Cпецпроекти

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. В этом выпуске у нас экзотика – Катар. 

Еще несколько лет назад я и не подозревала о существовании того места, где сейчас живу. Катар – самая богатая страна в мире по показателю «средний доход на душу населения». Находится она в северо-восточной части Аравийского полуострова, омывается Персидским заливом . До 1971 года государство было под протекторатом Великобритании. Возможно, этот факт и является одной из причин, что практически все коренные жители свободно владеют английским языком. Управляет страной эмир. Его семья активно развивает образовательные программы и занимается благотворительностью, помогая нуждающимся других стран. Понятно, что в самом Катаре таких нет.

Переезд и первые впечатления

Переезжала я в январе. Собираясь, понимала, что зима здесь – как хорошая украинская весна. Поэтому, к +15 не совсем была готова… По дороге из аэропорта запомнились пальмы и здания в арабском стиле.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Как и любой эмигрант, первые несколько месяцев я посвятила изучению местности и традиций.

Почти все в Дохе (столице) построено в несколько последних десятилетий, а то и лет.

Достопримечательностей на самом деле не так уж много. Из любимого – красивый Музей Исламского Искусства, набережная, традиционный арабский рынок Сук Вакиф и Вест Бей (район с небоскребами на берегу залива).

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Так же есть несколько больших парков с вай-фаем и бесконечной зеленой травой, где на выходных отдыхают многие арабские семьи в традиционных нарядах. Живя в Катаре, нужно помнить, что страна мусульманская, поэтому в коротких шортах и майке на улицу не выйти даже в 50-градусную жару. Вариант «одеться покороче и более открыто» подходит, только если прямиком в такси и место назначения (частный пляж или бар).

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Транспорт

Если личного автомобиля нет, то единственный вариант передвижения – это такси, которое при низкой стоимости бензина (на 30 катарских риалов можно заполнить бак), является относительно дорогим. Минимальный тариф – 10 риалов. А, например, поездка из моего дома на пляж обойдется около 40 риалов, то есть более 10 долларов (курс риалов к доллару фиксирован и составляет 3,65 катарских риалов за один американский доллар). Так как погода часто не способствует прогулкам на свежем воздухе, такси – постоянная необходимость.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Население

Только 15% населения составляют коренные жители, остальные – приезжие из самых разных стран.

Больше всего иммигрантов из Индии – около 25% всего населения, поэтому в отдельных районах города создается впечатление, что ты находишься вовсе не в арабской стране. Иммигрантам разрешается приобретать жилье только в отдельном районе Дохи – Жемчужине Катара (Pearl of Qatar), построенном в заливе в виде двух больших колец. В основном, там живут европейцы.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Море

В Дохе есть несколько пляжей, принадлежащих отелям. На единственном общественном пляже – Катара (Katara) – только сдельные купальники. В Персидском заливе практически никогда нет волн и очень соленая вода, которая летом ну совершенно не освежает, поэтому многие отдают предпочтение бассейнам.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Рамадан

Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, когда в дневное время отказываются от приема пищи и питья. Хоть я и не мусульманка, но перемены коснулись и меня. Запрещено публично употреблять пищу или пить до захода солнца. Это чревато как минимум недоумением со стороны населения, как максимум – штрафом . То же касается и строгости в одежде – максимально закрыто и скромно. На пляжах разрешено появляться только с прикрытыми плечами, грудью и коленями.

Зато вечером начинается настоящая жизнь – все рестораны на традиционном рынке буквально забиты, практически все отели строят традиционные шатры и предлагают комплексные буфеты для ифтара – ужина после захода солнца. Чуть не забыла – все супермаркеты и магазины, будь то маленький продуктовый или какой-нибудь сервисный салон работают в утреннее время до 12-13 часов, после чего открываются уже часов в 7-8 вечера, поэтому в дневное время суток на улице буквально никого.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Покупки

В Дохе множество торговых центров с марками всех ценовых сегментов. Самый популярный – Виладжио (Villagio Mall), построенный в виде Венеции. Кажется, впервые что-то подобное открыли в Вегасе. Цены на те же марки масс-маркета, что представлены и в Украине, немного выше, зато есть доступный и постоянно обновляющийся ассортимент H&M.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Продукты

Вот здесь уже немножко сложнее.

Сельское хозяйство Катара удовлетворяет меньше 10% потребностей страны и представлено в основном финиковыми пальмами.

Львиная доля импорта овощей и фруктов принадлежит Индии и Таиланду, остальное – преимущественно из Европы. Цены намного выше украинских.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Закупаются здесь основательно. Редко когда можно увидеть кого-то на кассе с не заполненной доверху тележкой. Чего в продаже нет – так это натуральные молочные продукты, например, элементарный творог и сметана (европейские марки – по вкусу совсем не то и довольно дорого), гречка (а вот риса тысячи марок и сортов), свежие привычные нам фрукты и ягоды (черешню и черную смородину я здесь вообще не встречала). Зато, что не может не радовать, дыни и арбузы здесь круглый год и большой выбор местной рыбы, выловленной в Персидском заливе.

Алкогольные напитки

Алкоголь в Катаре нелегален. Весь багаж, прибывающий в Доху, сканируется, так что ввоз запрещен.

Есть всего одна компания-дистрибьютор, для совершения покупок в которой необходимо иметь лицензию, выдаваемую государством. Покупатель с лицензией имеет право пригласить с собой всего одного гостя женского пола.

Сумма, которую можно потратить, также лимитирована и зависит от уровня дохода покупателя. Из заведений алкогольные напитки подаются в ресторанах и клубах четырех- и пятизвездочных отелей, за исключением, конечно, месяца Рамадана. Цены практически везде одинаковые, например, бокал Хугардена обойдется в 46 риалов (по сегодняшнему курсу – умножив на 2,85 получим гривны), красное сухое вино – от 55 катарских риалов, шот виски или рома – от 40.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Культура и мероприятия

Каждый февраль в Дохе проходит весенний фестиваль с выступлениями музыкантов, в том числе звезд арабской сцены, развлечениями для всей семьи. Много мероприятий спортивной направленности – чемпионат мира по гандболу будет принят в конце этого года, постоянные теннисные турниры, соревнования в гольф-клубах, а также анонсированный на 2022 год чемпионат мира по футболу (к которому, кстати, здесь очень основательно готовятся, строя метрополитен и новые районы города, чтобы было куда принимать гостей). Периодически проходят кинематографические фестивали. Сейчас, например, начался фестиваль памяти Робина Уильямса, а в конце сентября будут показывать бразильское короткометражное кино.

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

Также несколько раз в году проходят фестивали уличной еды от отелей и ресторанов, постоянно меняются выставки в музеях города. Самый популярный досуг среди местного населения – вечерний кальян на традиционном рынке Сук Вакиф. Нередко можно увидеть даже пожилых женщин в традиционных абайях, курящих кальян. Восток – дело тонкое).

Дневники эмигранта: как живется украинке в Катаре

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: