Cпецпроекты

Все о ромовой бабе и еще четырех десертах с ромом


0 2325 37

Десерт ромовая баба и еще четыре рецепта с ромом

У знаменитого французского «ромовая баба» (baba au rhum) славянские корни. Легкий, воздушный, немного маслянистый почти кекс смачивали алкоголем, чтобы придать вкус, а еще избежать сухости. Как десерт добрался до Франции, когда «баба» стала ромовой и что еще несколько вкусных рецептов, в которые стоит добавить ром — «Павлова», тирамису, эг-ног и сезонный клубничный дайкири.

История десерта

«Баба» — привычный советский десерт. Ее рецепт путешествовал по всей Европе, испытывая разные кулинарные традиции на себе. Кексы ароматизовали шафраном, ванилью, добавляли орехи, пропитывали крепким алкоголем. Рецепты варьировались от простого дрожжевого теста до фруктовых хлебов, но только нежнейшая, пропитанная ромом французская baba au rhom стала культовой.

Сладкие кексы формы, называемые «бабами» — конусообразная форма напоминала широкие юбки, которые носили крестьянские женщины — готовили в Украине, Польше и соседних славянских странах испокон веков. К началу XVIII века «бабы» добрались и до придворных столов. Польский король Станислав Лещинский явно не был первым, кому пришло в голову окунать суховатую выпечку в вино, однако с его легкой руки это стало популярным и блюдо вошло в придворное меню. По приданию, новому десерту он дал имя в честь любимого литературного героя — Али-Бабы, но подтверждений этому никаких нет. Повара на свой вкус усовершенствовали рецепт и стал использовать для приготовления бабы тесто, схожее с тем, из которого пекут бриоши, добавлять изюм. В ходе войны за Польское наследство, Лещинский был изгнан из страны и осел во Франции. Так, польский король стал не только прадедом Людовика XVI и Людовика XVIII, но и тем человеком, который привез во Францию «ромовую бабу».

Десерт ромовая баба и еще четыре рецепта с ромом

Как приготовить ромовую бабу

для теста:

300 г муки
щепотка
20 г сахара
130 мл молока
6 г сухих дрожжей
4 яйца
70 г сливочного масла
20 г меда

для сиропа:

1 л воды
400 г сахара
1 апельсин
1 лимон
2 стручка ванили
100 мл рома

Десерт ромовая баба и еще четыре рецепта с ромом

Варим сироп. Снять цедру с цитрусовых. Мякоть порезать кусочками, добавить сахар, ваниль. Довести до почти кипения, но не давать бурлить. Варить 5 минут, дать немного остыть, влить ром. Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина и мед. Растопить сливочное масло. В миске смешать муку, соль, яйца по одному и начать взбивать миксером. В конце влить масло,Добавить дрожжи. Продолжая взбивать венчиком или руками около 5 минут, замесить тесто.

Выложить тесто в формочки, заполнив их наполовину. Оставить подходить, пока не поднимется наполовину. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 200С духовке. Положить бабы в уверенно горячий, около 50С, сироп на 15 минут, немного придавив, чтобы они не всплывали. Когда бабы немного надуются, вынуть, еще немного полить ромом и оставить стекать. По вкусу покрыть глазурью.

Десерт ромовая баба и еще четыре рецепта с ромом

И еще обещанные рецепты с ромом.

РОМОВОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты

125 г изюма
250 мл темного рома
6 яичных желтков
110 г сахара
500 г маскарпоне
185 мл апельсинового сока
1 ½ ч.л. ванильного экстракта или щепотка ванилина
стручок ванили (опционально)
24 шт. печенья савоярди или бисквитного
шоколад для подачи

Приготовление

Изюм залить 3 ст.л. рома в сковороде, готовить 2-3 минуты на среднем огне, остудить. Смешать желтки и сахар, взбить венчиком или блендером. Добавить маскарпоне, 60 мл апельсинового сока и 125 мл рома. Все аккуратно взбить. В отдельной миске смешать оставшиеся 125 мл сока и 85 мл рома. В смеси нужно вымачивать печенье.

На дно большой миски выложить слой вымоченного печенья, сверху — 1/3 массы с маскарпоне и ½ ромового изюма, еще слой печенья, снова сырная масса и изюм. В зависимости от формы, сделать 2-3 слоя. Верхний слой оставить маскерпоне, потереть сверху шоколад. Аккуратно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник настаиваться минимум 6 часов.

6 идей с ромом - горячие и холодные напитки, конфеты, пирог и тирамису

ЭГ-НОГ

Ингредиенты

3 яйца
1/3 чашки сахара
2 ½ чашки молока
¼ чашки темного рома
¼ чашки бренди
½ чашки сливок
свеженатертый мускатный орех

Приготовление

Яйца, сахар и молоко смешать в небольшой кастрюле и поставить на средний огонь. Взбить и тщательно перемешать, удобней всего пластиковой или деревянной ложкой. Готовить 6-8 минут, пока смесь не станет густой и не станет обволакивать ложку. Снять с огня, влить ром, бренди и сливки. Перемешать и подавать, посыпав мускатным орехом. Можно украсить взбитыми сливками.

Покрепче: 10 коктейлей с коньяком и бренди

КЛУБНИЧНАЯ «ПАВЛОВА»

Ингредиенты

3 белка
150 г мелкого сахара
1 чайная ложка крахмала
1 чайная ложка лимонного сока
ванилин на кончике ножа
500 г клубники
50 мл рома
сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)

Приготовление

Разогреть духовку до 130С. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, когда сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут.

Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С. Ягоды помыть и обсушить. Сбрызнуть ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать.

5 интересных фактов о десерте "Павлова" - новозеландском торте-безе с русским именем

 

Клубничный дайкири

Ингредиенты

35 мл белого рома
1 ст.л. клубничного ликера (опционально)
1 ч.л. сахара
сок 1 лайма
стакан клубники

Приготовление

Все ингредиенты смешать в блендере, добавить лед и взбить до состояния пюре.

6 идей с ромом - горячие и холодные напитки, конфеты, пирог и тирамису

Фото: taste.com.aubbc.co.uk

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: