Cпецпроекты

Пять вещей, которые стоит знать о ГМО


3 1900 16

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

Как оценивать ГМО, как практическое явление мы постарались рассказать в пяти фактах, которые стоит знать всем. О том, что такое, эти генно-модифицированные организмы, в каких продуктах питания содержатся, немного фактов и рассуждений о потере биоразнообразия.

1. Что это такое на самом деле

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм — растение, животное или микроорганизм, генотип которого искусственно изменили при помощи методов генной инженерии. Если говорить о еде, то продукты с ГМО получают с использованием трансгенов — фрагментов ДНК, который переносят при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма.

Тем, что далек от медицины и науки, сложно спорить о том, насколько такие процессы, будь то мутации или научный прогресс, — мощный инструмент изменения мира. О ГМО вообще трудно говорить в подобной плоскости по сути, но признать факт, что модифицированные организмы уже являются частью сельского хозяйства во многих странах мира сможет любой.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

2. ГМО намного ближе, чем вы могли бы подумать.

Чемпионы по содержанию, которые находятся на полках магазинов — соя, кукуруза, картофель, свекла и рис. Это продукты, которые попадают в супермаркеты и на рынки генно модифицированные. А есть еще те, где ГМО присутствуют в виде ингредиентов.

Сахар может оказаться сахаром из ГМО-свеклы, а составе шоколада быть ГМО-соя и т. д. Но наиболее массовый и крупный канал невидимого попадания ГМО в еду — через корм сельскохозяйственных животных. В ряде стран до 96% мяса приходит от животных, которых кормили ГМО-кормами& Да и вообще, ГМ-кукуруза и ГМ-соя – основа современного мирового агропромышленного комплекса.

3. Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами

Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а это почти 200 млн гектаров. Среди лидеров — США, Бразилия, Канада, Индия, Китай и Аргентина. Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах. Монополизация такого рынка становится цикличной. Генно-модифицированные семена во втором поколении теряют свои характеристики, сеять их не имеет смысла.

Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах.

 

Компании патентуют изобретения и запрещают использовать семена в иных условиях, чем написано в договоре между фермером и компанией. Фермер покупает продукт — семена — только у одного производителя. Сейчас выше 50% всех ГМ-культур в мире производят из семян Monsanto. Их гербициды — самые продаваемые за последние 30 лет.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

4. Еще один параллельный путь — это потеря биоразнообразия.

В своих рассуждениях о ГМО Борис Акимов (создатель фермерского кооператива LavkaLavka (ранее журналист и главред Rolling Stone, «Афиши», проекта «Сноб») приводит сумасшедшие цифры. За последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. В 1903 году в США было 408 сортов помидоров, а в 1980-х уже меньше 80. Капусты было 544 сортов, спустя 80 лет – только 28; салат-латук – 497 и 37 соответственно и так далее. Это случилось по причине глобализации рынка семян и появления гибридов вместо сортов. С появлением ГМО все эти процессы ускоряются. На смену сотням приходят в лучшем случае десятки совершенно одинаковых овощей и злаков по всему миру.

Пять фактов, которые стоит знать о ГМО

5. Что дальше?

В завершение, вот, послушайте и биолога и борца за биоразнообразие Кэри Фаулера: «Разнообразие сельскохозяйственных культур является биологической основой сельского хозяйства. А все попытки современной пищевой индустрии стандартизировать и универсализировать сорта ведут к вырождению культур и будущему голоду».

С исчезновением многообразия сортов и видов увеличиваются риски эпидемиологических заболеваний среди растений. Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять) кукурузы, а не 120 – как это было совсем недавно. То есть ГМО – это путь к возрастающему риску голода. А совсем не наоборот – как пытаются сказать защитники ГМО («мы накормим Африку»).

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Друзья, вы такой бред написали, даже неудобно читать. Можно, пожалуйста, подтверждение вот этому: "Генно-модифицированные семена во втором поколении теряют свои характеристики, сеять их не имеет смысла." Как это возможно у организмов, как и все остальные, вопроизводящих свои точные копии, мне лично непонятно.

И второе вопиющее заявление: "Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять) кукурузы, а не 120 – как это было совсем недавно. То есть ГМО – это путь к возрастающему риску голода. " Просто два очевидных аргумента - если бы это приводило к увеличению ущерба от эпидемий, стали бы сельхозгиганты вкладывать здоровенные инвестиции в разработку этих технологий и рисковать? вряд ли, потому что именно сконструированные организмы могут противостоять эпидемиям и вредителям, потому что их такими специально делают, устойчивость - всегда одна из главных целей модификации. это как взять 300 деревянных досточек и есть ими суп в надежде, что хоть в одной будет удобная выемка, по сравнению с тем, чтобы взять и сделать сразу ложку. При этом они противостоят самостоятельно, а природные виды приходится защищать химией.

Ну и про многообразие. вы различите на вид хоть пять видов помидоров?или вкус? какая разница, останутся только самые популярные/вкусные/полезные, потому что ими выгоднее торговать. надо будет - посадили генетика и восстановили сотню старых видов. или выдумали тысячу новых, но кому это будет нужно, я не знаю.

Пожалуйста, пишите дальше о моде и трендах в культуре, технических новинках. Желтушные псевдонаучные вбросы только испортят вам репутацию.

2
Evgeniy Gordeythyk

«Генно-модифицированные семена во втором поколении теряют свои характеристики, сеять их не имеет смысла.» Как это возможно у организмов, как и все остальные, вопроизводящих свои точные копии, мне лично непонятно.

Легко.

Все эукариотические организмы от дрожжей до человека имеют парные хромосомы. В половых клетках, дающих начало потомству присутствует 1. Как при образовании половой клетки произойдет рекомбинация генетического материала - чистая случайность. Поэтому у потомства может не быть фенотипических признаков родителей (ребенок блондин у родителей брюнетов).

В классической селекции задачей селекционеров было закрепление признаков, чтобы они повторялись у потомства.

Сейчас семенные компании стараются так подбирать исходные сорта для скрещивания, чтобы их первое поколение было хорошее, а из 2-го ничего путного не вышло. Поэтому такие семена называют не сортами, а гибридами. Их 99% на рынке. Как ГМО, так и обычных

3
Анастасия Голобородько

спасибо, мнение принято. оспаривать цифры, которые приведены в работах не_псевдонаучных не будем. учтем. о моде и трендах в культуре, технических новинках - будет сделано.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: