Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Венгрии


0 7316 133

SONY DSC

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. В третьем выпуске выпуске Ольга Мениович рассказывает о переезде в Будапешт.

О переезде

buda castle

Еще будучи студенткой я работала в международной организации AIESEC, которая занимается программами обмена молодых специалистов, и после окончания ВУЗа решила сама поехать по одной из таких программ в Голландию. Год в Роттердаме пролетел очень быстро и пора было возвращаться домой, но не очень хотелось, поэтому я нашла еще одну стажировку, на этот раз в Венгрии и поехала работать в Будапешт в качестве Customer Service representative. После года стажировки мне предложили остаться в компании. Я не отказалась. И уже почти 5 лет живу в Будапеште.

Первая неделя в новой стране была, наверное, самая сложная. Начнем с того, что в Будапешт я приехала 28 декабря. То есть в то время, как моя страна режет оливье в семейном кругу, я металась по Будапешту в поисках жилья и смотрела лошадиные бега на ипподроме в кромешном тумане. Как оказалось, у венгров есть традиция 31 декабря ходить на лошадиные бега — лошадей не видно, но есть палинка — местный крепкий алкогольный напиток и лошади уже не так важны.

Как оказалось, у венгров есть традиция 31 декабря ходить на лошадиные бега — лошадей не видно, но есть палинка — местный крепкий алкогольный напиток и лошади уже не так важны.

С жильем на помощь пришел стажер из Марокко, который после 10-минутной беседы предложил пожить у него. Я сначала оторопела (он же меня первый раз в жизни видит!), потом испугалась (я же его первый раз в жизни вижу!), а потом переехала к нему (потому что вариантов других не было, и он оказался вполне адекватным).

О ценах

2 - central market

Цены на большинство товаров не сильно отличаются от украинских. Обычно продукты покупаю в супермаркетах недалеко от дома (InterSpar, Aldi). Фрукты-овощи лучше брать на базаре или во фруктово-овощных киосках.

О рабочем дне

SONY DSC

В моей компании рабочий день начинается в 8 утра. Так как офис находится за городом, есть шатл-бас, предоставленный компанией, на котором сотрудники добираются на работу и с работы. К сожалению, шатл всего один, поэтому если опаздываешь на автобус, на работу приходится добираться на такси или звонить коллегам с машинами. Как и в большинстве компаний — 5-дневная рабочая неделя. Обычно после работы хожу в спортзал или встречаюсь с друзьями.

О коллегах

3-SE corporate party

Коллеги приветливые и дружелюбные, но чаще венгры общаются с венграми, а иностранцы с иностранцами. Благо количество последних в компании достаточное, так что за обедом скучать не приходится.

О новом круге знакомств

9-weekend on balaton sound

Чем больше вы делаете всяких вещей (танцы, рисование, пешие/велосипедные прогулки, макраме, карате), тем больше у вас круг общения. Соответственно, тем больше шансов в этом круге найти людей близких вам по духу. Пробуйте разные виды деятельности, посещайте мероприятия — и у вас не возникнет проблем с недостатком знакомых и друзей.

Поначалу всеми моими друзьями были стажеры, которые точно так же, как я, приехали в Венгрию. Потом круг друзей постепенно меняется, кто-то уезжает, кто-то остается. С моими теперешними самыми близкими друзьями познакомились на Internations ивенте. А вообще, чем больше вы делаете всяких вещей (танцы, рисование, пешие/велосипедные прогулки, макраме, карате), тем больше у вас круг общения. Соответственно, тем больше шансов в этом круге найти людей близких вам по духу. Пробуйте разные виды деятельности, посещайте мероприятия — и у вас не возникнет проблем с недостатком знакомых и друзей.

Как стать своим

9-weekend3

Мне кажется, первый шаг стать своим в чужой стране — это выучить язык. В моем случае были сделаны 3 попытки выучить венгерский, после третьей я сдалась и бросила эту затею.

Может, потому что язык сложный (официальная отмазка иностранцев, долго живущих в Венгрии, так и не выучивших), может, потому что мотивации не хватило. Скорее, второе. Конечно же, за почти 5 лет жизни хочешь — не хочешь, а что-то выучишь. Вот на таком «магазинном» уровне языка и живем.

На работе никакого языкового барьера не было — коллеги хорошо говорят по-английски.  В жизни сильно помогают базовые 30 слов венгерского (как у Эллочки из 12 стульев).

О венгерской кухне

IMAG0655

Венгерская кухня очень похожа на украинскую, но венгры любят все по-острее.

Венгерская кухня очень похожа на украинскую. Фаршированные перцы и голубцы венгры вообще называют своими национальными блюдами. К тому же, основные продукты такие же. Немного отличается способ приготовления. Венгры любят все по-острее. Что меня еще очень здесь радует и то, чего так не хватало в Голландии, — это молочные продукты. Творожки, кефирчики, йогурты — всего полно. Вот только гуляш никогда не заменит борща!

О выходных

DSC08086

Выходные в теплое время года проходят очень бурно. В Венгрии обожают фестивали. Как только чуть теплеет, проводятся культурные и гастро-фестивали — еврейский фестиваль, джаз-фест, фестиваль классической музыки, еды, пива, вина из разных регионов. Стараюсь попадать на интересные мероприятия. Летом ходим с друзьями в открытые спа (зимой — в закрытые).

В Будапеште есть где потусить в любой день недели и в любое время года. Ночная жизнь города не может не радовать своим разнообразием. Начиная с шикарных руф-топ баров и террас, специализированных винных заведений, коктейль-баров вплоть до трешевых руин баров, которыми так гордится Будапешт.

Мадьяры приучили наслаждаться банями. Их здесь очень много и разных — турецкие, с многолетней историей, современные веллнесс центры, на любой бюджет и с разной аудиторией. Ну и, конечно же, выходные — время для вечеринок. Хотя в Будапеште есть где потусить в любой день недели и в любое время года. Ночная жизнь города не может не радовать своим разнообразием. Начиная с шикарных руф-топ баров и террас, специализированных винных заведений, коктейль-баров вплоть до трешевых руин баров, которыми так гордится Будапешт.

О интересных местах, которые знают только местные

central cafe

Одно из моих любимых мест называется Kopazi Gat — это маленький полуостров-парк, недалеко от центра города. Там можно отлично провести целый день, лежа на травке и читая книжку самой или в компании, прихватить с собой еду и устроить небольшой пикник. Все знают остров Маргит, который тоже хорош для подобного времяпрепровождения, но я предпочитаю Kopazi Gat. И кроме того, на полуострове полно кафе и ресторанчиков, так что для кофе с подружкой — это тоже отличное место.

Из кондитерских заведений самое известное в Будапеште — кафе Жербо (я бы предлагала купить там маленькую коробочку конфет — оооочень вкусные и упакованы так изящно, как будто внутри ювелирные изделия Тиффани).

250041_10150188385221968_289271301967_7379348_1271011_n

Еще многие знают кафе-магазин Sugar. Это все равно, что попасть в Диснейленд для сладкоежек. Но не многие знают про шоко-бар Noir недалеко от площади Ференца Листа. Дальше не буду ничего рассказывать. Приедете, я вас туда сама свожу! :)

Кстати, площадь Ференца Листа само по себе прекрасное место (хоть и частенько встречается в путеводителях). Обратите внимание на академию Листа прямо на площади. Здание было недавно реконструировано, и сейчас в нем иногда дают концерты классической музыки.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: