Дневники эмигранта: как живется украинке в Венгрии
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. В третьем выпуске выпуске Ольга Мениович рассказывает о переезде в Будапешт.
О переезде
Еще будучи студенткой я работала в международной организации AIESEC, которая занимается программами обмена молодых специалистов, и после окончания ВУЗа решила сама поехать по одной из таких программ в Голландию. Год в Роттердаме пролетел очень быстро и пора было возвращаться домой, но не очень хотелось, поэтому я нашла еще одну стажировку, на этот раз в Венгрии и поехала работать в Будапешт в качестве Customer Service representative. После года стажировки мне предложили остаться в компании. Я не отказалась. И уже почти 5 лет живу в Будапеште.
Первая неделя в новой стране была, наверное, самая сложная. Начнем с того, что в Будапешт я приехала 28 декабря. То есть в то время, как моя страна режет оливье в семейном кругу, я металась по Будапешту в поисках жилья и смотрела лошадиные бега на ипподроме в кромешном тумане. Как оказалось, у венгров есть традиция 31 декабря ходить на лошадиные бега – лошадей не видно, но есть палинка – местный крепкий алкогольный напиток и лошади уже не так важны.
Как оказалось, у венгров есть традиция 31 декабря ходить на лошадиные бега – лошадей не видно, но есть палинка – местный крепкий алкогольный напиток и лошади уже не так важны.
С жильем на помощь пришел стажер из Марокко, который после 10-минутной беседы предложил пожить у него. Я сначала оторопела (он же меня первый раз в жизни видит!), потом испугалась (я же его первый раз в жизни вижу!), а потом переехала к нему (потому что вариантов других не было, и он оказался вполне адекватным).
О ценах
Цены на большинство товаров не сильно отличаются от украинских. Обычно продукты покупаю в супермаркетах недалеко от дома (InterSpar, Aldi). Фрукты-овощи лучше брать на базаре или во фруктово-овощных киосках.
О рабочем дне
В моей компании рабочий день начинается в 8 утра. Так как офис находится за городом, есть шатл-бас, предоставленный компанией, на котором сотрудники добираются на работу и с работы. К сожалению, шатл всего один, поэтому если опаздываешь на автобус, на работу приходится добираться на такси или звонить коллегам с машинами. Как и в большинстве компаний – 5-дневная рабочая неделя. Обычно после работы хожу в спортзал или встречаюсь с друзьями.
О коллегах
Коллеги приветливые и дружелюбные, но чаще венгры общаются с венграми, а иностранцы с иностранцами. Благо количество последних в компании достаточное, так что за обедом скучать не приходится.
О новом круге знакомств
Чем больше вы делаете всяких вещей (танцы, рисование, пешие/велосипедные прогулки, макраме, карате), тем больше у вас круг общения. Соответственно, тем больше шансов в этом круге найти людей близких вам по духу. Пробуйте разные виды деятельности, посещайте мероприятия – и у вас не возникнет проблем с недостатком знакомых и друзей.
Как стать своим
Мне кажется, первый шаг стать своим в чужой стране – это выучить язык. В моем случае были сделаны 3 попытки выучить венгерский, после третьей я сдалась и бросила эту затею.
На работе никакого языкового барьера не было – коллеги хорошо говорят по-английски. В жизни сильно помогают базовые 30 слов венгерского (как у Эллочки из 12 стульев).
О венгерской кухне
Венгерская кухня очень похожа на украинскую, но венгры любят все по-острее.
Венгерская кухня очень похожа на украинскую. Фаршированные перцы и голубцы венгры вообще называют своими национальными блюдами. К тому же, основные продукты такие же. Немного отличается способ приготовления. Венгры любят все по-острее. Что меня еще очень здесь радует и то, чего так не хватало в Голландии, – это молочные продукты. Творожки, кефирчики, йогурты – всего полно. Вот только гуляш никогда не заменит борща!
О выходных
В Будапеште есть где потусить в любой день недели и в любое время года. Ночная жизнь города не может не радовать своим разнообразием. Начиная с шикарных руф-топ баров и террас, специализированных винных заведений, коктейль-баров вплоть до трешевых руин баров, которыми так гордится Будапешт.
О интересных местах, которые знают только местные
Одно из моих любимых мест называется Kopazi Gat – это маленький полуостров-парк, недалеко от центра города. Там можно отлично провести целый день, лежа на травке и читая книжку самой или в компании, прихватить с собой еду и устроить небольшой пикник. Все знают остров Маргит, который тоже хорош для подобного времяпрепровождения, но я предпочитаю Kopazi Gat. И кроме того, на полуострове полно кафе и ресторанчиков, так что для кофе с подружкой – это тоже отличное место.
Из кондитерских заведений самое известное в Будапеште – кафе Жербо (я бы предлагала купить там маленькую коробочку конфет – оооочень вкусные и упакованы так изящно, как будто внутри ювелирные изделия Тиффани).

Еще многие знают кафе-магазин Sugar. Это все равно, что попасть в Диснейленд для сладкоежек. Но не многие знают про шоко-бар Noir недалеко от площади Ференца Листа. Дальше не буду ничего рассказывать. Приедете, я вас туда сама свожу! :)
Кстати, площадь Ференца Листа само по себе прекрасное место (хоть и частенько встречается в путеводителях). Обратите внимание на академию Листа прямо на площади. Здание было недавно реконструировано, и сейчас в нем иногда дают концерты классической музыки.