Cпецпроекты

Суперпродукты для бегунов


0 1730 470

Суперпродукты для бегунов

Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Но не только, обычные продукты тоже в этом списке. Мы выбрали лучшие для бегунов, которые оптимизируют обменные процессы в организме, обладают тонизирующим действием для мышц, восстанавливающими и адаптационными свойствами.

Еда для бегунов — это не только овсянка и бананы.

Это здоровое и разнообразное меню, часто составленное с целью оптимального потребления необходимых организму веществ в нужное время. Когда бегун хочет поддержать мышечный тонус, ускорить процесс восстановления и напитать организм полезными микроэлементами и солями, ускорить метаболизм, сжечь жир и повысить выносливость, то на секунду задумывается о добавках, суперфудах, экзотических порошках и экстрактах, которые тяжело достать. Семена чиа, ягоди годжи, серьезно? Но не все так страшно. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек. А еще суперфудами для бега могут стать вполне обычные продукты с рынка или из супермаркета.

Мед

Полезные десерты: грецкие орехи с медом - 2 идеи

Кроме питательных сахаров, в составе меда есть медь, калий, железо, марганец, кобальт, витамины В1, В3, В6, РР, Н, С, Е,К, фолиевая кислота и даже немного каротина — мультивитаминный комплекс для восстановления сил после тяжелой тренировки, образования крови и роста костей. Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, выводит токсины из организма, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (его успешно применяют в лечении язвы желудка), нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезное сочетание для восстановления сил — мед с грецкими орехами. Они богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. В 9 грецких орехах содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека.

Имбирь

Очищает кровь, снимает воспаления, стимулирует пищеварение и даже немного понижает давление. Имбирь — сплошная польза: минус бактерии и вирусы, минус лишние килограммы. Имбирь содержит витамины C, B1, B2, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. Горячие напитки с корнем имбиря согревают и тонизируют. После пробежки, особенно если вы промокли, заварите кипятком имбирный напиток.

Семена льна

10 детокс-продуктов весны

В состав семян входят жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. Если объяснять как можно проще, слизистая оболочка, которая образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие семена — источник растительного белка.

ВОДА

Правила питья: мнение доктора о важности воды в питании, немного цифр и инфографика

Как бы банально это ни звучало. Обезвоживание — первый шаг к тому, чтобы все базовые функции организма дали сбой. В основе всего лежит нарушение водно-электролитного обмена. Вода — главное питание для всех тканей, клеток и органов, из которых кожа — самых большой. О том, что неувлажненная кожа выглядит сухой и провоцирует появление морщин, лишний раз говорить не стоит. Всегда лучше выпить лишний стакан чистой воды. Помните, жажда начинается при потере приблизительно 3% воды в организме. А это достаточно много.

Жирная рыба

7 идей с малосольным лососем

Кроме того, что она богата Омега-3 кислотами, снижающими уровень холестерина в крови, выводят токсины и шлаки, стимулируют пищеварение и контролируют уровень сахара в крови и мощными антиоксидантом, рыбу ценят за высокое содержание белка + микроэлементов, особенно железа. Анемия, вызванная недостатком железа, способствует повышению утомляемости и не дает улучшить результаты. Для мясоедов восполнять недостаток железа лучше нежирным красным мясом — телятиной, говядиной.

ГОРОШЕК

Новое меню: зима в La Veranda

Молодой горошек — источник растительного белка, восстанавливающего и питающего мышцы, солей щелочного характера, которые делают процесс пищеварение быстрым и способствуют усвоению полезных веществ и мягкой клетчатки, действующей очищающе. Кроме того, в бобовых содержится устойчивый крахмал. Этот особый тип углеводов переваривается медленно и дает ощущение сытости и запас энергии надолго.

Кунжут

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Семена кунжута полезны для костей, богаты кальцием, магнием, железом, витаминами В, Е и РР — восстанавливающим набором бегуна. Кроме того, кунжут и кунжутное масло относят к жиросжиателям. Семена — за повышенное содержание грубых волокон, работающих в кишечнике как метла, масло — за стимуляцию эндокринной системы, а также процесс синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови.

Авокадо

10 детокс-продуктов весны

Не все жиры были созданы одинаковыми. Авокадо — пожалуй лучший источник мононенасыщенных жиров. Тех, которые необходимы организму для поддержания некоторых жизненно важных функций. Жирные кислоты в авокадо предотвращают образование тромбов в артериях, что ценно, когда сердце при беге работает сверхактивно, укрепляют кости. Авокадо высокопитательно и часто используется как источник «длительного» топлива для организма.

Спирулина

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Спирулина содержит железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Спирулина — идеальная добавка при интенсивных тренировках, так как помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц, повышает физическую выносливость и, соответственно, результативность.

Масло какао

Полезные десерты: сыроедческий шоколад с пятью вкусами

Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом и температурой плавления ниже температуры тела человека — 32-35 °C. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность.

Бананы

5 рецептов с бананами - бургеры, тосты, банановый хлеб, шейк и салат

Бананы богаты кальцием, а это значит, что маши мышцы, сердца и нервные системы будут в полном здравии. Также в плодах содержатся витамины В-6 и С, значительное количество питательных веществ и клетчатки, а всплеск сахара в крови будет не так велик, как от чайной ложки сахара.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: