Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен – клейковина – белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Безглютеновая диета – необходимость для людей, страдающих аллергией или врожденной непереносимостью клейковины. Белки клейковины – это до 80% всего белка, содержащегося в хлебе.Концентрация клейковины в муке – залог пышности и ароматности хлеба и выпечки, а еще в составе белков глютена есть незаменимые аминокислоты, которые организму необходимо получать с едой. Однако мноиге отказываются от употребления, считая глютен вредным для здоровья.
Действительно, такая диета оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также помогает бороться с лишним весом. Если говорить грубо, при безглютеновой диете из рациона полностью исключаются мука и большинство круп. Если подробней – под запретом оказываются и все производные из них – хлеба, манка, перловка, ячневая каши, а еще крахмал, который входит в состав колбас и части молочных продуктов, томатного соуса. Не употребляются соки и сладости (могут содержать экстракт солода). Но в погоне за идеальным здоровьем и борьбе с лишними килограммами вы можете столкнуться еще с некоторыми трудностями.
Бороться с убеждением, что вы это делаете только для того, чтобы быть “в тренде”.

Приготовиться проводить в супермаркетах в два раз больше времени, чем все остальные, ведь теперь вам придется читать КАЖДОЕ СЛОВО на каждой этикетке.

Вы выбросите все купленные продукты “до этого” и отныне станете профессиональным читателем этикеток.

Вы выучите все бренды, которые производят продукты без глютена.

Люди буду удивляться, узнав что вам МОЖНО есть.

Иногда вы будете согласны с тем, что 5 печений могут стоить 100 грн.

А крупная надпись на продуктах “не содержит клейковины” или gluten-free станет лучшим событием за день. Потому что это действительно так.

Вы будете игнорировать супермаркеты, в которых нет вай-фая или плохая мобильная связь.

Ведь вам нужен будет интернет, чтобы искать информацию почти о каждом продукте и возможном глютене в его составе.

Вы будете чувствовать себя обманутым, узнав чо вам теперь нельзя большую часть продуктов, чем вы думали. Например, соевый соус.

Иногда поиск будет вас разочаровывать.

А также вопросы о том, можно ли вам пасту.

Но ничто не сравнится с радостью, когда вы найдете в продаже муку без глютена.

А также с воспоминаниями о том, как вы чувствовали себя до диеты. И пониманием того, что сейчас вам НАМНОГО лучше.

Источник: http://www.buzzfeed.com