Cпецпроекты

Искусство в массы: арт-проекты на улицах Киева и других городов мира


0 2 21

PicMonkey Collage

Многие считают, что искусство, заключенное в белые стены галерей и музеев, не способно как бы то ни было влиять на человека. Это не совсем так, но тем не менее спорить не будем, а взамен лучше посмотрим на то искусство и тех художников, которые выходят непосредственно к людям и своими действиями влияют на жизнь.

С помощью своих художественных практик они стремятся к разным целям, главная из которых —  инициировать коммуникацию, наладить общение, расшевелить вялотекущее состояние местных жителей. Такой вид художественных практик современные арт-критики называют «искусство взаимодействия» или «искусство участия». Но зачастую многие также путают активизм и социальное искусство. Так где же граница? Пожалуй, четких рамок нет. Далее в материале — примеры самых разных арт-интервенций, от художественных проектов до социального активизма, которые говорят, что нужно быть открытым обществу, свободно вступать в коммуникацию и принимать людей такими, какие они есть.

Искусство в массы

01/6

Искусство на Позняках с проектом «Каникулы на районе»

Центру современного искусства стало интересно, как искусство может влиять на публичные места и отношение к ним людей. Поэтому они придумали проект «Каникулы на районе» и вот уже полмесяца в парке на Позняках проводят мастер-классы по разным направлениям, кинопоказы под открытым небом и интересные творческие встречи для детей и взрослых. На их инициативу отозвалось много известных украинских художников: Алевтина Кахидзе, Алина Копица, Мария Куликовская, Юрий Кручак, Ирина Костышина. Например, Маша Куликовская, которая много работает со скульптурой, учила отливать в гипсе. Медиа-художник Юрий Кручак снимает вместе с заинтересованными детьми видео о Позняках.

«Каникулы на районе» сделали своим «полигоном» Позняки — спальный район с типичными для него проблемами.

Позняки были выбраны потому, что это типичный спальный район с типичными проблемами. Организаторы пригласили социологов и активистов для изучения потребностей и ценностей жителей Позняков, – как они воспринимают свой район, как понимают роль культуры в жизни города. На основе их видения планируется создать своеобразную карту проблемных зон района. Организаторы, Центр современного искусства, с помощью художественных практик хотят преодолеть отчуждение между людьми и отчуждение от пространства, которое начинается за пределами их жилья. Присоединиться к ним можно до 27 июля, афишу событий можно увидеть здесь.

Социальная инициатива с использованием художественных средств

01/5

Сообщество «Дивовижнi»

Это яркая социальная инициатива, которая использует художественные средства, чтобы добиться своих целей. Люди объединяются и идут менять облик города: красить лавки в парке, отчищать лифты, ремонтировать подъезды. Основательницей проекта выступила Мария Наседкина, которая хотела найти «дивовижних людей» с желанием что-то менять в своем городе. Одной из арт-инициатив их стали яркие разноцветные лавки в Соломенском парке и лестницы. Своим примером они доказали, что не нужно сидеть и ждать пока кто-то придет и сделает лучше ваше окружение: ЖЭК, депутаты перед выборами или соседи. Не нравится, что в подъезде обдерты стены? Не нравится, что сосед ставит машину на газон и перед домом совсем не осталось зелени? Начни красить подъезд самостоятельно. Возьми и вбей ограждение, посади цветы, на которые жалко будет наехать машиной. Просто начни что-то делать сам! «Дивовижнi» рассказывают, что после того, как они начинали действовать, люди интересовались что они делают, а потом многие и сами к ним присоединялись. Например, краску им дарили различные фирмы и студии, что-то приносили они и другие люди.

 Не нравится, что в подъезде обдерты стены? Начни красить подъезд самостоятельно.

Сейчас «Дивовижнi» хотят стимулировать горожан локально по дворам: выбрав какой-нибудь двор, они приходят и без помощи жильцов наводят порядки, с тем, чтобы показать как нужно и на следующий раз пригласить их убирать вместе. Их нескучная инициатива показывает на собственном примере, они помогают советами и консультациями, вдохновляют людей мысль, что двор — это что-то общее, что в то же время принадлежит каждому. Они говорят, что убирать каждый день не нужно, нужно лишь поддерживать чистоту и порядок вокруг себя.

Арт-активизм

UvmaiBGgaa8

Когда «терпець уривається» смотреть, как облик твоего родного города марают наглые автовладельцы, хозяева ресторанов и тупые чиновники, на помощь приходит находчивость. Красноречиво и ненавязчиво у некоторых художников получается сказать о наболевшем прямо в центре города посреди белого дня. Украинский художник Саша Курмаз (Homer) периодически осуществляет по городу художественные интервенции, которые как арт-активизмом по другому не назовешь. Осенью, например, по городу Киева появились такие плакаты…

1519330_774028379281008_721978415_o

Художественные проекты в мире

Kateøina Šedá

Во всех своих художественных проектах художница из Чехии Катерина Шеда обращается непосредственно к социуму и работает исключительно с людьми. Она делает акценты на коммуникацию между жителями маленьких населенных пунктов и своими проектами пытается поменять их осознание своей жизни в этом населенном пункте.

Например, в чешской деревне Понетовичи под Брно в 2003 году Шеда реализовала акцию, в котором все триста деревенских жителей одновременно сообща и вместе выполняли свои привычные каждодневные действия. Как-то, показав в сторону деревни, ей сказали: «Там ничего нет». Посетив Понетовичи, Катерина Шеда убедилась в том, что там действительно многое отсутствует: нет почтового отделения и детского сада, а жители убеждены, что «все» происходит не у них в деревне, а в большом городе. Шеда решила показать людям, что это не так.

sedastills

И субботним днем 24 мая 2003 года камеры, установленные на четырех улицах деревни Понетовичи, запечатлели ее жителей, как в 7 часов утра буквально «парад» идет в магазин за продуктами, в 9 часов все открывают окна, в 10.00 подметают дорожку перед домом, в 10.30 катаются на велосипеде, в 12 часов обедают, в 17.00 встречаются за кружкой пива, в 19.15 смотрят новости, и в 22.00 выключают свет. Ровно год понадобился художнице, чтобы договориться со всеми жителями и скоординировать действия. О своем проекте Катерина Шеда говорит следующее: «Эта простая игра помогла мне показать людям, что большие события могут происходить и в маленьких городах: единственное, что требуется сделать, – это делать все всем вместе». Проект, кстати, так и назывался проект «Там ничего нет».

seda11-2007

Или же другой ее проект «Холм зеркал» (2010). Проект состоялся в маленьком городке Терекбалинт возле Будапешта. Местные жители редко пересекаются, так как в основном рано утром уезжают на работу в город. Катерина Шеда попросила их нарисовать виды со своего крыльца, после чего рисунки собрала в общий альбом. На этом участие жителей не закончилось: каждый из них должен был обозначить адреса на рисунках соседей. Семья, которая узнала наибольшее количество адресов, получила приз — поездку во Флоренцию в 2011 году.  Таким чином, художница поощряет людей знакомится и взаимодействовать друг с другом и с окружающим пространством.

Kateřina Šedá - Nedá se svítit / No light - 2010

Сейчас Катерина Шеда получает все больше писем с просьбой приехать в тот или иной город, чтобы придумать и провести проект с его жителями. Иногда ее зовут самые обычные люди, которые так или иначе узнали о ее инициативах, иногда — приглашают художественные институции, центры современного искусства, которые и оплачивают все расходы на проведение подобных акций. Но что самое интересное, любой из вышеприведенных примеров арт-интервенций требует очень малого — просто желания. А потом – бери и делай, в этом весь секрет!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: