10 сезонных идей со сладким перцем
Сладкие перцы сейчас в сезоне. Сочные и полезные. В них витамины группы В, Витамин С и РР, а еще множество полезных микроэлементов. Перец укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, это просто вкусно.
Закуска из запеченных перцев с чесноком и травами
- 4 крупных сладких перца
- несколько ложек оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки сухого орегано
- соль и перец
- свежий базилик
Разогреть духовку до 220С. Застелить противень пергаментной бумагой. Перцы разрезать пополам, удалив серединку с семенами. Смазать перцы оливковым маслом, приправить солью и перцем, сухим орегано. Чеснок очистить, зубчики раздавить и выложить на перцы. Посыпать все листьями базилика и запекать около 30 минут до подрумянивания.
Салат с фасолью, перцами и анчоусами
- 4 красных сладких перца
- морская соль и молотый черный перец
- 2-3 филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- 2 чайные ложки винного уксуса
- 3 чайные ложки оливкового масла
- горсть порубленных листьев петрушки
- 400 г готовой фасоли (отварной из сухой или консервированной)
- 2 столовые ложки натертого пармезана
- горсть листьев руколы
Перцы запечь в духовке или поджарить на сковороде 10 минут, дать немного остыть. По желанию, снять пленку с кожуры. Отдельно смешать анчоусы, уксус, мелко порезанный чеснок, масло и петрушку в небольшой миске, перемешать. Отваренную заранее или консервированную фасоль заправить получившейся заправкой, посолить и поперчить. Добавить к порезанным перцам. Подавать с зеленью, посыпав пармезаном.
ФАХИТАС
- 1 сладкий перец
- 1 красная луковица
- 2 куриных филе (можно также взять телячью вырезку, как на фото)
- 1 ч.л. паприки
- щепотка кумина
- лайм
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Перец очищаем от семян, режем полосками, полукольцами режем лук, мясо режем полосками такого же размера, как перец. Кладем все в миску, посыпаем паприкой и кумином, сдабриваем соком ½ лайма, оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Обжариваем все на сковороде (лучше, если гриль) 6-10 минут. Подаем с лаймом и соусом чили, завернув в тортильи или как отдельное блюдо.
ПАСТА С ПЕРЦЕМ, ШПИНАТОМ И ЧЕСНОКОМ
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий красный перец
- 1 столовая ложка листьев тимьяна
- 450 г шпината, савойской капусты или мангольда
- соль и перец
В подсоленном кипятке отварить пасту до состояния аль денте, как указано на упаковке. В сковороде на оливковом масле обжарить измельченный чеснок в течении 30 секунд. Добавить порезанный перец и листья тимьяна, готовить 2 минуты. Добавить порубленную зелень, готовить еще 2 минуты, приправить солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом. Смешать с отваренной пастой и подавать.
ГАСПАЧО
- 3 красных сладких перца
- 3 спелых томата
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица-шалот
- 3 огурца
- оливковое масло
- белый винный уксус
- 1,5 л томатного сока хорошего качества
Помидоры очистить от кожуры, перец от семян, лук и чеснок — от шелухи. Все овощи порезать и взбить в чаще блендера, добавив 3-4 ст.л. оливкового масла и томатный сок до состояния пюре. Приправить солью. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа. Подавать с чесночными сухариками. В прохладное время года гаспачо может быстро превратиться в горячий перечно-томатный суп или стать заправкой для пасты.
Белковая ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ с перцем
- 1 целое и дополнительно 3 белка яиц
- 115 г соевого творога или сыра тофу
- соль и перец
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 сладкий перец
- несколько веточек зеленого лука
В миске смешать яйцо и белками, порезанным кубиками тофу и приправить солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Добавить порезанный кусочками перец, предварительно удалив семена, и порубленный зеленый лук. Готовить 3 минуты, выложить на тарелку. В ту же сковороду влить яичную смесь и готовить, активно помешивая лопаткой, 2-3 минуты. Смешать с перцем и подавать горячим.
Омлет с перцами и брокколи
- 100 г соцветьев брокколи
- 1 сладкий перец любого цвета
- 1 сладкая луковица
- 3 яйца
- паприка
- свежемолотый черный перец и морская соль
- сливочное масло
- оливковое масло
Брокколи нарезать небольшими кусочками, перец — соломкой, лук — полукольцами. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. В небольшой миске взбить яйца с щепоткой паприки, приправить солью и перцем. Залить овощи яйцами и готовить 4-5 минут, пока яйца не начнут застывать. Подавать, сложив омлет пополам, как буд то закрывая книгу. По желанию приправить порубленной зеленью укропа или кинзы.
БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ БУТЕРБРОД
- горсть соцветьев брокколи
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
- 4 больших свежих гриба (шампиньон, шиитаке)
- 1 сладкий красный перец
- 2 ст.л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 4 ломтика серого хлеба
- 100 г сыра Гауда
В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте брокколи, разделенную на небольшие соцветия, помешивая, готовьте 4 минуты. Добавьте порезанные ломтиками грибы и перец, предварительно удалив семена. Готовить 5 минут. В это время смешать майонез и мелко порубленный чеснок. Приправить солью и перцем. Хлеб смазать тонким слоем чесночной заправки, сверху выложить овощи и потереть сыром. Если есть время — можно запечь бутерброд в разогретой до 200С духовке 3-4 минуты.
Ориентальная свинина
- 500 г мяса свинины
- 300 г болгарского перца
- 200 г ананаса
- 100 г лука
- 2 яйца
- 100 г муки
- 20 г корня имбиря
- щепотка молотого чили
- растительное масло
- 1 столовая ложка кунжута
Крупно нарежьте свинину, болгарский перец, лук и ананас. В глубокой тарелке взбейте куриные яйца. Посолите мясо. Обваляйте нарезанную свинину в яйце, потом — в муке.Свинина по-китайски в остро-сладком соусе. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте ½ оливкового масла. 6-7 минут обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Разогрейте еще одну сковороду на среднем огне. Влейте ¼ оливкового масла. Нарезанный лук и тертый имбирь обжаривайте на среднем огне на протяжении 1-2 минут.
Добавьте в сковороду болгарский перец. Помешивая, обжаривайте 3-4 минуты. Далее добавьте в сковороду обжаренное в кляре мясо. Добавьте нарезанный ананас. Обжарьте все 1-2 минуты. Приправьте чили. Обжарьте 5-7 минут, перемешайте.
Чатни
- 8-10 свежих красных чили
- 8 спелых красных сладких перцев
- оливковое масло
- 2 средние красные луковицы, очистить и порубить
- веточка розмарина, листья оборвать и порубить
- 2 лавровых листа
- 100 г сахара
- 150 мл бальзамического уксуса ( так же подойдет красный винный, хересовый)
- палочка корицы около 5 см
- морская соль и свежемолотый черный перец
До черноты обжарьте чили и сладкий перец на сковороде-гриль, барбекю или в духовке. Осторожно переложите горячие перцы в миску ( чили будут готовы раньше, чем более крупные перцы) и плотно накройте пленкой. Остывая, они еще дойдут под действием собственного жара. Снимите кожицу, удалите стебли и семена.
Мелко порубите мякоть вручную или в комбайне.
Разогрейте кастрюлю и добавьте оливкового масла. Положите лук, розмарин, лавровый лист, корицу, слегка приправьте солью и перцем. Готовьте на очень слабом огне 15-20 минут, пока лук не станет золотистым.
Добавьте перец, сахар и уксус; когда жидкость выпарится, у вас получится чудесное тягучее чатни, которое нужно только приправить по вкусу. Выньте из него палочку корицы, лавровый лист, выложите в стерелизованные банки и храните в темном прохладном месте, либо поставьте в холодильник и используйте сразу. В банках чатни проживет пару месяцев.