Cпецпроекты

Осторожно, отрезвляет: 10 реальных причин, по которым ты не можешь найти работу


0 2495 22
Если вопрос «Ну что там с работой?» вызывает нервный тик в глазу, а ободряющее «Ничего, еще найдешь» — желание крушить все вокруг, эта информация для тебя.

Ты долго не можешь найти работу: сначала это длится месяц, потом всю осень, потом полгода. Перебиваешься подработками и утешаешь себя тем, что фрилансеры — свободные люди, а не офисные рабы с ежедневным подъемом в семь утра. Но все равно хочешь найти полноценную работу и не понимаешь, что с тобой не так. Хватит заниматься самообманом: честно и прямолинейно объясняем, почему ты все еще без работы.

Ты ленивый

Лень — главная причина многих жизненных проблем, включая и эту. Звучит ожидаемо, но мы всегда находим своей лени тысячу оправданий. Признайся: ты вряд ли прикладываешь действительно много усилий, чтобы получить конкретную должность. Лучше раскинуть сети пошире и, не особо напрягаясь, разослать резюме в 20 компаний — кто-нибудь да откликнется — чем тратить целый вечер, составляя сопроводительное письмо одному потенциальному работодателю. Он же даже может не прочитать твое резюме и письмо, а ты будешь стараться зря и тратить время впустую.

Пригласили на собеседование? Окей, потратим 10 минут по дороге на интервью, чтобы прочитать о компании и ее ценностях. Там же все банально, что нового они могут спросить: все ответы — чистой воды формальность. Пара стандартных фраз об идеальном себе и грубая лесть о том, что всегда мечтал работать именно у этих ребят — и хватит с них. В крайнем случае всегда можно заняться импровизацией. Если судьба — возьмут и так. Просто посмотрят в глаза и увидят, что ты — самый достойный кандидат, ведь это правда.

Ключ в том, чтобы не полениться и потратить два, три, четыре часа свободного времени на поиск информации о компании.
Вынуждены разочаровать: все это не работает, если компания действительно хочет найти достойного сотрудника. Для нас очередное собеседование может быть просто проходным часом жизни, о котором мы забудем на следующий день. Для хорошего HR-менеджера каждое интервью — ответственная встреча, от которой зависит и его профессиональное развитие, и будущее компании, в которой он работает.

Попробуй встать на место интервьюера и понять, какие ответы он хочет услышать: что-то, что выделит кандидата из толпы, даст понять, что он действительно хочет эту работу и принесет пользу компании. Ключ в том, чтобы не полениться и потратить два, три, четыре часа свободного времени на поиск информации о компании. Если она международная, ищи в англоязычных источниках: в ход может идти все — от промороликов на YouTube до серьезных исследований рынка. Часто на официальном сайте компании есть HR-раздел (Careers), где подробно расписаны требования к соискателям для каждой конкретной должности и общие ценности. Лучше записать ответы на возможные вопросы и проговорить их перед собеседованием. Главное в ответах — показать свою заинтересованность и ценность себя как будущего сотрудника.

Тебе это не нужно

Если тебя в целом все устраивает, статус безработного не вызывает негативных эмоций, а жить в расслабленном ритме — то, что доктор прописал, то и работу ты ищешь просто для галочки. Только потому, что так положено. И тем самым изначально программируешь себя на негативный результат. Хотя бы сделай вид, что тебе это нужно, или выходи из игры и не трать свое и чужое время. Худший вариант — делать одолжение своим королевским согласием на интервью и всячески это демонстрировать.

Даже если для тебя это не лучший вариант, собеседование ты проходишь от безысходности, а по жизни идешь вместе с томиком Бродского и его бесценной фразой «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», никто не должен об этом догадаться. Включай актерскую игру. Все мы время от времени врем во благо: иногда нужно приукрасить действительность и это именно тот случай.

Тебе это слишком нужно

Иногда причина неудач в противоположном: тебе настолько нужна работа, что ты готов на все и не скрываешь свое отчаяние. Это может отпугнуть не меньше предыдущего пункта, и вот почему. Для работодателя важно понимать, что его потенциальный сотрудник что-то умеет и будет приумножать его прибыль. Если соискатель безропотно соглашается на все, не задает вопросов о зарплате и режиме, вымаливает шанс поработать на любых условиях и переигрывает в лести — хочется встать и сбежать с собеседования подальше.

Если соискатель безропотно соглашается на все, хочется встать и сбежать с собеседования подальше.
Значит, этот человек не настолько ценный кадр, от него отказывались все предыдущие компании, он хочет работать не именно здесь, а в любом месте, лишь бы получить хоть какую-то должность. Отчаяние не сыграет на руку ни в одной из сфер жизни. Им можно вызвать жалость, но никак не заслужить уважение. Опять же: даже если ты по уши в долгах, устал от безрезультатных поисков работы и цепляешься за последнюю соломинку, не показывай этого. На собеседовании улыбайся и делай вид, что все под контролем.

Не умеешь составлять резюме и сопроводительное письмо

В век интернета стыдно не уметь грамотно составить резюме и сопроводительное письмо, но далеко не все адекватно оценивают свои отклики на вакансии. Здесь есть золотое правило: резюме всегда должно быть подстроено под конкретную компанию и должность. То же работает с сопроводительным письмом: о нем многие вообще забывают. Даже если оно не указано в требованиях, напиши пару вступительных предложений и представься в самом теле письма, к которому прикрепляешь резюме. Вежливость важна: нет ничего хуже скрепки с безликим CV без приветствия и пары формальных фраз из стандартной деловой переписки.

От клонированных качеств в графе «Сильные стороны» многих рекрутеров уже подташнивает.
Что касается резюме, здесь тоже нужен фундаментальный подход. Ищи новые шаблоны, примеры для аналогичных должностей, делай акцент на сильных сторонах: на опыте, если он есть, или на образовании, если нет опыта. Резюме должно быть лаконичным, без ошибок и опечаток. Иди в ногу со временем: шаблоны из Word образца 95-го года, заполнение графы «Хобби» и «Семейное положение» уже никому не нужны. От клонированных качеств в графе «Сильные стороны» многих рекрутеров уже подташнивает. Делай акцент на конкретике: укажи свои заслуги на предыдущем месте работы в процентах или денежном эквиваленте, четко опиши обязанности и область ответственности.

Не веришь в себя

Если ты сам не веришь в себя, вряд ли посторонний человек с охапкой своих комплексов и проблем в тебя поверит. Все мы временами сомневаемся в себе, но при поиске работы делать каминг-аут и раскрывать свою слабость равносильно поднятию белого флага. Всеми правдами и неправдами нужно показывать, что ты уверен в своих возможностях и точно знаешь, что справишься со своими будущими обязанностями на новой работе. Просят назвать свои сильные стороны, а ты выбираешь скромность и молча опускаешь глаза? Тебя точно не выберут.

Ответы на подобные вопросы нужно репетировать дома, если уверенности в себе не хватает. Выдели пять главных сильных качеств и примеры с предыдущей работы, когда ты их проявлял (да, разрешается фантазировать при полной безысходности). Говори четко и не проявляй нервозность.

Страдаешь нарциссизмом

«Що занадто, то нездраво» работает и в этом случае: не любишь себя — плохо, слишком любишь себя — тоже плохо. Завышенная самооценка может навредить: часто на собеседовании просят называть свои слабые стороны, а ты решаешь играть роль безукоризненного кандидата и отвечаешь, что у тебя их нет. Это точно не сработает. Или чрезмерно много говоришь о своих амбициях: глава департамента не захочет брать на должность менеджера среднего звена кого-то, кто метит на его должность уже через полгода.

Излишнюю самоуверенность вполне можно принять за наглость.
Стремиться к продвижению по карьерной лестнице нужно, но с чувством, толком и расстановкой: лучше скажи, что хочешь достаточное количество времени поработать на этой должности и набраться опыта и только потом строить планы на будущее. Кстати, излишнюю самоуверенность вполне можно принять за наглость: не забывай об этом.

Ты в депрессии и любишь жалеть себя

Если ты действительно долго не можешь найти работу и сам от этого страдаешь, самый легкий способ оправдать себя — винить в этом всех окружающих. «Сейчас всех берут на работу только по знакомству», «В нашей стране справедливостью и не пахнет», «Я слишком умный и хороший для них, мама правду говорит» — все отговорки такого рода будут действовать до тех пор, пока ты сам в них веришь.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно выйти из зоны комфорта и признать, что дело в тебе самом и все только в твоих руках. А дальше действовать по плану выше: качественное резюме, время на поиск информации о компании, пару часов на советы бывалых трудоустроенных. Поиск вакансий не только через специальные всем известные сайты, а и через друзей и их друзей напрямую в интересующих компаниях. А еще через соцсети — и они достойны отдельного пункта.

Не используешь соцсети

Социальные сети в последнее время — наше все. Продвинутые пользователи давно не ограничиваются общением с друзьями в чатах: здесь действительно можно искать новые возможности, работу и любую нужную информацию. Составь список компаний, в которых хотел бы работать, и мониторь их страницы каждый день: многие из них часто ограничивают поиски сотрудников постом в своей группе в «Фейсбуке» и не размещают их на профильных сайтах.

Переступи через свою гордость, составь грамотное объявление и с заклинанием «Лайк, шеар, репост» пусти его в свободное плавание.
А еще есть сообщества, где работодатели выкладывают информацию об актуальных вакансиях напрямую — даже для конкретных сфер деятельности. Не поленись написать друзьям родственных профессий и сказать, что ищешь работу — они могут знать об открывающихся вакансиях еще до того, как их опубликуют. Работают и посты на своей же странице: переступи через свою гордость, составь грамотное объявление и с заклинанием «Лайк, шеар, репост» пусти его в свободное плавание. В этом нет ничего предосудительного. Для поиска работы в международных компаниях хорошо подходит LinkedIn.

Не знаешь, чего хочешь

Вряд ли кто-то захочет брать в свою компанию человека, который по образу своего мышления похож на аморфного Обломова. Если на вопросы «Каким вы видите себя через 5/10 лет?» или «Что вы хотите получить от этой работы?» ты только пожимаешь плечами и говоришь, что полагаешься на судьбу, — вакансию закроют твоим более определившимся соперником.

Все фото в материале: Julien Douvier, проект ROUTINE

Разумеется, никто не требует от тебя детальный пожизненный план. Отвечать на подобные вопросы общими фразами в стиле «Через десять лет в идеале я хочу успешно совмещать карьеру и семью, работать в этой же сфере и заниматься благотворительностью/путешествиями/плетением макраме в свободное время» — неплохой компромисс, если и близко не представляешь себе, чем будешь заниматься. Главное — не уходить от ответа и создавать видимость уверенности в будущем. В случае с вакансией, на которую претендуешь, достаточно поискать информацию о своих обязанностях, о компании и ее ценностях, чтобы быть убедительным в ответах.

У тебя нет опыта

Если все пункты выше — не о тебе, проблема чаще всего в отсутствии опыта. Или в недостаточном для конкретного работодателя опыте. Сложнее всего найти работу вчерашним или действующим студентам, людям за 30, которые решили сменить сферу деятельности, и тем, кто вообще мало в своей жизни работал. Ты можешь получить хоть три высших образования, окончить МВА с отличием, обладать запредельно высоким IQ и знать наизусть миссию и ценности компании, но высокооплачиваемую работу в таком случае все равно не получишь.

Ты можешь получить хоть три высших образования, окончить МВА с отличием, обладать запредельно высоким IQ, но без опыта тебя не возьмут.
Но где взять опыт, если без опыта никуда не берут? Все просто: если на зарплату устроиться не получается, придется на первое время идти на стажировку — даже неоплачиваемую. Соглашайся на маленький оклад, участвуй в программах практики, качественно выполняй свои обязанности и делай так, чтобы тебя заметили. Через несколько месяцев получишь нормальную работу с адекватной зарплатой. Или не получишь, зато наберешься опыта и запишешь это в резюме. Иногда только такая схема помогает разорвать замкнутый круг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: