Как завтракают в разных странах мира: Австралия
Австралийскую кухню принято считать не самой разнообразной, однако многогранной. Английское влияние на кухню азиатско-тихоокеанского региона велико. Здесь, как и в Великобритании, любят большой завтрак из яиц, колбасок, фасоли и овощей, тосты, сладкие блины, бургеры, а запивают все соком или горячими напитками – чаем или кофе. О том, как проводить утро, как в Австралии – подробно и по порядку.
Австралийский распорядок дня, прием еды в частности, крайне схож с британским. Здесь едят овощи и мясо, птицу и рыбу, сыры, достаточного много хлеба и картофеля. С одним нюансом: если мясо – то разнообразное, кроме привычных говядины, свинины и баранины в австралийском меню можно встретить мясо кенгуру, эму или крокодила. А барбекю австралийцы и вовсе считают национальной едой, не смотря на то, что на такое же мнение и права собственности посягают американцы. Какая главная еда в стране? “Барбекю!”, – ответит любой австралиец.

Мясо, рыба, а также морепродукты, ведь страна-пятый континент со всех сторон омывается океаном. Мясо и рыбу здесь готовят на углях, сдабривая все травами или добавляя их на угли. Рыбу жарят мелкую и крупную, а еще маринуют, консервируют и запекают. Национальными блюдами считаются приготовленные барракуда, форель, запеченная в углях, лососевые и рыба барраманди, а еще севозможные ракушки. Здесь же стоит выделить, что каждый регион славен своими специалитетами: Сидней – устрицами, территории близ озера Боу – форелью, Коффин Бэй – гребешками, Тасмания – семгой и другими лососевыми.

Часто можно услышать, что австралийская кухня, на первый взгляд, может показаться безвкусной, особенно если сравнивать ее со славянской или кухнями азиатских стран. Но причина уважительная – в современной Австралии ценят здоровую пищу и этот тренд получил широкое распространение. Из безалкогольных напитков жители отдают предпочтение воде и фруктовым сокам. Из горячих напитков – чаю, но по большей части фруктовому и травяному, хотя британские традиции все еще имеют место быть. Тренд здоровой еды выражается в том, что жители отдают предпочтение максимально натуральным продуктам. Не только тщательно выбирая производителя и читая этикетки в супермаркетах, но и у себя на кухне. Здесь реже используют даже специи и пряности, меньше занимает и процесс приготовления, температурной обработки. Акцент смещается не в сторону улучшения вкуса, а сохранения питательной ценности продуктов.
Eating-out – еще одна крайне популярное понятие в Австралии. Есть вне дома стало нормальным и вполне обыденным процессом, однако это почти не касается завтраков.
Австралийский завтрак
Завтракают в Австралии рано, через короткий промежуток времени после пробуждения. Утренняя еда, традиционно, подразумевает энергию – питательные вещества и витамины на весь день, поэтому меню на выбор состоит из:
– цельнозерновых хлебцов или печенья с медом, со стаканчиком витаминного сока или питательного молока
– мюсли с орехами, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами, опять же, соком или чаем
– в холодное время – молочная овсяная каша со сливочным маслом
тосты с медом, джемом или веджимайтом*
стакан или два овощного или фруктового сока
*веджимайт – один из символов австралийской кухни, горькая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта
большой австралийский завтрак очень схож на британский или канадский, о котором можно почитать подробней
Полезный австралийский завтрак
Овсяные маффины с семечками
140 г муки грубого помола (или второго сорта)
100 г овсяных хлопьев
70 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. тыквенных семечек
3 ст.л. меда
3 ст.л. сливочного масла
240 мл кокосового «молока»

Смешать обе муки, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар, немного посолить. Отдельно смешать размягченное масло, мед и кокосовое «молоко». Смешать с сухими ингредиентами. Разложить тесто в бумажные или силиконовые формы, наполнив их на 2/3. Выпекать при 180С до 20 минут. Подавать, предварительно остудив со стаканчиком витаминного кисло-сладкого сока – цитрусового, виноградного или яблочного.