Cпецпроекты

Правила на каждый день: как выглядит верная пирамида питания?


1 226 167

pyramid

Чтобы хорошо чувствовать и быть в форме, нужно не голодом себя морить раз в полгода, а питаться правильно каждый день. bit.ua напоминает, как выглядит и из чего состоит рекомендованная диетологами пирамида питания и раскрывает несколько пищевых секретов. 

Основание. Углеводы

пирамида-здорового-питания_piramida-zdorovogo-pitaniya2

А. Злаки и цельнозерновые продукты.  Употреблять с каждым приемом пищи.

Основание пирамиды составляют продукты, содержащие так называемые «длинные углеводы» — неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши. Сюда же относятся растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие).

Нюансы:

Замените спагетти из твердой пшеницы на спагетти из камута.  В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е.

В зерновых — высокое содержание клетчатки, которая работает как природный абсорбент, и помогает выводить ненужные вещества из организма. Дважды в год можно мягко чистить свой организм, добавляя в рацион чистую клетчатку, которая продается в любой аптеке (цена — около 15 грн./пачка). Пищеварение начнет работать как часы.

От жаренной пищи лучше отказаться в принципе, но если уже жарить, то хотя бы на самом дрянном оливковом, а не подсолнечном масле. При нагревании подсолнечное масло дает очень высокий процент содержания трансгенных жиров, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Б. Овощи, фрукты. В день нужно потреблять не меньше 500 грамм продуктов этого типа.

Нюансы:

Мы с детства привыкли, что свежие фрукты можно есть ведерками. Мол, витамины на зиму запасать. Но, во-первых, витамины в организме не накапливаются, а во-вторых, переедание овощей и фруктов вызывает повышенное газообразование. Все хорошо в меру.

Золотое правило гласит: один перекус — один фрукт. Не больше! Мнение, что от фруктов нельзя потолстеть — это миф. Берегитесь винограда и бананов!

Серединка. Белковые

пирамида зомби

А. Сыр, молочные продукты. В день нужно потреблять не меньше 3 молочных продуктов. 

Нюансы:

Главная задача молочных продуктов в нашем рационе — это восполнение суточной нормы кальция. Взрослые люди должны получать не меньше 1100 — 1200 мг кальция в день. Около 50 % нужного количества мы получаем из овощей (налягайте на брокколи) и минеральной воды, вторую половину — из молочных продуктов.

Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3. Также можно попробовать включить в пищу йогурты с живыми бифидобактериями, которые размягчают молекулы лактозы и облегчают организму задачу по ее усвоению.

Твердый сыр содержит не только много белка и кальция, но и жира. Так что будьте аккуратны с сырными тарелками!

Б. Мясо, рыба, птица, яйца. Продукты этого типа нужно употреблять несколько раз в неделю.

Ньюансы:

Красное мясо рекомендовано мужчинам: оно богато холестерином, который участвует в выработке мужских гормонов. Однако, если с утра вы позавтракали омлетом, стейк на ужин — лишний.

Рыба (селедка, лосось, тунец) содержит кислоты Омега-3, которые борются с закупоркой сосудов.

Мясо птицы — оптимальное диетическое питание. В идеале вместо курицы употреблять в пищу мясо индюка.

Вершина. Животные жиры, сахар, выпечка, белый хлеб, белый рис.

пирамидадевида боу

С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями. Продукты этой группы рекомендуется употреблять как можно реже.

Нюансы:

Перед тем, как куриная нога отправляется в рот, промокните ее бумажным полотенцем. Так вы снизите дозу потребления животных жиров.

«Кондитерские жиры» и «гидрированные жиры» — это практически то же самое, что и трансгенные жиры. Читайте состав и не дайте себя обмануть.

Любая выпечка — зло для талии. Вот этот вот ароматный печеный пирожок с полезнейшим медом и натуральным вишневым джемом — тоже.

А вот натуральные джемы и варенья ничего страшного в себе не несут. Если не есть их чашками, то количество сахара, содержащегося в джеме, не критично.

Всегда выбирайте шоколад с самым высоким содержанием какао. Только черный шоколад может называться шоколадом, остальное — сладкая масса с добавлением какао и молока.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Svitlana Udovenko

Це стара піраміда! У нової в основі овочі-фрукти, злаки далі.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: