Cпецпроекты

10 детокс-продуктов весны


0 9275 771

10 детокс-продуктов весны

Весна в самом разгаре. Совсем скоро потеплеет окончательно и придет пора легких нарядов, для которых нужно быть в хорошей форме. В идеальном мире мы все едим экологически чистые, необработанные, более того, всегда сезонные продукты. 

Если у вас получается этому следовать всегда, вы — чемпион. Но более на правду похоже то, что не каждый из нас способен придерживаться здорового образа жизни и питания круглый год. Часть наших продуктов обработана и рафинирована, периодически мы все едим жаренные, копченые, слишком острые и соленые блюда, пьем алкоголь. Это все влияет на состояние и здоровье наших органов и тканей.

Межсезонье — отличный период, когда появляется все больше продуктов: осенью — питательных, весной — свежих и витаминных. А это означает, что пора освободиться от накопленных токсинов и войти в теплый сезон в хорошей форме и прекрасном настроении при помощи очищающих продуктов.

1 — свекла

Печень принято считать главным детокс-органом. А свекла, как ни один другой овощ или корнеплод, удивительно превосходно очищает и восстанавливает ее. В корнях содержатся важные биологически активные вещества (бетаин и полифенолы), которые стимулируют работу печени и включают ее защитные реакции. Свекла превосходна в свежем виде — в соках, свеженатертая в салатах, слегка маринованная. Чем больше температурная обработка — тем меньше активных питательных веществ и полезных энзимов остается в продукте. Об этом стоит помнить.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: салат со свеклой

4 крупные свеклы
250 грамм мягкого козьего сыра
горсть руколы, микс-салата или ростков
горсть поджаренных орехов (кешью, кедровых)
яблочный уксус
оливковое масло
мед
соль и свежемолотый черный перец

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180С духовке 2-2,5 часа. Руколу, зелень или ростки помыть. Нарезать свеклу кубиками, смесью оливкового масла и уксуса заправить зелень, сбрызнуть свеклу. Руками поломать сыр на кусочки такого же размера, как свекла. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав орехами и немного полив медом.

2 — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Стебли, листья и цветки растений — хорошая альтернатива черному и зеленому чаям. В их составе нет кофеина, а эфирный и минеральный составы действуют на организм терапевтически, очищают кровь и клетки. Детоксирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства — одни из немногих причин, почему травяной чай стоит включить в рацион. В этом месяце завариваем липу, ромашку, мяту, чабрец, розу, корень одуванчика и шалфей.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: чай мята-ройбуш

2 столовых ложки чая ройбуш
2 столовых ложки сухой мяты
1 л воды
сахарный сироп или мед по вкусу

Сделать саше с ройбушем и травами, залить горячей водой и оставить настаиваться. Пить горячим или, удалив заварку, подавать охлажденным. Хранить в холодильнике до 2 дней.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

3 — КАПУСТЫ

Все семейство крестоцветных — белокочанная и фиолетовая капусты, цветная и брюссельская, брокколи — прекрасно хранятся и их всегда можно найти весной в продаже. В свежем виде или с минимальной температурной обработкой, они помогают бороться с токсинами, выводят из организма тяжелые металлы, а также содержат витамины Е, РР, кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, натрий, йод, хром, фолиевая кислота. Еще мы ценим капусты за высокое содержание калия, который обладает ощелачивающими свойствами.

Мясо, кофе и продукты с консервантами быстро закисляют организм, поэтому ощелачивание — первый необходимый шаг навстречу здоровью. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс, что позволяет воде не задерживаться в организме в виде отеков и лишних килограмм.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: салат с брокколи и креветками

1 небольшая головка брокколи
300 г крупный креветок (лучше свежих)
1 свежий чили
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 небольшая сладкая луковица
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка сахара
оливковое масло

Нарезать брокколи — ножки тонкими ломтиками, соцветия — на 3-4 части. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до размягчения в сковороде на оливковом масле. Добавить сахар и соевый соус, нарезанный кольцами чили и натертый на крупной терке корень имбиря. Добавить брокколи и креветки. Тушить вместе 5 минут. Если креветки были предварительно заморожены, время может увеличиться до 10-12 минут, чтобы они успели разморозиться. Подавать горячим, сбрызнув соков лайма или лимона.

4 — Сельдерей

Низкая калорийность, нормализация обмена веществ и выведение лишней воды из организма – за эти свойства сельдерей попадает в список. Листья и стебли богаты витаминами С, РР, Е, группы В и каротином, а так же магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием и калием, что обеспечивает устойчивость организма к вредным воздействиям от добавок и консервантов в продуктах.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: очищающий и питательный смузи-завтрак

несколько соцветий брокколи
несколько соцветий цветной капусты
½ грейпфрута
1 чайная ложка семян льна
небольшая горсть миндаля
4 финика

Ингредиенты смешать в чаше блендера, добавить немного воды и взбить. По необходимости добавить еще фиников или кураги для питательности и вкуса.

10 веганских смузи к завтраку

5 — АВОКАДО

Сравнительно доступно, но питательно, ценно и незаменимо в веганском рационе, ведь не все жиры были созданы одинаковыми. Авокадо — пожалуй лучший источник мононенасыщенных жиров. Тех, которые необходимы организму для поддержания некоторых жизненно важных функций. Кроме того, жирные кислоты предотвращают образование тромбов в артериях, укрепляют кости и обладают антираковыми свойствами.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: гуакамоле

1 свежий перец чили
1 авокадо
1 небольшой помидор
½ луковицы
несколько веточек кинзы
½ лайма
соль (опционально)

Томат очистить от кожуры и измельчить. Из перца чили удалить семена, мелко нарезать, вместе с луком и кинзой. Добавить 1 ст.л. воды и сок лайма. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Нарезать мякоть кубиками и смешать с томатной смесью. Подавать с кукурузным чипсам.

 

6 — ЛИМОНЫ

Начинайте свой день со стакана теплой воды со свежевыжатым лимонным соком — это прекрасно ощелачивает, очищает печень и кишечник и мягко «запускает» и будит организм. Также, сок лимона стимулирует пищеварение, а витамин С повышает иммунитет.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: лимонад

4 лимона
2 л воды
5-15 ст.л. сахара

Лимоны вымыть, вытереть и, надавливая, раскатать по столу, немного нарушая структуру волокон — так получится больше сока. Выдавить из лимонов сок при помощи соковыжималки или просто сжав половинку фрукта рукой. Смешать сахар и воду в кастрюле, довести на почти кипения на небольшом огне и дать остыть. Пробуем, регулируем количество сахара. В отдельном графине смешать лимонный фреш и сироп, охладить. По вкусу в лимонад можно добавить тертый имбирь, рубленные листья базилика, клубнику.

Как приготовить лимонад в домашних условиях

7 — ИМБИРЬ

Имбирь — сплошная польза: минус бактерии и вирусы, минус лишние килограммы. Очищает кровь, снимает воспаления, стимулирует пищеварение и даже немного понижает давление. Хорош имбирь в салатах, салатных заправках, овощных блюдах, супах. Доступен в продаже круглый год.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: имбирный чай

3 см корня имбиря
2 апельсина
мед

Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — в прикуску.

8 — КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Лактобактерии нормализуют работу кишечника, ведь именно его плохо состояние моментально отражается на коже. Особенно на лице. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, попадая в кишечник, быстро борются с «плохими», патогенными бактериями, а кальций обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием. Ферменты в составе кисломолочного — белковые молекулы, благодаря которым ускоряются химические реакции в тканях. Здесь мы говорим о процессе регенерации, обновлении и омоложении.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: детокс-смузи

½ чашки замороженной ежевики
½ чашки замороженной малины
½ чашки охлажденного зеленого чая
¾ чашки натурального йогурта
2 чайных ложки семян льна
подсластитель по вкусу (мед и пр.)

Взбить все ингредиенты до состояния пюре.

10 смузи для стройности - рецепты с жиросжигающими продуктами

9 — семена льна

Семена льна — это практически чистейшие омега-3 кислоты, которые подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют повышению когнитивности, снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины и шлаки, стимулируют пищеварение и контролируют уровень сахара в крови. Плюс замедляющие процессы старения в организме антиоксиданты с обволакивающим желудок эффектом.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: цитрусовый смузи

½ цитруса (если крупный или целый мандарин/апельсин)
10-15 ягод замороженной клубники
½ авокадо
1 банан
1 киви
сок ½ лимона
1 ч.л. семян льна

В ступке или блендере размолоть семена льна, смешать с остальными ингредиентами и взбить до состояния пюре.

За 5 минут: три рецепта полезных смузи для позднего ужина

10 — ростки

Последние исследования показали, что ростки (особенно альфа-альфа (люцерна), подсолнечника, гороха), кроме высокой концентрации полезнейших ферментов, способны защищать микрофлору кишечника от вредных бактерий, в том числе кишечных палочек и сальмонеллы. А еще проростки семян повышают уровень фенольных соединений, что ускоряет процесс детоксификации в организме.

10 детокс-продуктов весны

Советуем рецепт: салат с лососем и авокадо

250 г лосося
соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек зеленого лука
1 большой грейпфрут
1 авокадо
ростки (гороха, подсолнечника, сои — по вкусу)
сок ½ лайма или немного сока лимона

Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, сдобрить солью, перцем и частью порезанного зеленого лука. Духовку разогреть до 200С, запечь 10 минут. Авокадо и грейпфрут очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками (цитрусовые можно доставить дольками, предварительно удалив пленки). Смешать с ростками и оставшимся луком. Сбрызнуть оставшимся маслом, соком лайма, посолить, выложить сверху лосось и подавать.

7 вкусных легких рецептов с грейпфрутом

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: