Cпецпроекты

Киев Европейский: почему каждому нужно стать участником Critical Mass Ukraine?


0 999 56
критичнаглав

Вы уже научились ездить на велосипеде по Киеву как на основном транспорте и оставаться психически стабильным индивидом? Мы — нет! Нам все еще хочется лучшей жизни — дорожек, уважения со стороны водителей и прочих радостей велосипедиста. А в посте — рецепт того, как к этой лучшей жизни прийти. 

Колонна велосипедистов носится по Киеву, размахивая флагами «Критична маса». Что это значит? А значит это, что жители Киева маленькими, но уверенными шажками учатся брать на себя инициативу и воспитывать правильные привычки.

История:

критична3

Critical Mass (Критическая масса) — это сбор большого количества велосипедистов, по традиции проводится в последнюю пятницу каждого месяца в более чем 300 городах по всему миру. Первый заезд состоялся в 1992 году в Сан-Франциско. Встречи Critical Mass часто воспринимают как митинги или протесты, на самом же деле — это спонтанные слеты велосипедистов, которые хотят продемонстрировать администрации города и автомобильным водителям, что велосипедистов много и с ними нужно считаться. «Критическая масса» — это так называемая «борьба велосипедистов» за равенство на дороге, за их права и за сохранение экологии города.

Главное послание:

01/4

«Мы не блокируем дорожное движение — мы являемся частью движения!».

Как это началось в Украине:

критична2

На сегодняшний день состоялось уже два спонтанных заезда «Критической массы», где велосипедисты смогли познакомиться и почувствовать своё единство. Велопробег проходит ежемесячно, так что у вас как раз есть время изучить матчасть и принять активное участие в ближайшем. Следите за новостями группы Critical Mass, чтобы узнать точную дату. Ближайший заезд пройдет в Одессе уже в эту субботу (инфо здесь).

Первая украинская Critical Mass прошла 31 мая в Одессе в ответ на отказ городских властей Одессы от проведения традиционного ежегодного «Велодня». Инициаторами выступили известный велопутешественник Руслан Майборода и очаровательная Валерия Птяшко, одесские велоактивисты Юрий Праздников и Павел Клименко.

Как это работает:

критична1

Вопрос улучшение инфрастуктуры города с учетом потребностей велосипедистов муссируется уже давно. Однако, очень много предлагаемых идей не выдерживают проверку на прочность и ситуация не меняется никоим образом, сколько бы о ней не говорили. Пример — идея «велодорожек», которая, безусловно, правильная, но является лишь одним из способов повышения уровня безопасности велосипедиста на дороге.

Сила «Критической массы» не в том, чтобы раз в году поднять велосипед у себя над головой, а в активных людях, которые знают где им нужно быть и как они могут сами себе помочь.

«Критическая масса» будет работать по-другому. Это не покатушка — это объединение. Маршрут не важен, поэтому его не имеет смысла публиковать. Организовывать на финише развлекательную программу есть резон, только если за это возьмутся сами участники. Навязывать безальтернативный вариант «пикета» или «субботника» — ни за что, а вот поддержать такую инициативу от одного из велосипедистов «Критической массы» — однозначно, да. «Сила Критической» массы не в том, чтобы раз в году поднять велосипед у себя над головой, а в активных людях, которые знают где им нужно быть и как они могут сами себе помочь.

Первые плоды:

критична4

Эти идеи уже работают. В субботу пробег завершился на Площади знаний Киевского Политехнического института, где сразу же прозвучали первые инициативы. Самостоятельно организовались две колонны: одна — почтить память погибших в катастрофе голландского лайнера, другая — для общения с директором киевского фуникулера на тему разрешения провоза велосипедов.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: