Cпецпроекты

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать


3 3193 17

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Рыбные чаудеры

Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще-  в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Serg Dorohoff

Оказывается, я всю жизнь ел ирландский чамп. А меня уверяли, что это банальное картофельное пюре, испорченное зелёным луком! Про ирландский кофе, ирландский завтрак — тоже хорошо.

2

Спасибо за тематическую статью ко Дню Св. Патрика. Ирландцы нам очень близки тем, что картошка и мясо - основные продукты. А вот морепродукты популярны гораздо меньше, несмотря на то, что это остров. Кстати, картофельное пюре они почему-то едят холодным. И еще - пирог пастуха забыли!:)

3
Анастасия Голобородько

спасибо, про пастуший пирог упоминали в прошлом году :) картошка, мясо и капуста - да!