Cпецпроекты

Как завтракают в разных странах мира: Швеция


0 1 71

Как завтракают в разных странах мира: Швеция

Салат с запеченной свеклой, булочки с черникой, ржаной хлеб, рулеты из квашенной салаки — мы крайне мало знаем о шведской кухне, хотя северные столицы заслуживают особого гастрономического внимания. И утренние вкусовые привычки Швеции — в том числе.

В 2014 году Швеция и ее столица Стокгольм в частности, названа одним из самых популярных туристических направлений. Гастрономических в том числе. Возможно, причиной тому то, что в этом году здесь прошел главный европейский гастрономический фестиваль года, Bocuse d’Or Europe. Или то, что Стокгольм, который часто называют «северной Венецией» — красивейший средневековый город Европы. Скандинавская кухня, частью которой шведская является наравне с финской, норвежской, датской и исландской, впитала в себя всю историю и традиции региона, и особо никогда не подвергалась влиянию других. Это позволило ей сохранить простой и чистый вкус местных блюд.

Как завтракают в разных странах мира: Швеция

Когда-то страна торговала пряностями и шведская кухня выиграла от этого факта. Умелые комбинации заморских специй и местных продуктов — рыбы и мяса в основном — часто могут удивить и впечатлить сочетаниями. Это доказывают самые известные и любимые приезжими блюда вроде деликатного свекольного гравлакса, разного копченого мяса, десятков видов маринадов и, конечно, пряной выпечки, так щедро сдобренной корицей, тмином, душистым перцем. Даже те, кто мало что знает о шведской кухне, точно когда-либо слышали о ее знаменитых фрикадельках, тефтелях или, как сейчас актуально говорить, — митболах. Жареные или тушеные котлетки из мясного и рыбного фарша со всевозможными гарнирами и соусами — то, что здесь стоит попробовать. А еще любые вариации рыбных блюд, Jansson’s frestelse (картофельная запеканка со шпротами), супы из трески, селедка с картофельным салатом, пироги с сыром и ветчиной. В прохладное время — пряные печенья и глинтвейн.

Особую любовь питают в Швеции и к сырам. Один из популярных — так называемый «хлебный сыр», который выпекают до придания золотисто-коричневого оттенка.

Такой сыр из коровьего молока готовят по традиционным старинным рецептам. Когда-то финнский лейпяюусто считался «праздничным» сыром, который ели в конце сбора урожая. Созревавшие в течении многих лет головки сыра твердели, из-за чего появилась традиция макать ломтики сыра в кофе, размягчая их. В Швеции у такого напитка даже есть особое название — kaffeost. По вкусу сыр похож на моцареллу или несоленый халлуми, но с более сладким и сливочным вкусом.

Как завтракают в разных странах мира: Швеция

Культура утреннего приема еды соединяет две большие любви шведов: кофе и выпечку. Шведы — одни из главных кофеманов Европы. В Стокгольме полно кофеен и в каждой из них без остановки варят ароматный кофе. А с ним на ряду продают ароматнейшую выпечку: воздушный хлеб, плотные сдобные булочки, нежные, пряные, с пикантным гвоздичным перцем или душистым кардамоном, сдобренные сахаром и ягодами. Завтраки в Швеции — первый прием еды до работы, а у детей до школьных занятий, — не сильно отличаются от европейских континентальных завтраков. Для взрослых — омлеты, тосты, овсяная каша с ягодами, сок, кофе, сухофрукты, мед, джем, масло.

Для детей — мюсли и зерновые хлопья, стакан фруктового сока, молоко, йогурт, опять же, овсяная каша с ягодами или фруктами. Интересный факт: сок — завсегдатай не только утреннего стола. По последним исследованиям, шведы не только во время завтрака, но и в течении всего дня, чаще всего предпочитают апельсиновый сок остальным. Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, насыщает витаминами и минералами, улучшает деятельность ЖКТ.

Отправляясь в Стокгольм, наслаждайтесь прогулкой по старым улочкам, заглядывайте в пекарни и маленькие лавочки. А дома можно попробовать сделать здоровый завтрак — овсяную кашу с пряностями и йогуртом.

Скандинавская гранола

Как завтракают в разных странах мира: Швеция

Ингредиенты:

250 г овсяных хлопьев

80 г сырого миндаля, порубить в крошку

80 г сырых тыквенных семечек

семена ½ стручка ванили, корица, мускатный орех

щепотка соли

3-4 столовые ложки растительного масла

5-6 столовых ложек жидкого меда

дополнительно:

натуральный йогурт

свежие ягоды — голубика, брусника, черника, малина

Приготовление:

Духовку разогреть до 200°C и застелить противень пергаментной бумагой.

В большой миске смешать овсянку, миндаль, тыквенные семечки, ваниль, корицу, мускатный орех и соль. Заправить маслом и медом и тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Процесс займет не меньше 2 минут, овсяные хлопья должны быть полностью покрыты сладкой заправкой.

Тонким слоем выложить гранолу на пергамент и запекать 15-20 минут, посматривая. Через 10 минут после запекания периодически открывать духовку и помешивать гранолу деревянной ложкой. Остудить и хранить в банке или плотно закрывающемся контейнере. Особенно вкусно в сочетании с апельсиновым соком.

Как завтракают в разных странах мира: Швеция

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: