Cпецпроекты

5 новых трендов, которые захватят рынок труда через 5 лет


0 2734 57

работа

Никто не останется в стороне. Что нужно знать о грядущих изменениях на рынке труда, чтобы через пять лет не оказаться в дураках, — читайте в посте.

1. Больше 30-40 % наемных сотрудников — фрилансеры

фриланс

Если говорить об Америке, то эта отметка может добраться и до 50 %. В первую очередь, это связано со стремительным увеличением it-компаний, которые стремятся организовать управление нового типа (без стационарного офиса или с минимальной ролью стационарного офиса).

Редкий представитель поколения миллениалов станет оставаться на одной работе не то, чтобы всю жизнь, а хотя бы три года. В то время, как редкий работодатель станет сходу брать в штат вольно-шатающихся сотрудников, не протестировав их силы в режиме фриланса.

Кроме того, такая статистика связана и с факторами социально-психологического характера: редкий представитель поколения миллениалов станет оставаться на одной работе не то, чтобы всю жизнь, а хотя бы три года, заявляют в исследовательской компании SkillBridge. В то время, как редкий работодатель станет сходу брать в штат вольно-шатающихся сотрудников, не протестировав, для начала, их силы в режиме фриланса.

2. Гибкий график — это норма

работа2

С нашими незаменимыми смартфонами/макбуками/айпадами границы рабочего дня и недели уже давно размылись. Сегодня нужно уйти с работы пораньше? Нет проблем! Кто мешает проснуться завтра раненько и доделать неоконченную работу? А еще ведь есть суббота! И даже воскресенье!

Через пять лет понятие рабочего дня для работников интеллектуального труда размоется еще сильнее, чем сейчас.

Социологи прогнозируют, что через пять лет понятие рабочего дня для работников интеллектуального труда размоется еще сильнее, чем сейчас. Врачи беспокоятся: если раньше болезнь могла насильно заставить фанатичного карьериста хоть немного отдохнуть, то теперь заболеть и остаться дома — значит, еще сильнее «влипнуть» в свой лэптоп.

3. Карьерная «нетерпеливость» — движущий фактор

кот

Исследование Джорджтаунского университета показали, что современные молодые люди в среднем меняют работу около 6 раз, находясь в возрасте от 18 до 25 лет. Только один из десяти начинает строить свою карьеру в пределах компании, куда устроился на первую работу.

Cовременные молодые люди меняют работу около 6 раз в возрасте от 18 до 25 лет.

По мнению социологов, компании пока не готовы к такой «скачке» своих сотрудников. Однако, со временем краткосрочное сотрудничество станет распространенной практикой для компаний, которые гонятся за свежими талантами и нестандартными подходами.

4. Нехватка кадров в сферах малого и среднего бизнеса

офис

Стартапы рулят: благодаря им, по всему миру все больше развивается сфера малого и среднего бизнеса. А вот специалистов, которые смогут эффективно работать в небольших компаниях, — не хватает. Это связано с тем, что, обычно, в небольших компаниях на каждом сотруднике сосредоточена довольно крупная доля ответственности, а это значит, что каждый человек должен представлять собой единицу, способную к самодисциплине и самоуправлению.

Очевидно, что только окончив вуз, стать таким незаменимым винтиком невозможно. А набравшись достаточно опыта в крупной компании, перетерпев все перипетии восхождения по карьерной лестнице, становиться наемным сотрудником в небольшой компании захочет далеко не каждый.

работа1

По данным американских социологов, больше всего малый и средний бизнес нуждается в специалистах в сферах здравоохранения, технологий и маркетинга социальных сетей.

5. Реванш поколения Х

реванш

Не всегда удачно приспосабливаясь к ветренности миллениалов, работодатели станут сильнее ценить сотрудников с опытом, багажом знаний и стабильной историей отношений с компанией. Кроме того, будет всячески поощряться институт менторства (передачи опыта) от старших сотрудников — младшим.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: