Cпецпроекты

Street magic: 7 секретов привлечения внимания от уличных музыкантов


0 929 55

street-musician-angie-bechanan

Это они не стесняются сидеть в лотосе на бордюрах Крещатика, повторять за старшими “All we need is love”и даже в самые суровые времена находить поводы для шального веселья. bit.ua узнал, какими еще способами привлекают деньги и внимание уличные музыканты.

 

Платон Левитов

Вокал, гитара, перкуссия

music

Я начал играть в раннем возрасте, когда катастрофически не хватало свободы и денег, пусть даже копеек, на которые я мог купить дешевый алкоголь.  Справиться с этим помог аккордеон.

На концертах люди знают, зачем пришли, добиться фул контакта на улице куда сложнее. Зато школа хорошая. Поэтому если играть, то в местах, под завязку наводненных людьми.

Эта же школа учит, что привлечь внимание окружающих можно только, если сам кайфуешь от того, что делаешь. Только так можно заставить вибрировать с тобой на одних частотах.

Деньги тянутся к людям, которые овладели искусством осознания настоящего. Ну и еще деньги тянутся к деньгам, поэтому первую гривну часто кладу себе сам.

 

Лил Хайлеселасие

Перкуссия

music2

Денежный поток — странная штука. Когда ты хочешь заработать, Бог тебе словно показывает: “не в деньгах суть, чувак!”, а когда просто делаешь то, что любишь, БОГатство само к тебе приходит.

Как-то мы встретились с подружкой-перкуссионистской во время дождя и решили поиграть в метро, в пролете между эскалаторами на станции “Университет”, там купольное помещение и хорошее эхо. Звук получился шикарным! И к нам люди сами подходили, желая выразить финансовую благодарность. Каково  же было их удивление, когда они понимали, что мы играем просто так!

На улице много случайных прохожих, которые в глаза не видели джембе (ханг, кахон, дарбуку). Для них перкуссия — что-то совершенно невероятное. Эти солнечные вибрации заставляют людей забыть о проблемах и, частенько бывает, даже пуститься в пляс под аутентичные барабанные ритмы. Думаю, наша страна не была бы в полной жопе, если бы вместо тюремного шансона Янукович слушал бы солнечное регги.

 

Александр Решетняк

Вокал, гитара

7gEGnL28Qoo

В конце девяностых продавалось в литровых картонных пакетах  пойло 2-х сортов «Славянское» и «Приморское» . Тебе никогда не стать крутым, если не пробовал славянки. Стоило оно что-то около 5-ти грн., в общем, доллар по тогдашнему курсу. Собственно, отсутствие этого самого доллара и заставило взять в руки гитару и отправиться с ней на площадь. Играли стандартный репертуар тех лет: «владивосток 2000», «я солдат» и т.д.

Главный секрет привлечения внимания – внешний вид музыкантов. Например, наличие в группе бритой наголо скрипачки даёт хороший результат. Собаку можно с собой водить, люди на собак хорошо реагируют.

Конечно же, существует множество ритуалов по привлечению денег. Музыканты очень суеверны. Подавляющая их часть связана с жертвоприношениями мелких животных и иными манипуляциями с кровью. В связи с сомнительной законностью таких действий в подробности вдаваться не буду.

 

Женя Шевченко

Хип-хоп

music 3

Выступить где-угодно впервые — событие чрезвычайное. Лично мне, когда я первый раз участвовал в уличном хип-хоп фестивале, помогло то, что никто меня особо не знал, а значит, было не так стыдно.

Есть пару простых фокусов, как привлечь внимание. Подходить как можно ближе к публике. Смотреть непосредственно в глаза. Когда в тексте идёт речь о ком-либо, мимикой и жестами стараться создать впечатление, что говорится о тех, кто стоит непосредственно возле сцены.

Какие у музыкантов  ритуалы по привлечению бумажной материи? Вряд ли что-либо более мистическое, чем принятие минимального количества алкоголя внутрь для храбрости.

 

Денис Михалчьенко

Хип-хоп

music4

Однажды просто захотелось, чтобы люди услышали меня. Впервые это произошло в Ужгороде,  там проходили  уличные фристайл-батлы среди рэперов. Мы прямо на улице очень громко зачитывали свои куплеты.

Улица дает тотальную свободу. Нет стен. Свежо. По-моему, любое место может стать волшебным — захочется остановиться и начать читать.

На что нужно давить, чтобы привлечь людей, которые идут по своим делам и думают сколько домой буханок хлеба купить? В любом состоянии люди откликаются на искреннюю энергию: нужно просто быть открытым и раствориться в музыке.

 

Лена Сатарова

Перкуссия, флейта

music5

Как порядочная отличница я отходила семь классов в музыкальную школу на класс “Фортепиано”, закрыла черную крышку и зареклась иметь впредь иметь дело с музыкой. Прошло десять лет, и вот я сижу на ялтинской набережной с джамбеем, размышляя, как побороть стеснение и заработать себе музыкой денег на проезд домой.

Внимание публики — удивительное явление. Можно лупасить по инструменту из последних сил, и даже мамаша со спящим ребенком не обернется, чтобы пожаловаться на шум. А можно начать тихонечко “бубнеть” себе мелодию под нос — и вот уже девушка рядом танцует танец живота. Чем больше музыкант “в себе = в потоке”, тем больше за ним хочется наблюдать, слушать, находиться рядом.

Свои первые десять гривен я заработала, когда только училась играть на Оболонской набережной. Ко мне подошел мужчина и, как в анекдоте, дал десятку, чтобы я сделала короткую передышку в извлечении звуков.

 

 

Гарик Шеремет

Вокал, гитара

music6

После ухода с офисной работы, что было явно не моим, нужно было что-то есть. Вариант стать уличным музыкантом совмещал в себе возможность заниматься любимым делом, получать бесценный опыт и деньги. Кстати, не на много меньшие, чем на офисной позиции.

Задача музыканта — вывести хоть на миг из повседневного вечно-бегущего-себя-не-помнящего транса, который всех нас порой настигает, и помочь вдохнуть полной грудью. Лучше всего откликаются бомжи и дети до 6 лет — вон они самые свободные из нас :). У остальных слушателей доброе сердце часто скрыто за кучей комплексов и страхов, тогда моя миссия — помочь им вернуться к себе.

Никто не должен ходить с шапкой и выпрашивать за музыку деньги — это мой принцип. Потому что так не честно. Если ты что-то дал человеку, ты обязательно получишь что-то взамен. Все в этом мире связано и переплетено.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: