Cпецпроекти

CrossFit в киевских клубах: тест профессионала


3 33

image (4)

Мы уже рассказывали о модных тренировках CrossFit: увы, в Киеве нет специально сертифицированных залов для этой интенсивной тренировки, однако в некоторых клубах вы можете найти тренера, который возьмется тренировать вас по этой программе. Фитнес-колумнист Маша Карачина побывала в таких клубах, и теперь делится своими впечатлениями с читателями bit.ua.

image (3)

Поверьте, большее удовлетворение вам принесут ощущения от возможностей собственного тела (а это и есть базис кроссфита), чем швунг над головой в 100 кг.

Занятия проводятся в группах, с тренером, по системе WOD (задание на день) и круговых тренировок.
Кроссфит – это очень мощная система, которая отличается от традиционных зрелищностью, результативностью, гибкостью и эффективностью. Это сочетание упражнений из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики и гиревого спорта, бодибилдинга и программы общефизической подготовки спецподразделений.

Программа включает:

  • Элементы легкой атлетики – кольца, брусья, скакалка, канат, отжимания и подтягиваниями различными способами.
  • Элементы тяжелой атлетики – гантели, гири (взятие на грудь, свинги, толчок с груди, рывок с пола), штанга ( приседания, становая тяга и подъем штанги с выпрыгиванием вверх).
  • Специфические упражнения кроссфита – упражнения с кувалдой в поворотных движениях, перенос тяжестей, переворачивание покрышек.

Ремарки: В Киеве аффилированных кроссфит-студий нет, поэтому каждый спортивный клуб сейчас спешит создать свой кроссфит-уголок и это здорово.

Кроссфит мне стал интересен прошлым летом: захотелось чего-то нового в тренировках, а философия кроссфита и методика функциональных тренировок подходит для моих беговых целей, так как развивает выносливость, улучшает координацию движений и укрепляет мышцы.

Я посетила занятия в трех клубах, позиционирующих себя как “кроссфит-студия”, которые нашла в столице.

Студия Crosssfit Kiev

image

Студия кроссфита, состоящая из двух комнат, находится в зале каратэ клуба “Чемпион”. В жилом доме вывески с названием или с упоминанием о секции кроссфита нет, так что понимаешь, куда идти, только ориентируясь по громкой музыке. Тренер сразу дал делать выброс штанги над головой, не уточнив, как долго я занималась и где. Одна из комнат совсем небольшая, и, так как там находится всё основное оборудование (и стойка для штанг, и турник, и скамья), места не остается вообще.

Оборудование: штанги, гири, канаты. Из плюсов – можно тут же ходить на единоборства. В наличие есть петли ТРХ для тренировок с собственным весом. Минусы – очень мало места, специализированного оборудования именно для кроссфита нет, то есть это функциональные тренировки с хорошим набором оборудования, но духа кроссфита там нет.

Стоимость тренировок: 12 занятий – 400 грн, разовое занятие/гостевой визит – 50 грн, персональная тренировка – 100-150 грн.

Сайт: vk.com/crossfitkiev

Каждый новый день в кроссфите – это новый вызов себе и своему телу, и отображается он не в количестве поднятых килограмм, или количестве бурпи, или в размере блинов на штанге. Он отображается в том, что в условиях необходимости выполнить упражнения при ограниченном времени ты ощущаешь себя частью команды, которую нельзя подвести.

Студия кроссфита “Vault 17”

image (2)

Под студию арендовано отдельное большое помещение с уникальным дизайном. Из оборудования – полный набор для занятий именно кроссфитом (покрышки для толчков и прыжков, канаты, гимнастические кольца, тумбы разной высоты для запрыгиваний, медболы, сендбеги). Это единственный зал, где есть гребной тренажер. Также можно выделить отдельно оборудованную раздевалку, душевую комнату, фитнес-бар и наличие Wi-Fi. Есть кроссфит-доска с описанием воркаута на день и турнирной таблицей.

На занятия приходит достаточное количество человек разного уровня подготовки, и там всегда можно найти того, с кем провести challenge на своем уровне физической подготовки. Тренер отлично объясняет технику, мотивирует, соревнуется с ребятами и у него нет проблем с языковым барьером, так как в зале занимаются несколько иностранцев, которые чувствуют себя свободно. В ближайшем будущем планируется проведение чемпионатов и соревнований. Это место наиболее соответствует тому, какой должен быть кроссфит, как по внешнему виду, так и по содержанию и идейности.

Стоимость: 8 занятий в месяц — 400 грн, свободное посещение, скидки на абонементы от 3-х месяцев — 600 грн.

Сайт: vk.com/crossfit17

Студия кроссфита “Стальная Крыса” на базе клуба экстремального туризма

image (1)

Атмосферно, шумно, командно, но для многих настрой зависит еще и от того, как выглядит зал, насколько он приятен глазу. Данная студия находится в старом здании Автоматики в полуаварийном состоянии, нет оборудованной раздевалки. Он отлично подходят для тех, кому неважно в какой обстановке заниматься, кто любит атмосферу мотивирующего натиска на тренировках, когда тренер не позволяет тебе уйти, пока ты не сможешь передвигаться, и кто любит на тренировках армейскую атмосферу “сделай или умри”.

Из оборудования – штанги с полным набором блинов как для новичков, так и для тяжелоатлетов, турники, гири. Есть специальная кроссфитовская доска с именами занимающихся и челленджами, на которой удобно отмечать какой сегодня WOD и кто сколько успел сделать кругов.

Сайт: extremefire.com.ua

Минус всех клубов в том, что они не имеют аффилиацию. Везде один тренер, и он не может следить за техникой пятнадцати человек одновременно, но я думаю, что это временно, так как все клубы открылись недавно и большого наплыва клиентов еще нет. Поэтому не бросайтесь на выполнение челленджей с первых занятий (тем более, если вы до этого нигде не занимались). Подтяните ОФП, привыкайте к нагрузке постепенно. В кроссфите хорошо то, что можно подобрать разнообразные комплексы упражнений, которые подойдут людям с разными уровнями подготовки и даже без подготовки.

Даже если вы не работали раньше с силовым оборудованием, не спешите хвататься за него и в кроссфите. Поверьте, большее удовлетворение вам принесут ощущения от возможностей собственного тела (а это и есть базис кроссфита), чем швунг над головой в 100 кг.

Прелесть кроссфита состоит в том, что уровень своего развития ты можешь отслеживать не только в силе и способности поднять как можно больше кг, а еще и в том, что ты борешься с самим собой, раскрываешь новые возможности своего тела, получаешь настолько много эмоций от выполненного челленджа, что возвращаешься за этими эмоциями снова и снова. Каждый новый день в кроссфите – это новый вызов себе и своему телу, и отображается он не в количестве поднятых килограмм, или количестве бурпи, или в размере блинов на штанге. Он отображается в том, что в условиях необходимости выполнить упражнения при ограниченном времени ты ощущаешь себя частью команды, которую нельзя подвести. Ты чувствуешь, что если остановишься и всё бросишь, то подведешь не только себя, но и тех, кто верит и болеет за тебя. Ты чувствуешь себя борцом.

Это не тренажерный зал! Это вид активности, в котором многое замешано на психологических аспектах, и в котором у тебя есть возможность открыть себя нового. А когда в качестве бонуса ты получаешь качественные изменения своего тела, кроссфит становится неоценимым видом спорта.

Фото: Маша Карачина

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: