Cпецпроекты

Покупаем первый велосипед: 7 важных советов


0 2734 75

tumblr_mrxctngkWz1s6466do1_1280

Даже в Киеве, не самом комфортном городе для велосипедистов, двухколесный транспорт в последнее время достиг небывалой актуальности. Но разнообразие велосипедов и технические тонкости заставляют многих отложить покупку в долгий ящик. Наш маленький сборник советов поможет пополнить ряды велосипедистов самым близким для тебя способом.

Первые шаги

Начни с решения, какой из самых распространенных типов велосипеда тебе нужен больше всего: горный, дорожный, гибрид, или городской/пригородный? Для этого сядь и подумай, по какой местности ты будешь ездить чаще, какие расстояния планируешь проезжать и чего хочешь достичь в своей велосипедной жизни.

tumblr_moe6g1dxLA1rjatglo2_r1_500

Если ты планируешь большую часть времени посвятить бездорожью, то выбор вполне очевиден — тебе нужен горный велик с широкими рифлёными шинами, плоским рулем, сильными тормозами и амортизирующей подвеской, предназначенной для непредсказуемых трасс.

Затем можно обратить внимание на высоту подвески (самые распространенные — 4 и 8 дюймов) и оптимальный размер колеса (26, 27,5 или 29 дюймов).

Более гладкие и однородные трассы позволяют использовать более узкие высокие колеса.

Если большая часть будущей езды пройдет на нормальных дорогах, вариативность увеличивается. Тут можно взять и городской велосипед, и гибрид. Большинство из них оснащено узкими высокими колесами и изогнутым рулем (чтобы можно было согнуться, уменьшить сопротивление воздуха и работать на скорость). Другое преимущество этих велосипедов — легкий вес и очень размеренная езда. Но в них редко присутствуют мощные амортизаторы, поэтому сильно попрыгать на таких велосипедах не удастся.

02229

Горный велосипед

Бюджет больше, чем стоимость велосипеда

Решите, сколько денег вы хотите инвестировать в новый транспорт до того, как делать покупку. И готовьтесь к тому, что непосредственно на байк уйдет две трети всей суммы. Вам все равно понадобится докупать к нему замок, шлем, корзину, бутылку для воды и другие аксессуары.

Оптимизируй его под себя

Даже на самом топовом велосипеде будет неудобно кататься, если он неправильно подобран под ваш рост и габариты. Любой хороший продавец должен не только подобрать вам правильный размер велосипеда, но и сделать хотя бы несколько корректив: отрегулировать высоту сидения, положение седла, поднять или опустить руль. И будьте внимательны: иногда продавцы сулят хорошую цену за непроданные велосипеды предыдущих сезонов. А непроданными иногда остаются как раз модели неходовых габаритов.

129

Шоссейный велосипед

Опробуй разные модели

В этом смысле покупка велосипеда в чем-то похожа на покупку машины или дома: редко нужно останавливаться на первой попавшейся модели. Если в последний велосипед, на который ты залазил, была дедушкина «Украина» в глубоком детстве, любая современная модель покажется машиной времени, но это только потому, что технологии изменились на порядок. Лучше опробовать разные типы и модели, прежде чем делать выбор.

Ограничиваем поиск

Попробуй сделать шорт-лист из трех моделей, которые соответствуют твоим взысканиям и бюджету. Затем, по возможности, сделай тестовый заезд хотя бы на 10-15 минут. Не стесняйся спрашивать у продавца, как работают передачи и прочие «плюшки». И попроси, чтобы его хотя бы по-минимуму «подогнали» под тебя. Иногда люди отталкивают подходящие модели только потому, что руль кажется им слишком низким, хотя его можно легко поднять.

trek-district-2009-hybrid-bike

Гибрид

Подумай об одежде

Помимо технических моментов, прикинь, в чем ты будешь чаще всего ездить на будущем велосипеде. Некоторые модели кажутся подходящими для велосипедных шорт, но в джинсах на них будет некомфортно.

Ищи адекватных людей

Нет ничего плохого в том, чтобы покупать велик  в интернете — цены там зачастую пониже и выбор больше. Но преимущество оффлайновых магазинов — в консультантах и тестовых поездках. Впрочем, если ты сможешь договориться об этом с частным продавцом, будет здорово. Также магазин — более легкий способ найти адекватных мастеров и других велосипедистов — иногда они организовывают мероприятия, где можно найти единомышленников и просто полезных людей.

0018791_bobbin_monsieur_commuter_bike_2013

Городской велосипед

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: