленый салат с грейпфрутом и авокадо
Вместо авокадо также можно взять мягкий козий или овечий сыр.
Ингредиенты
1 кочан салата айсберг (или любого другого листового)
1 грейпфрут
1 авокадо
1 чайная ложка натертого имбиря
4 столовый ложки оливкового масла
1 чайная ложка соевого соуса
сок ½ лайма
1 чайная ложка меда или сиропа агавы
300 г очищенный крупных креветок (опционально)
Приготовление
Листья салата помыть, просушить, порвать руками в миску. Для заправки смешать натертый имбирь, оливковое масло, соевый соус, сок лайма и мед. Если добавляете креветки — отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить получившейся смесью листья салата и креветки, если готовите с ними. Очистить грейпфрут от кожуры и пленок, каждую дольку-«филе» поломать на 2 части . Авокадо нарезать кубиками. Добавить ингредиенты с листьям салата и перемешать.
Цитрусовый мармелад
Все цитрусовые — кладезь витаминов. Кроме пользы, такой джем достаточно универсален. Его можно подавать с утренним тостам, сырникам, творожным запеканкам или есть вприкуску к чаю. А сладость сделать средне-умеренную – полезный десерт.
Ингредиенты
2 грейпфрута
1 мандарин
1 лайм
10 чайных ложек сахара сахара
Приготовление
Цитрусовые очистить от кожуры. Дольки нарезать кубиками 1 см. Если есть вдохновение — предварительно очистить от пленок. С цедры удалить белую часть, цветную ароматную кожуру нарезать ломтиками — кусочек (3-4 см) цедры каждого их фруктов. Сложить филе и цедру в кастрюлю, влить 400 мл воды, добавить сахара. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 1,5 часа не накрывая крышкой и периодически помешивая. В цедру цитрусовых находится пектин — натуральное желирующее вещество. Но если эффект нужен быстрый или «наверняка» — можно добавить 1/3 ч.л. желатина. Остудить при комнатной температуре. Оставить в холодильнике на 12 часов минимум. Хранить до 2 месяцев.
Детокс-сок
Сок запустит обменные процессы в организме, выведет шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Попробуйте начинать утро свежевыжатым соком, уже через 3-4 раза организм привыкает в легкому и свежему завтраку, который дарит здоровье и бодрость.
2 грейпфрута
2 зеленых яблока
4 стебля сельдерея
½ свеклы
1 огурец
4 см коря имбиря
Фото: http://www.marthastewart.com/