Cпецпроекты

Мирослава Ульянина об яхт-отдыхе на Мальдивах


0 2288 8

ANT_2086

Мирослава Ульянина — журналист и телеведущая на 1+1, а также заядлая путешественница, не так давно отправилась в недельную поездку на яхте на Мальдивские острова. О преимуществах отдыха на яхтах и красоте Мальдив рассказывает Мирослава читателям bit.ua.

Она уверенно покачивалась на волнах Индийского океана и вела себя не как гостья, а как полноправная хозяйка местной акватории. Белоснежная трехпалубная яхта «Sashika» лавировала между атоллами Мальдив и становилась на якорь то возле одного, то возле другого райского острова. Это безумно красивое судно приглашало меня не для банального передвижения с точки А в точку Б, а для полноценной жизни на его борту на протяжении ближайших 7 дней.

Понятие «yacht week» уж давно завоевало свои позиции в реалиях Европы и Америки. Провести неделю как настоящий яхтсмен под парусом, научиться швартоваться в марине, закупать свежие продукты на причале и готовить их прямо в камбузе (то есть, на кухне). Такой формат отдыха значительно интереснее, нежели надоевшее всем времяпровождение в отеле даже люкс-класса.

IMG_7414

Семья шумных итальянцев с маменькиным сынком, его же седой мамой, красавицей-женой и непослушными детьми дошкольного возраста швартуют парусную яхту рядом с яхтой, откуда неспешно выходят две пары трогательных пенсионеров с юга Франции. Даже в легких белых одеждах, которые уже несколько дней не видели утюга, даже без макияжа и укладки они гордо несут себя, семидесятилетних гедонистов, на встречу отдыху. Такую картинку я увидела своими глаза, когда полтора года назад впервые отправилась в yacht week.

Благо, судьба свела меня с сообществом ONE LIFE, которое и организовывало эту поездку. Это сообщество активных и успешных людей, слоган которых «ЖИТЬ, а не проживать». Их объединяет простая философия: в перерывах между напряженной работой и сумбурной реальностью отдыхать на 100%: ярко, в веселой компании, открывая новые горизонты и благодаря Вселенной за наслаждение здесь и сейчас. Именно ONE LIFE-сообщество взяло на себя миссию открыть украинцам понятие «yacht week» и показать, что это не заоблачно дорогое удовольствие, а отдых, дешевле чем в отеле Турции или Египта. Ведь не нужно иметь свою собственную яхту: ее можно арендовать. Со шкипером (то есть капитаном) или без, побольше или поменьше, возле берегов Греции или Кубы.

IMG_6771

За неделю одни успевают пережить шторм и навсегда забыть о морской болезни, другие — наловчиться готовить первое, второе и десерт в крохотном помещения камбуза (то есть кухни), третьи — научиться не только понимать, но и исполнять команды шкипера (к примеру: «повесить кранцы на леера» или «отдать концы»). И когда после нескольких таких One Live Yacht Week я окончательно решила, что лучшего формата отдыха нету, в моей жизни появились Мальдивы. И я пропала.

IMG_7413

Тоже была вода. Но не море, а океан. Тоже была яхта. Но не маленькая парусная, а трехпалубная моторная. Тоже были острова. Но не шумные населенные, а тихие безлюдные. На роскошном белоснежном судне «Sashika» кроме нас, отдыхающих one life-еров, было десять человек команды, которые заботились о нашем безоговорочном ежеминутном счастье. Дайвинг-инструкторы, бармен, шеф-повар с помощником, капитан, мальчики, убирающие каюты… Все из разных стран: кто из Мальдив, кто из Италии, а бармен Радыш — вообще из Бангладеша (мальдивцев-барменов нет на яхтах в принципе. Мусульманская религия запрещает им не только пить, но и наливать алкоголь).

IMG_7358

Нога первого туриста ступила на Мальдивы в 70-х годах. За четыре десятка лет страна завоевала статус райского уголка. Появились целые острова-отели, куда раньше массово летели туристы из Франции и Британии, а нынче — из Китая и России. Но такому отельному отдыху уже наступает на пятки совсем другой тренд — отдых на яхте. И «плюсы» его очевидны.

1) вместо номера в отеле — просторная каюта с выходом в лаунж-бар на второй палубе и джакузи на третьей;

2) вместо однообразной картинки на территории отеля — новый визуальный ряд каждый день, ведь на яхте можно за неделю посетить десяток островов;

3) вместо отдельно запланированной поездки на рыбалку с изматывающими договоренностями о трансфере и сомнениями о выборе лучшего для клева места достаточно просто выйти на палубу и закинуть крючок с наживкой. Моя подруга так на Мальдивах словила акулу (!). И если бы я не стояла с ней рядом и не делала фото, вряд ли кто-то бы поверил, что ночью на леску, крючок и голову рыбы в роли наживки можно словить метровую акулу.

IMG_6533

А следующий «плюс» напрямую связан с уже обозначенным мною барменом из Бангладеша Радышем. Мальдивы — страна мусульманская, потому с алкоголем не все так просто. Привозить его с собой (из duty free, например) — запрещено. Купить ни в одном магазине нельзя. В отеле можно выпить, но взять с собой не разрешат. А как же хочется насладиться райской картинкой проводов солнца в океан, охлаждаясь при этом белым сухим!.. А потому — запомните и повторяйте как мантру имя бармена с яхты. Он не просто наполнит ваш бокал за обедом или ужином. Он вместе с маленьким холодильничком будет сопровождать вас во время каждой высадки на сушу.

IMG_6464

Представляйте теперь. Ваша нога ступает на абсолютно необитаемый мальдивский остров (а таких по стране — около тысячи!), громадные пальмы радушно встречают приятной тенью, кокосы катятся к ногам и предлагают себя выпить, температура воды равна температуре воздуха и равна температуре тела, а потому вам не холодно и не жарко, а просто хорошо настолько, что вы ложитесь на белоснежный песок, закрываете глаза и… слышите: «it’s for you». Это бармен Радыш тихо подошел с наполненным бокалом просекко.

Рай.

Однозначно.

IMG_6631

Кстати, на мальдивском песке можно комфортно лежать, пока не надоест. Он не печет, ведь это не песок, а растертые кораллы, которые отражают солнечные лучи как снег, а потому остаются прохладными вне зависимости от температуры воздуха. Прохладным не остается только сердце. Оно то и дело учащенно бьется, смотря на идущую по волнам трехпалубную яхту, которая через пару минут заберет вас на еще один необитаемый Мальдивский остров.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: