Cпецпроекты

Стильная небрежность: что носить, чтобы выглядеть по-скандинавски?


0 8116 322

«Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что магазин H&M в Киеве разом решит все ваши модные проблемы, и вы станете выглядеть так же стильно-небрежно как истинный скандинав», — начинает свой рассказ Виктория Марценюк. А потом подробно рассказывает, что же именно решит наши модные проблемы.

tumblr_mh7en1qLzV1rgzuu1o1_1280

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что магазин H&M в Киеве разом решит все ваши модные проблемы, и вы станете выглядеть так же стильно-небрежно как истинный скандинав — уроженец Копенгагена или Стокгольма. К сожалению, вынуждена вас разочаровать. И даже не тем, что в вожделенном ритейле в самой Скандинавии в основном одеваются те, кто плевать хотел на моду и рассматривает одежду с позиций функциональности или соотношения «цена-качество». Дело, скорее, в другом.

Ежедневно наблюдая за датскими детьми и взрослыми, я поняла, что с этим надо родиться: чтобы к 18 годам уметь выглядеть примерно так же, как остальные 70 % населения, но при этом все равно оставаться особенным.

 fe4eb96590a5308e777b73f115191b8b

Есть две вещи, которые нужно усвоить навсегда, переехав жить в Данию. Первая — нет такого понятия как «плохая погода», есть некачественная одежда. Вторая – многослойность превыше всего: то есть вы надеваете на себя все, что только возможно, потому что только так есть шанс сохранить тепло под пронизывающим морским ветром.

Wind is a bitch, но, в отличии от несносной подружки или жены, от ветра не так-то легко избавиться.

В целом, ветер и есть краеугольный камень внешнего вида датчанина. Ниже несколько практических рекомендаций, которые отлично подходят к украинскому межсезонью (а датчанам так круглый год приходится выглядеть, за исключением летнего отпуска на юге).

 tumblr_mrk5ik3YqM1sx9o4vo1_1280

Волосы

Начнем с волос. Как уже сказано, ветер особо с вами не церемонится, к тому же, чаще всего датчанин (датчанка) передвигается на велосипеде, поэтому первые укладывают стрижку суперстойким воском (после поездки все будет выглядеть еще более стильно-небрежно), вторые просто закручивают волосы в пучок на макушке. Чем выше, тем лучше. Lazy hair – это то, чего вам нужно достичь и дальше с этим жить. Каким способом – уже ваше личное дело. Можно просто встать с постели и не делать с волосами после мытья ровным счетом ничего, но подавляющее большинство обоих полов имеет в ванной арсенал спреев, восков, пенок, лаков и муссов для создания уникального хаоса на голове. Лучше все-таки держать в секрете, если вам приходится прибегать ко второму способу.

Patternity_BubblegumHair_StockholmStreetstyle

Шарф

Иногда мне кажется, что я переехала в Данию именно только для того, чтобы больше никогда в жизни не носить каблуков, забыть про угги и одежды со стразами (ха-ха, и то, и другое здесь тоже имеется в наличии) и спокойно надевать беговые кроссовки в ресторан. Чтобы выглядеть как датчанин, вам достаточно выбросить из своего шкафа все цветное, в цветочек, в полосочку или в клеточку и оставить узкие черные джинсы или леггинсы, пуловеры и свитшоты серого или темно-синего цвета, качественную куртку цвета хаки с капюшоном и, конечно же, огромный вязаный ШАРФ. В нем можно даже спать, или, по-крайне мере, не снимать его ни при каких обстоятельствах, даже если вы находитесь в публичном месте и на дворе уже середина мая.

BigScarf

Верхняя одежда

 Датчане не разделяют одежду по принципу «на выход» или «нарядное». «На выход» – это значит на пробежку. Нет, конечно, у каждой девушки найдется дюжина коктейльных платьев, а у парня полдюжины отличных рубашек (чаще всего это шведские Tiger of Sweden или классические Ralph Lauren), но в целом, датчанин охотнее потратит целое состояние на последнюю модель беговых кроссовок Nike, комбинезон для велоспорта или всесeзонную куртку шведской марки Fjällräven.

Датчане не разделяют одежду по принципу «на выход» или «нарядное».

Летом у вас тоже должна быть куртка, но кожаная. Конечно, черная. В Дании можно увидеть и шубы — если это дорогая и натуральная, то ее обладательница — пожилая дама, жительница фешенебельного пригорода Копенгагена, если  это короткий полушубок из искусственного меха (хит сезона — с кожаными рукавами), то это молодая девушка, проживающая в Нерребро, столичном богемном районе.

tumblr_mta7v0geTk1sd4mrno1_1280

 Обувь

С обувью тоже особо заморочиваться не нужно – достаточно иметь полдюжины идентичных Nike ( Nike Free 5.0 в черном цвете – абсолютный хит продаж в Дании), кеды Converse и, если вы модная девушка и живете в Копенгагене, то нужно иметь пару черных полуботинок на шнуровке. Все. Больше никаких вариантов нет, вы носите это круглый год. Иногда можно резиновые сапоги – раз в год, в июле на фестивале Roskilde.

Nike-Rosherun-Schwarz-Grau_1_b2

Рюкзак

А вот с рюкзаком ситуация прямо противоположенная. Он у вас должен быть один и на всю жизнь. Я не шучу, обычно это очень качественные вещи, которые датская молодежь таскает со старшей школы. Марка – Fjällräven, Haglöfs (обе шведские) или Eastpack. Рюкзак с вами должен объездить как минимум Азию или Южную Америку и быть порядочно потрепанным. Вообще, многие вещи в датских модных магазинах выглядят уже достаточно потрепанными, хотя цена на ярлыке будет утверждать обратное.

 9a834c6c95296cc6f9cae3f32a03c6b7

В целом, выглядеть как скандинав неожиданно просто. Достаточно просто расслабиться, перестать стремиться «выглядеть» и производить впечатление. А деньги на очередной ворох одежды к новому сезону лучше потратить на поездку в город, где вы еще не были.

abstract-city-night-fantasy-hd-nature-photography-rivers-travel-landscape-301258

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: