Cпецпроекты

Как завтракают в разных странах мира: США


0 2738 71

Как завтракают в разных странах мира: США

Шутки про джанк-фуд, бургеры и большие порции в отношении американской кухни уже давно не актуальны. Как и кухня любой другой “молодой” страны, американские кулинарные традиции разнообразны и могут кардинально отличаться в разных регионах. Ознакомимся с предпочтениями в еде и, в особенности, с завтраками на американский манер.

Нью-Йорк – активный и многонациональный город, который никогда не спит. Можно ли выделить здесь какое-то особенное блюдо? Или посетив 3-4 места утверждать, что попробовали американскую кухню? Конечно, нет. И дело даже не в огромном количестве переселенцев отовсюду — из Великобритании, Ирландии, Германии, Италии, Восточной Европы, Южной Африки, Индии, Китая и Средней Азии.

Каждая из национальностей по крупинкам составляла собирательный образ Америки — культуры, образа жизни.

Гастрономии в том числе: невероятной, разнообразной, похожей на сложносочиненный коктейль. Но породившей свои вкусы.

В Нью-Йорке мы пробуем бургеры, ребра барбекю, легчайшие салаты с самыми новыми и трендовыми заправками и ингредиентами — от гребешков, индейки до манго и граната. Пожалуй, здесь же пробуем пиццу, которая обещает быть что ни на есть настоящей, особенно если прогуляетесь в сторону Little Italy. В Нью-Йорке же пробуем чизкейк и капкейки, а к ним — всевозможные лимонады и смузи, соки и шейки, которые можно купить практически на любом углу. Напитки здесь стали частью культуры стрит-фуда и тенденция «пить на ходу» зародилась именно здесь. Среди типичных завтраков нью-йоркца — пышная яичница-болтунья, хрустящие тосты, кранчи и бодрящий цитрусовый сок.

Как завтракают в разных странах мира: США
Как завтракают в разных странах мира: США

Особняком стоит Чайнатаун. Здесь все, что вам бы хотелось знать о стрит-фуде, приправленное желанием сохранить вкус максимально аутентичным, как дома. Попробовать стоит разнообразную лапшу, кимчи, а еще севиче, блюда из утки, арабские супы и лепешки.

За кухней коренного населения “правой” стороны США (если смотреть на карту, идем от западного побережья вглубь страны) лучше отправиться в какой-нибудь штат поменьше. Например, Луизиану. В древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез. Рецепты многих традиционных блюд не только сохранились, но и используются в приготовлении по сей день.

Как правило, много ингредиентов и вкусов смешаны воедино и всегда готовятся в одной большой кастрюле: томленое мясо с бобовыми и разнообразием ароматных трав, “грязный рис” каджунской кухни, напоминающий плов, однако имеющий более пеструю расцветку за счет ингредиентов, джамбалайи, различные рагу. Здесь же можно поинтересоваться, где готовят лучшие блюда из местной дичи, рыбы, морепродуктов, если городок находится на побережье. Отведав картофельные пироги и ореховую выпечку, можно отправиться еще глубже в историю – в Аризону.

Как завтракают в разных странах мира: США

В Аризоне располагалась одна из самых больших общин индейского народа навахо. Это история тех времен, когда Америка еще не называлась Америкой. Кулинария региона хранит все традиции, которые, однако, изрядно пропитаны испанским и мексиканским влиянием. За острым чили и лучшими блюдами из томатов — сюда. Местный завтрак по-мексикански — припущенные в масле помидоры, сладкий и острый перцы (и побольше чили) с луком и чесноком. В овощное рагу вбивают несколько яиц и готовят до загустения. Нередко запекая томатно-яичную смесь в духовке.

Кусочек такого huevos rancheros заворачивают в кукурузную лепешку тортилью и едят, посыпав сыром. Особняком стоит баранина, которую здесь очень уважают и готовят крайне разнообразно. Из блюд полегче — кукурузные пироги, бобовые пряные рагу, лепешки и супы — на все стоит обратить внимание. В этих регионах чаще завтракают уже готовыми решениями — зерновыми хлопьями, кранчами, мюсли, а в сезон — свежими салатами и тостами с соком и кофе.

Теперь зайдем с другой стороны.

Калифорния. С одной стороны, все то же мексиканское влияние юга, с другой — все самые трендовые направления специальных диет и тенденции здоровой еды.

Именно в Калифорнии впервые акцентировали внимание на фермерских рынках, органических продуктах и возвели культ листовой зелени и овощей, а еще смузи и соков как трех китов здоровой еды современности. В крупных городах вроде Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Сакраменто можно побывать в лучших ресторанах страны, попробовать лучшие вина США. Отборные морепродукты, невероятное мясо, многообразие фруктов и свежей зелени, которое преподносят с гордостью и страстью. Простая тортилья с гуакамоле на завтрак — Калифорния традиционная. Фаршированные цветы цукини, тихоокеанская рыба с сальсой из огурца, манго и редиса, а также стрит-фуд, зеленый фреш, микс морепродуктов со свежей листовой зеленью, стейк, ростки, нежнейшие тартары, полезные десерты — все это Калифорния гастрономическая, в стиле фьюжн.

Как завтракают в разных странах мира: США

Как завтракают в разных странах мира: США

Из штата в штат, от региона к региону изучайте историю США подробней. Потому что есть шанс попробовать ее на вкус. И лучше, чем события прошлых времен, никто не подскажет вам, где это сделать и что пробовать в каждом конкретном месте.

Американский завтрак

Стандартный вариант завтрака, мало чем отличается по всей стране, так же не критично отличается и от европейских континентальных завтраков. Можно сказать, что уже существует понятие завтрака, которого настигла эра глобализации. Каши, мультизерновые хлопья, мюсли и кранчи с орехами и сухофруктами, жареные яйца (с беконом, ветчиной или без), омлеты, сосиски — самые традиционные варианты утренней еды. Послаще — тосты с джемом или медом, или оладьи (панкейки) со стаканом апельсинового сока. На севере страны еда плотней — и яйца, и мясо регулярно входят в утреннее меню, нередко сопровождаясь салатами, традиционно, соком, а затем — кофе. На юге рацион полегче: небольшой сэндвич, салат, омлет и стакан витаминного сока. мы подобрали завтрак в американском стиле — сэндвич с лососем.

СЭНДВИЧ С ЛОСОСЕМ

300 г филе лосося
100 г копченого лосося
свежий укроп
булочки для сэндвичей
оливковое масло
3 ст.л. горчицы зернами
кресс, маш или микс беби-салатов

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

Смешать в блендере  кусочки филе свежего и копченого лосося, укроп и взбить до состояния крупных фракций, похожих на фарш, но не до пюреобразной массы. Приправить солью и перцем. Сформировать 4 «котлетки» и обжарить в сковороде на оливковом масле. Булочки разрезать пополам и поджарить в духовке или на сухой сковороде. Смазать каждый кусочек горчицей зернами, выложить рыбный бургер, сверху — салат, и накрыть второй половинкой.

Как завтракают в разных странах мира: США

 

 

 

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: