В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?
Яйца – продукт деликатный. Как правило, в супермаркете или на рынке мы покупаем куриные яйца в знакомой упаковке от определенного бренда – которые устраивают нас по цене, а на рынке выбираем яйца такого цвета, которого покупаем обычно. Но в чем же разница между яйцами белого и коричневого цвета?
Все дело в курице
Ответ на вопрос прост – дело в курице. Белые куры с белыми и светлыми гребешками несут белые яйца, пестрые и куры с коричневым окрасом и темными гребешками – коричневые. Питательная ценность у яиц всех цветов одинаковая, никакой разницы, кроме цвета скорлупы, нет. Из отличий можно выделить лишь то, что молодые куры несут яйца с более толстой и твердой скорлупой. А также что питание курицы может повлиять на цвет и вкус желтка.
Самый мощный иммунитет – у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Нередко коричневые яйца стоят дороже белых. Все дело в том, что коричневые куры больше по размеру, чем белые – соответственно, размер яиц также увеличивается. То, что коричневые яйца полезней – лишь слух. Стоят дороже – значит, по всей видимости, лучше. Но это не так. Повторимся, питательная ценность у белых и коричневых яиц одинаковая.
Другие яйца
В пищу в мире употребляют яйца не более десятка птиц. Самые популярные – яйца кур и перепелов. Кур проще разводить, к тому же они часто несутся. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся. А самый мощный иммунитет – у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными. Микроэлементов и витаминов группы В в них больше, чем любых других яйцах.
Вес и польза яйца
«Чем больше яйцо – тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах – первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») – больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор – яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории — 55–45 г (маркер «2») и третьей категории — 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные.
Пищевая ценность яиц
В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.