Cпецпроекты

Как выбирать бокалы для вина: 5 важных правил


0 5113 108

Как выбирать бокалы для вина

Одним из важнейших элементов дегустации являются бокалы. Какие они бывают, кто это придумал, как форма влияет на вкус и что важнее — в нескольких важных правилах.

Вино со всей своей тонкой ароматикой и многослойностью, большим количеством нюансов, догадок, нот и оттенков, нуждается в хорошем бокале.

В бокале мы выделяем размер, форму и предназначение, а затем его вместимость, диаметр окружности и толщину материала.

Об этом мы и попросили рассказать сомелье и преподавателя Школы Сомелье Good Wine Виктора Олейникова. Коротко о главном или выделяем несколько важных правил выбора бокала, которые должен знать каждый.

Как выбирать бокалы для вина

1. Кто это придумал?

Кто это все придумал и кто такой Клаус Ридель? Потомственный стекольщик, представитель династии производителей стекольной продукции, резчиков и позолотчиков стекла, живших во второй половине XVIII века в Австрии, был первым, кто предложил миру концепцию «бокала для вина». Сейчас мало кто задумывается, а ведь раньше вино пили, собственно, из чего угодно — стаканов, кружек и чаш различных форм. Понимание вкусов и знание, что разные вина стоит пить из разных бокалов — приобретение недавнее. Сейчас придуманные им формы считаются классическими и используются во всем мире, в том числе и на профессиональных дегустациях.

_KZO4572

2. Дело в форме

Попробуйте забыть о бокалах для «красного» и «белого» вина, и понимать их форму и концепт. Две основные — бордосская, условно с «ровными» стенками и «бургундская» — формой напоминающая шар. Форма — лучший друг сильных ароматов, ведь им необходимо пространство, чтобы раскрыться. Размер и объем бокала — сопровождают вкус. Таким образом, бургундские бокалы следует выбирать для вин сложных, утонченных, которые раскладываются на большое количество ароматов, однако не очень ярко выраженных, аромат которых «собирают» в закругленных стенках бокалов. А для вин более сфокусированных, с яркими нотами — выбирать бокалы бордосского типа, с более ровными стенками, которые не станут задерживать и без того интенсивную ароматику.

Как выбирать бокалы для вина

Влияет форма не только на аромат, но и на вкус вина. Кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам — кислотность, а ближе к корню — горечь напитка, который пьем. Форма и размер окружности бокалов по-разному направляют струю на разные зоны языка.

3. Бокалы для игристого вина

Классическая форма для игристых вин — вытянутый узкий бокал флют. Такой бокал держит температуру, превосходно демонстрирует струю пузырьков. Однако не будет ошибкой пить игристые и из винных бокалов, особенно если вы отдаете предпочтение аромату, а не красоте пузырьков. Импозантные бокалы для игристого «Мария-Антуанетта» были изобретены в то время, когда игристые вина не фильтровали. Такая форма позволяла оставить осадок на дне. Кроме того, из больших бокалов было удобно строить стеклянные пирамиды.

Как выбирать бокалы для вина

4. Материал решает

Если стоит выбор форма бокалов или толщина его стенок, материала, отдавать предпочтение стоит последнему. Что касается материалов, лучшим давно принято считать хрустальные бокалы — освинцованное стекло. Хотя в последнее время становятся не менее популярны и бокалы, произведенные из «хрустального стекла», без оксида свинца, зачастую с добавлением титана или бария. Такие изделия получаются легкими, прочными, прозрачными и плавкими — с крайне тонкими стенками.

Как выбирать бокалы для вина

5. Нюансы

Бокал «мадерная рюмка» — простое и универсальное решение для дижестивов, хереса, мадеры, порто и сладких вин. А выбирая посуду для крепкого напитка, попробуйте забыть о раздутом «коньячном» цилиндре и довериться выбору ценителей — узкий бокал вытянутой тюльпановидной формы.

Как выбирать бокалы для вина

 

17 апреля Виктор проведет мастер-класс в рамках дегустаций Good Wine — Ароматы вина. Лабораторная работа, где расскажет как форма бокала влияет на вкус напитка.

«Как выбирать бокалы для винаМы часто оперируем множеством различных ароматов, описывая те, или иные вина. Такие описания аромата вина, как «спелая вишня, выделанная кожа, мокрый мел, скошенная трава, сушеное сено, бабушкино абрикосовое варенье» и, просим прощения, «взмыленная лошадь» часто звучат из уст опытных знатоков вина, но признайтесь себе, как часто вы задумывались о том, откуда берутся эти ароматы в вине? Почему вино не пахнет виноградом? Откуда такая, на первый взгляд, фантастическая гамма ароматов?

Предлагаем вам принять участие в нашей дегустации и, по совместительству, небольшой лабораторной работе, где мы попытаемся не только объяснить вам, откуда берутся ароматы в вине, но и так же на примере реальных прототипов этих ароматов, попытаемся разложить некоторые популярные вина на составляющие их аромата! Как вам идея попробовать новозеландский совиньон, и тут же вкусить пресловутый лист смородины, который так часто описывают, как основной аромат этого вина? Присоединяйтесь!»

Также делимся новостью, что до 20 апереля в магазинах действует специальное предложение на немецкое стекло Spiegelau — минус 50% на определенные линейки бокалов для вина и бокалы для крепкого алкоголя.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: