Cпецпроекты

10 впечатляющих фактов о Сицилии


0 2545 15

ImagePreview

Что сегодня известно о так называемой когда-то части «Великой Греции» — Сицилии? Этот регион Италии имеет очень длинную и необычайно насыщенную историю. Еще в 1 тысячелетии нашей эры население острова превышало 2 миллиона человек, что делало Сицилию самым плотнонаселенным регионом планеты.

Если вам доведется путешествовать в эти земли, обратите внимание на легенды Сицилии, ее историю, древнегреческое архитектурное наследие и обязательно попробуйте сицилийскую кухню — Палермо стоит первым в списке европейских городов с вкуснейшей уличной едой. Кроме того, вы знаете, что именно на землях Сицилии жил автор ставшей уже нарицательной фразы «Не разрушайте мои круги!»? Ее сказал Архимед, когда римские войска захватили Грецию.

Необъяснимые возгорания

148166246-e1388133830548

В 2004 году странные события, которые останутся в истории под названием «Возгорания Каннето», очень напугали местное население тихой деревни Каннето ди Карония (Canneto di Caronia). Разные электроприборы в разных местах начали ни с того ни с сего просто возгораться без всякой видимой причины. Первоначально подумали, что возгораются неисправные электрические линии. Но затем заметили, что гореть начинали даже те объекты, которые не подключены к энергосети. Возгорались даже кресла и матрасы. Суеверные жители приписали эти происшествия привидениям и полтергейстам.

 В 2004 году на Сицилии разные электроприборы в разных местах начали ни с того ни с сего просто возгораться без всякой видимой причины.

Возгорания не унимались несколько месяцев. Правительство было в панике — электричество было отключено, а город был частично эвакуирован. В деревню тогда приезжали ученые из разных уголков мира изучить явление, но никакого объяснения не было найдено. Причины находили разные: одни говорили, что виной ближайшая железная дорога, которая генерируется на статическом электричестве, другие — что это вулкан Этна и его магнитные поля вызывают возгорания. Так же внезапно как все началось, возгорания прекратились. И остались загадкой до сегодняшнего дня.

Мистик и авантюрист Алессандро Калиостро

740px-Portrait_of_Giuseppe_Balsamo_called_Count_Alessandro_Cagliostro_LACMA_62.18_1_of_2

Фигура Калиостро очень загадочна, вокруг нее вьется много легенд и трудно отделить факты от вымысла. Очевидно то, что его настоящее имя было Джузеппе Бальзамо, он родился в бедном районе Палермо в 1743 году, и был реальным персонажем. После совершенного мошенничества он уехал с Сицилии и отправился в Рим, где стал квалифицированным фармацевтом, в равной степени как и опытным фальсификатором, под псевдонимом Алессандро Калиостро. Благодаря своим аптечным навыкам и знаниям оккультизма, Калиостро смог устроиться на работу к богатому и могущественному кардиналу Орсини.

Говорят, что Гете был единственным, кто разоблачил настоящее имя этого великого фальсификатора, когда путешествовал по Сицилии.

 

Затем он даже стал масоном, а кардинал де Роган умолял его приступить к нему на службу уже во Франции. Однако там он заработал дурную славу — Калиостро обвиняли в участии в так называемой «истории с ожерельем», попытке обмануть французскую королевскую семью. Три года спустя в Риме он попал в руки инквизиции, обвиняемый в масонстве, был приговорен к пожизненному заключению, и умер в 1795 году. Слава Калиостро была столь велика, что еще при жизни он был рекомендован в качестве врача Бенджамина Франклина во время своего визита в Париж, а Джакомо Казанова писал о своей встрече с ним. Говорят, что Гете был единственным, кто разоблачил настоящее имя этого великого фальсификатора, когда путешествовал по Сицилии. Хотя некоторые до сих пор и оспаривают это.

Легенды о морских чудовищах Сцилле и Харибде

875210771

Согласно греческой мифологии, корабли, которые проходят в пролив Мессина между Сицилией и Калабрией, находятся в опасности быть атакованными Сциллой и Харибдой, монстрами, охраняющих обе стороны узкого прохода. Этот миф породил выражение «между Сциллой и Харибдой,» местный эквивалент «между молотом и наковальней». Два монстра, впервые описаные Гомером в Одиссее, изначально были красивыми нимфами, которые были заколдованы. В своей поэме «Метаморфозы» Овидий говорит, что бог моря Главк влюбился в Сциллу, но она отвергла его из-за его ужасного рыбьего хвоста. Тогда он отправился к знаменитой колдунье Цирцее (Кирке) и попросил у нее любовное зелье. К сожалению для всех, Цирцея сама была влюблена в Главка.

В порыве ревности она отравила воду, в которой купалась Сцилла, и та превратилась в монстра с шестью головами. Каждая из голов имеет очень длинную шею, четыре глаза и рот с тремя рядами зубов, которыми Сцилла пользуется при «знакомстве» с незадачливыми матросами. По другим мифам Харибда когда-то была прожорливой женщиной, которую Зевс наказал за кражу скота от богов. Она была превращена в монстра, и ее заставили проглотить такой огромный объем воды, что это вызвало рвоту и создало большие водовороты. Именно в этих водоворотах, по легенде, и тонет большинство кораблей. Говорят, что такие течения действительно существуют в Мессинском проливе, но никаких чудовищ там до сих пор никто не видел.

Изобретение сонета как поэтической формы

119080990-e1388135028856

Самая известная из всех традиционных поэтических форм, состоящая из четырнадцати строк, написанных пятистопным ямбом со сложной рифмой, была изобретена поэтом сицилийской школы Джакомо Лентини. Изобретенный в начале 13 века, сонет дошел от Сицилии до Тосканы. Именно там последующие поколения великих поэтов, таких как Петрарка и Данте Алигьери, сделали сонет известным во всем мире. Из Италии сонет переправился во Францию и Англию, где эту форму широко использовал Уильям Шекспир. И даже сегодня, несмотря на преобладание современной поэзии и свободного стиха, эта форма стихотворения используется очень много.

Первое место в Европе по количеству уличной еды

184584717-e1388136070172

С недавнего времени столица Сицилии, Палермо, считается европейской столицей уличной еды.

В рейтинге Forbes Палермо вошло в первую пятерку городов мира с сильно распространенными всевозможными видами уличной еды.

Среди деликатесов, предлагаемых уличными продавцами, — arancini (знаменитые сицилийские рисовые шарики с мясом или беконом) и pannele (жареный турецкий горох с травами, который едят с хлебом).

Самый высокий в Европе активный вулкан

90813666-e1388136172945

Расположенный в восточной части острова недалеко от Катании и достигая высоты более 3000 метров (10000 футов), вулкан Этна является самым высоким действующим вулканом в Европе. «Активный» — самое правильное слово для его описания: последнее извержение с лавой произошло в конце ноября 2013 года, но почти каждый год вулкан показывает некоторые признаки активности.

Большой город, который находится недалеко от вулкана, не смог принять меры предосторожности против опасности и в результате был когда-то почти полностью разрушен. Пострадало только 77 человек, а также двое туристов, которые решили подняться к вершине вулкана. Местные жители не боятся Этна, и даже надеются, что он будет активным еще долгое время. Вулканические почвы очень плодородны и поддерживают местное сельское хозяйство, в том числе виноградники, — некоторые из лучших вин в Сицилии производятся из винограда, выращенного в этом регионе.

Исторические факты по экономике

101217813-e1388136249238

Перед объединением Италии в 1861 году, Сицилия была независимым королевством. В 1814 — 1860 Сицилия присоединилась к Неаполитанскому королевству, чтобы создать так называемое Королевство Обеих Сицилий, в которое вошла большая часть Южной Италии. В течение этого периода Королевство Обеих Сицилий было богаче всех других итальянских королевств на то время. По данным исследований Франческо Саверио Нитти, экономиста и позднее премьер-министра Италии, королевство имело 443,3 миллиона золотых лир. Эта сумма составляла 65,7 процентов всех денег, циркулирующих на полуострове в то время, делая его самым богатым среди итальянских государств. Экономика этого королевства основывалась в основном на сельском хозяйстве, и индустриализация не проходила так быстро, как на севере Италии.

Сегодня Сицилия — автономный регион

 

Однако, не смотря на все позитивные показатели, объединение Италии имело также и катастрофические последствия для региона: Сицилия потеряла большую часть своих прав. Такие события как, например, мессинское землетрясение 1908 года, в результате которого погибло 123 000 человек, и эмиграция большого количества сицилийцев в Америку, стали в скором времени причиной ухудшения экономических перспектив на юге. Сегодня Сицилия — автономный регион, и, хотя она не является самой бедной частью Италии, это далеко не самый богатый край.

Самый большой оперный дом в Италии

177707702-e1388136321236

Всем известно, что итальянцы очень любят оперу. Но если эту страсть можно измерить размерами, то сицилийцы самые большие приверженцы этого вида искусства.

В Палермо находится крупнейший оперный театр в Италии — Театро Массимо.

Он был построен в 1897 году на честь короля Виктора Эммануила II, и полностью он называется Театро Массимо Витторио Эмануэле. Строительство огромного оперного дома заняло более 20 лет, начиная с 1874 и заканчивая в 1897 году. Оперный театр был разработан итальянским архитектором Джованни Баттиста Филиппо Базиле, который не дожил до завершения строительства. После его смерти в 1891 году строительство было продолжено его сыном Эрнесто Базиле.

Сицилийская операция и первая победа во время Второй мировой войны

116044163-e1388136523232

В то время как вторжение в Нормандию, или День Д, отмечается как день великого перелома Второй мировой войны, верно также и то, что вторжение в Сицилию союзниками в 1943 году стало уже ранней победой. Под кодовым названием Сицилийская операция или Операция «Хаски» битва длилась 38 дней и завершилась решительной победой союзных войск.

Богатое архитектурное наследие

186602572-e1388136631753

В Сицилии осталось множество древнегреческих руин, и многие говорят, что они превосходят по красоте те, которые сейчас находятся в самой Греции. В течение долгого времени греки контролировали большую часть острова, в основном в восточном регионе вокруг Сиракуз, где родился знаменитый математик Архимед. Хорошо сохранившиеся греческие руины до сих пор возвышаются в Сиракузах, Таорминах и возле Агридженто. Позднее эту знаменитую территорию стали называть «долиной храмов» — это комплекс из семи храмов, посвященных разным греческим богам.

Римский солдат, не подчинившийся приказу сохранить пожилому математику жизнь, убил Архимеда, когда он рисовал геометрические фигуры на песке.

Правление греков в этом регионе завершилось во время римского завоевания острова после осады Сиракуз в 214 — 212 годах до нашей эры. Сиракузы храбро сражались против римлян используя новые военные изобретения Архимеда, как, например, так называемый «коготь Архимеда» — кран, который мог поднять римские суда из воды. Они также использовали гигантские зеркала, чтобы с помощью солнечных лучей сжечь паруса вражеских кораблей. Несмотря на такую изобретательность, римляне выиграли войну, а Архимед был убит. Римский солдат, не подчинившийся приказу сохранить пожилому математику жизнь, убил Архимеда, когда он рисовал геометрические фигуры на песке. «Не разрушайте мои круги» — были последние, уже ставшие знаменитыми, слова великого ученого, в то время как римский солдат наступил на его рисунки. По материалам Listverse

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: