Cпецпроекты

Как отметить Международный День Земли: 4 простые и нужные инициативы


0 535 8

compassion earth

22 апреля весь мир отмечает Международный день Матери-Земли, который призван привлечь внимание общественности к проблемам экосистемы планеты и бережного к ней отношения. В разных странах по традиции в этот день звучит Колокол Мира, который должен помочь людям ощутить всепланетную общность и побудить взяться за сохранение мира и жизни на Земле. Международная организация «День Земли» (Earth Day Network) предлагает 4 инициативы, выполнение которых послужит на благо планетарного добра:

1. Отказаться от мяса по понедельникам

no meat

Дело не вегетерианстве. По данным United Nations’ Food and Agriculture Organization, мясная промышленность ответственна приблизительно за 1/5 выбросов парниковых газов в окружающую среду. То есть приносит вреда больше, чем весь транспортный сектор.  К тому же, производство мяса требует огромных затрат воды — до 16 литров на один килограмм говядины. Убедить всю семью отказаться от мяса по понедельникам, уверяют в  Earth Day Network, — это все равно что пять недель не садиться за руль.

2. Добиться создания инфраструктуры для велосипедистов

BIKE-articleLarge

Более 500 городов по всему миру уже имеют разветвленную систему аренды велосипедов. Это когда через каждые пару километров расставлены автоматизированные точки аренды, где можно, расплатившись кредиткой, взять велик, а потом на другом конце города его вернуть. Это круто со всех сторон: разгрузка дорог, уменьшение выхлопа парниковых газов из автомобилей, ненавязчивая ежедневная нагрузка для тела. Earth Day Network призывает забрасывать органы местного самоуправления письмами, требовать, угрожать, организовывать акции по сбору подписей, пока власти не вложат деньги в инфраструктуру дорог и арендных пунктов для велосипедистов. Хотя последнее — не обязательно дело властей. Скорее, предприимчивых бизнесменов.

3. Покупать местную продукцию

рыное

По данным Института пищевых исследований, одной из ведущих мировых научных организаций питания, большинство свежих продуктов в крупных супермаркетах теряют почти 45 % своей питательной ценности к тому времени, когда вы их покупаете. К тому же, при транспортировке пищи на большие расстояния сотни кубометров парниковых газов опять же «хлопают» в атмосферу. Гораздо более разумное решение — покупать овощи, фрукты, молоко и мясо у фермеров на местных ярмарках.

4. Выключать все из розеток

electricity-pool

Нажимая «Выкл» на кнопке пульта, вы не полностью останавливаете поток электричества, а только замедляете скорость потребления  энергии. Дисплеи, пульты дистанционного управления, всевозможные зарядные устройства не перестают потреблять электричество, даже когда находятся в режиме ожидания. Получается, что многие приборы в доме тянут энергию из розетки сутки напролет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: