Cпецпроекты

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua


0 1182 131

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Сегодня в рубрике «Стартап-смузи» команда eda.ua, единого сервиса доставки еды из ресторанов и магазинов. Как за 5 месяцев работы они стали одними из лидеров по обработке онлайн-заказов еды в Киеве, зачем запустились и чего хотят. Мы побывали в гостях, и посмотрели, как они работают. В нашей рубрике мы рассматриваем только интересные проекты, связанные с гастрономией. Молодые и интересные команды, которые только в начале пути. Желающие стать героями «Стартап-смузи» могут писать нам на food@bit.ua.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

О проекте

Eda.ua – сервис доставки еды и ресторанов и магазинов города. В одной системе собираются все заведения и маркеты, которые осуществляют доставку еды на дом и в офис, а клиенты в несколько кликов могут сформировать и оформить себе заказ из любого места. Наценки на еду нет – проект зарабатывает на том, что берет комиссию с ресторана за оформленный и по факту доставленный заказ.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Также сервис предоставляет услугу самовывоза еды из заведений. Есть возможность составить свое меню в интерактивном режиме, указать время, когда вы приедете в ресторан, и вовремя, спокойно и без ожидания забрать уже приготовленную горячую еду. В компании уверяют, что им уже есть чем гордиться — никто из подобных проектов на территории СНГ не объединял все заведения с функцией самовывоза в одну систему, но в Европе и США это успешно практикуется. Хотя популярностью самовывоз еды пока не особо пользуется, ни рынок, ни люди пока в такой процедуре не привыкли.

О команде

Изначально над проектом работало всего несколько человек: СЕО — Женя Казанцев, его заместитель — Витя Локотков, бизнес-аналитик — Леша Гориславец и несколько программистов.

Женя Казанцев, СЕО

Женя Казанцев, СЕО

Была прописана схема работы проекта, велись переговоры с первыми партнерами-ресторанами, с нуля делался сайт, и постепенно набирался штат.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Сейчас сервису пошел 5 месяц и в команде работает около 30 человек. Маркетологи, копирайтеры, фотографы, программисты, сотрудники call-центра и пр.

Как это работает

Основной целью, которую ставил перед собой стартап, было создание интуитивно понятной и простой системы заказа еды в онлайне. Подобной тому, как люди заказывают еду в Америке и Европе. Ребята уверены, что сайты ресторанов и магазинов постепенно приходят в упадок, а со стремительным развитием электронных гаджетов, звонки в call-центры заведений вообще сходят на нет.

«Если вы заглянете в телефон, например, жителя Нью-Йорка, который довольно часто заказывает еду на дом, вы увидите у него одно приложение-агрегатор, в котором собраны все заведения с доставкой. Человек выбирает блюда, сравнивает цены, просматривает все акции на еду и т.д. Так и здесь. Eda.ua – это единая точка входа одновременно во все городские рестораны и магазины. Несколько кликов и оформленный заказ поступает на кухню», — рассказывает СЕО Женя Казанцев.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

В первую очередь, проект опирался на опыт мировых гастрономических агрегаторов (вроде GrubHub и Just eat), но плюс учитывая все особенности украинского рынка. Очень радует то, что сервис ориентируется не только на крупные ресторанные сети, но подключает и небольшие уличные заведения (кстати, многих ребят, которые вкусно кормят на «Уличной еде», вы легко найдете и здесь).

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

С помощью eda.ua небольшой уличный ресторанчик со своей доставкой может наладить обработку заказов еды онлайн и на хорошем уровне конкурировать с большими заведениями.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

За то недолгое время как eda.ua существует, команде удалось составить емкую картину того, какую еду в Киеве заказывают чаще всего. Да, китайская еда в боксах и бургеры стремительно набирают популярность, но пиццу и суши пока не переплюнуть. Мы попросили сделать для нас статистику по заказам.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

О конкуренции и проблемах

В Украине существует несколько подобных проектов, но конкуренции eda.ua не боится. По словам СЕО Жени Казанцева, сервису есть чем взять аудиторию едоков. К примеру, человек на сайте может ознакомиться с составом каждого блюда, дополнить его желаемыми ингредиентами, прочитать все отзывы о ресторане (которые оставить можно только после осуществленного заказа). Кстати, совсем недавно внедрили новую опцию – теперь в строке поиска можно искать блюда не только по названием, но и по необходимым ингредиентам. Вот нашли еду в Киеве с доставкой, где есть сыр тофу.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

«Все очень просто на самом деле. Если сайт удобен и прост, то еду будут заказывать. Главное – это пользователь. Поэтому мы постоянно проводим серьезный анализ рынка доставки еды и поведения человека на сайте. Этому отдаем почти все силы», — рассказывает Витя Локотков, заместитель генерального директора eda.ua.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Несмотря на достаточно успешный запуск, проект все же сталкивается с некоторыми проблемами. Одним из основных моментов является то, что многие рестораны не до конца понимают, что такое агрегатор заказов еды. Думают, что сервис будет каким-то образом забирать их заказы. Приходиться подходить к каждому партнеру индивидуально, объяснять, показывать работу на деле. За размещение на сайте ресторан абсолютно ничего не платит – комиссия, как нам объяснили, берется с заведения тогда, когда в системе проходит реальный заказ еды.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Сейчас на eda.ua более 200 ресторанов и 50 магазинов. С июня eda.ua запустились в Харькове, с июля – в Днепропетровске.

Что будет дальше

Мобильное приложение. Без него, по словам команды eda.ua, будущего у агрегатора просто не может быть. Также планируется постепенное масштабирование в другие города Украины, а это больше ресторанов, больше магазинов, и, соответственно, больше еды. Еще обещают добавить возможность заказать еду в интернете без дополнительного звонка из call-центра (чего мы, кстати, очень ждем!).

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

В принципе, все. Еще ребята просили передать, что постоянно ищут талантливых и хороших людей в штат. Если у вас есть опыт работы в веб-проектах и вам интересная тема еды, пишем Ире Кривенко, HR-менеджеру компании, на job@eda.ua.

Стартап-смузи: как за 5 месяцев создали eda.ua

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: