Cпецпроекты

10 доказательств того, что все современные диеты провалились


0 6134 119

pan-eggs-3

Современная диетология — главная причина того, что люди по всему миру стали полнее и больнее, чем когда-либо. Практически везде, куда добирается нынешняя обработка продуктов питания, возрастает количество таких заболеваний, как ожирение, диабет второго типа и болезни сердца неуклонно растет.

Если говорить грубо — когда люди отказываются от традиционной еды в пользу современных обработанных продуктов, содержащих саха, очищенную муку и большое количество оливкового масла, их организм начинает вести себе не как обычно. Эти веселые новости нам сообщил Business Insider, приложив к ним 11 убедительных графиков. bit.ua их заботливо перевел.

1. Содержание сахара растет пугающими темпами

sugar-consumption-in-uk-and-usa-(1)

Люди в западных странах (нет, мы не Дмитрий Киселев и не пытаемся опорочить запад) потребляют огромное количество рафинированного сахара, достигнув отметки около 150 фунтов (67 кг) в год в некоторых странах. Это составляет более 500 калорий, приходящихся только на долю сахара в день. На графике видно, что еще сотню лет назад положение было другим.

2. Потребление яиц падает

egg-consumption-in-usa

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Даже несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не превышают уровень вредного холестерина в крови. По какой-то причине органы здравоохранения рекомендовали сокращать потребление яиц даже без должных доказательств того, что они вредны.

3. Использование соевого масла зашкаливает

soybean-oil-consumption-in-usa

Хоть этот график и касается жителей США, тут нужно уяснить одну вещь. Большинство людей не имеют ни малейшего понятия, что они употребляют столько соевого масла. Они получают большую его часть из переработанных продуктов питания, потому что соевое масло значительно снижает стоимость их производства.

4. Растительные масла изменили состав жирных кислот в нашем организме

linoleic-acid-in-body-fat

Большую часть Омега-6 жиров, употребляемых человеком, составляет линолевая кислота. Исследования показывают, что эта кислота на самом деле входит в состав наших клеточных мембран и жировых запасов организма. Но эти жиры склонны к окислению, что разрушает молекулы (например, ДНК) в организме и повышают риск рака. Как видим, уровень кислоты в организмах шимпанзе за все эти годы не менялся. У человека — только рос.

5. Люди заменили относительно здоровое масло на транс-жир маргарина.

consumption-of-butter-and-margarine-in-usa

Маргарин обычно сделан из гидрогенизированных масел, которые содержат большое количество транс-жиров. Многие исследования показывают, что транс-жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Традиционные жиры в еде уступили место растительным маслам

fat-consumption-in-usa-(1)

 

Когда медицинские организации начали обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, люди отказались от традиционных жиров вроде сливочного масла и сала в пользу обработанных растительных масел. Посмотрите, что из этого получилось.

7. Количество потребляемых калорий подскочило вверх

38-9

Хотя различные источники варьируются в указании точных чисел, ясно одно — среднее потребление калорий значительно увеличилось в несколько последних десятилетий.

8. Возросло потребление газированных напитков

screenshot-2014-02-11-13.31.21

Из всех источников сахара в рационе, подслащенные сахаром напитки — один из самых опасных. Фруктовый сок в этом смысле не намного лучше — он зачастую содержит аналогичное количество сахара, как и большинство безалкогольных напитков.

9. Химический состав пшеницы изменился из-

mineral-content-of-modern-wheat22Пшеница — одна из самых распространенных культур в европейских и американских продуктах питания. Она содержится в хлебе, макаронных изделиях, пирожных, муке и различных продуктах переработки. С 1960-х сельскохозяйственники разных стран стали использовать несколько измененные сорта пшеницы, в которых содержится на 19-28% меньше важных минералов, таких как магний, железо, цинк и медь.

10. И последнее. В США рост заболеваний ожирением совпал с публикацией руководства по обезжиренному питанию.

low-fat-guidelines1

Это тот случай, когда инициатива не просто наказуема. Как видим, порой благими намерениями выстелены дороги в ад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: