Cпецпроекты

7 логотипов компаний до того, как они стали культовыми


0 2954 54

tumblr_mrhdolq79Z1rsuta1o1_500

Молодость всегда стремится к нагромождениям и вау-эффекту. Тем интереснее увидеть дизайн логотипов знаменитых компаний тех времен, когда они еще таковыми не являлись.

Сегодня логотипы — вещь очень серьезная. На их разработку нанимаются целые агентства и тратятся огромные суммы денег.

К примеру, за обновление логотипа в 2008 году компания Pepsi заплатила Arnell Group $1 млн.

Для сравнения, в 1975-ом Кэролин Дэвидсон нарисовала знаменитый логотип Nike за $35. Короче говоря, когда-то все было иначе. В сегодняшней подборке предлагаем взглянуть на эволюцию логотипов производителей электроники — тех, кто должен быть впереди планеты всей.

Apple

apple-original-logo

Первый логотип Apple, созданный в 1976 году, похож на гравюру из манускриптов XVII века.

Лого создал Рональд Уэйн, один из основателей Apple, получивший за него $800 долларов и проработавший в компании всего две недели.

На нем изображен Ньютон, сидящий под деревом, с которого на голову вот-вот грохнется яблоко. Изображение опоясывает слоган “Newton … A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone.”

Microsoft

original-microsoft-logo

Годом ранее Microsoft показала свой логотип, который, по крайней мере, выглядел как явление из XX века.

В нем отчетливо ощущается дух диско-эпохи 70-х, что-то из стилистики «Ночей в стиле буги» или ретро-коллекций спортивной одежды Adidas. Кроме того, в компании отдельно подчеркивали комбинацию слов microcomputer и software. Ранняя орфография названия даже предусматривала дефис между словами.

IBM

Original_IBM_Logo

Задолго до того, как Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу пришли идеи создания своих гениальных детищ, IBM успела позаниматься всем — фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины.

В 1924 году компания сменила название и новая эра породила причудливый логотип.

Canon

first-canon-logo

Десять лет спустя, в 1934 году, два японских изобретателя создали камеру в Precision Optical Instruments Laboratory. Камера была названа Kwanon в честь буддийского бодхисаттвы милосердия.

На логотипе Kwanon изображен с множеством рук и окружен языками пламени. Упрощенное для западного рынка название Canon появилось гораздо позже.

Motorola

logo-motorola

В 1930 году чикагская корпорация Galvin Manufacturing Corporation выпустила дико популярные автомагнитолы Motorola. Название было коллажем из «motor» и «ola,» весьма популярным маркетинговым суффиксом для звукового оборудования того времени.

Магнитола была столь популярной, что основатель Пол Гэлвин позже решил переименовать всю компанию.

Nokia

nokia-original-logo

Также, как и у IBM, корни Nokia уходят в далекий XIX век.

Компания получила своё имя по названию реки Nokianvirta, где основатель Фредрик Идестам построил в 1868 году свою вторую бумажную фабрику. Название самой реки, как считается, происходит от старинного финского слова nois (множ. nokia), обозначавшее чёрного соболя, который когда-то водился в тех местах.

Xerox

xerox-logo

Xerox начиналась как Haloid Company, производитель фотобумаги и оборудования.

В 1959 году на рынок попал первый в мире копировальный аппарат — Haloid Xerox 914. Копир был настолько успешным, что компания Haloid отреклась от своего прошлого брендинга и никогда больше не оглядывалась назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: