Спецпроєкти

Пять вещей, которые стоит знать о ГМО


3 20

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

Как оценивать ГМО, как практическое явление мы постарались рассказать в пяти фактах, которые стоит знать всем. О том, что такое, эти генно-модифицированные организмы, в каких продуктах питания содержатся, немного фактов и рассуждений о потере биоразнообразия.

1. Что это такое на самом деле

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм – растение, животное или микроорганизм, генотип которого искусственно изменили при помощи методов генной инженерии. Если говорить о еде, то продукты с ГМО получают с использованием трансгенов – фрагментов ДНК, который переносят при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма.

Тем, что далек от медицины и науки, сложно спорить о том, насколько такие процессы, будь то мутации или научный прогресс, – мощный инструмент изменения мира. О ГМО вообще трудно говорить в подобной плоскости по сути, но признать факт, что модифицированные организмы уже являются частью сельского хозяйства во многих странах мира сможет любой.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

2. ГМО намного ближе, чем вы могли бы подумать.

Чемпионы по содержанию, которые находятся на полках магазинов – соя, кукуруза, картофель, свекла и рис. Это продукты, которые попадают в супермаркеты и на рынки генно модифицированные. А есть еще те, где ГМО присутствуют в виде ингредиентов.

Сахар может оказаться сахаром из ГМО-свеклы, а составе шоколада быть ГМО-соя и т. д. Но наиболее массовый и крупный канал невидимого попадания ГМО в еду – через корм сельскохозяйственных животных. В ряде стран до 96% мяса приходит от животных, которых кормили ГМО-кормами& Да и вообще, ГМ-кукуруза и ГМ-соя – основа современного мирового агропромышленного комплекса.

3. Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами

Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а это почти 200 млн гектаров. Среди лидеров – США, Бразилия, Канада, Индия, Китай и Аргентина. Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах. Монополизация такого рынка становится цикличной. Генно-модифицированные семена во втором поколении теряют свои характеристики, сеять их не имеет смысла.

Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах.

 

Компании патентуют изобретения и запрещают использовать семена в иных условиях, чем написано в договоре между фермером и компанией. Фермер покупает продукт – семена – только у одного производителя. Сейчас выше 50% всех ГМ-культур в мире производят из семян Monsanto. Их гербициды – самые продаваемые за последние 30 лет.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

4. Еще один параллельный путь – это потеря биоразнообразия.

В своих рассуждениях о ГМО Борис Акимов (создатель фермерского кооператива LavkaLavka (ранее журналист и главред Rolling Stone, «Афиши», проекта «Сноб») приводит сумасшедшие цифры. За последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. В 1903 году в США было 408 сортов помидоров, а в 1980-х уже меньше 80. Капусты было 544 сортов, спустя 80 лет – только 28; салат-латук – 497 и 37 соответственно и так далее. Это случилось по причине глобализации рынка семян и появления гибридов вместо сортов. С появлением ГМО все эти процессы ускоряются. На смену сотням приходят в лучшем случае десятки совершенно одинаковых овощей и злаков по всему миру.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

5. Что дальше?

В завершение, вот, послушайте и биолога и борца за биоразнообразие Кэри Фаулера: «Разнообразие сельскохозяйственных культур является биологической основой сельского хозяйства. А все попытки современной пищевой индустрии стандартизировать и универсализировать сорта ведут к вырождению культур и будущему голоду».

С исчезновением многообразия сортов и видов увеличиваются риски эпидемиологических заболеваний среди растений. Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять) кукурузы, а не 120 – как это было совсем недавно. То есть ГМО – это путь к возрастающему риску голода. А совсем не наоборот – как пытаются сказать защитники ГМО («мы накормим Африку»).

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь