Cпецпроекты

Как это устроено: школа сомелье Good Wine


0 2693 61

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Разбираться в вине — это не только интересно и полезно, но и хорошая возможность начать карьеру в развивающейся области. Wine School от импортера вин и супермаркета Good Wine немного больше, чем «школа сомелье». Food-редактор Be in trend! закончила интенсивный летний курс и рассказывает как все устроено.

Что такое Wine School

Сегодня компания Good Wine не только формирует культуру потребления алкоголя, но собирает вокруг себя всех тех, кто стремится получать теоретические, практические знания и жаждет общения с единомышленниками. Упорядочить в сознании огромный массив информации о винах и крепких напитках мира теперь можно в проекте компании — Wine School. Школа работает c весны 2012 года.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Какие есть курсы

В Wine School есть базовый курс протяженностью 3 месяца в двух вариантах — основном и интенсивном. На основном курсе занятия проходят по вечерам понедельника и среды, а также утренняя суббота раз в 2 недели. Интенсив предусматривает подачу материала на протяжении 2х дней – субботы и воскресенья (раз в 2 недели). Подходит для тех, кто будет приезжать из других городов, или для тех, кому удобнее проходить обучение на выходных в интенсивном формате.

Иногда в школе вводят дополнительные углубленные курсы по отдельным стран для винных любителей продвинутого уровня (был по Франции, Испании и Португалии, идет набор на Италию), экспресс-курсы для сегмента HoReCa.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Как проходит занятие

День обучения делится на две части – теоретическую и практическую. Во время лекции здесь узнают о сортах винограда, странах, регионах и их особенностях, истории виноделия, системе классификаций, производственном процессе вина в странах Европы и Нового Света.

Особое внимание уделяется таким знаковым регионам, как Бордо, Бургундия, Шампань, Пьемонт, Тоскана. Проводятся отдельные дни, посвященные игристым и сладким винам. Также часть курса посвящена крепкому алкоголю, где рассматривают историю, основные технологические особенности производства, регламентацию таких напитков, как коньяк, виски, кальвадос, текила, ром, водка и джин.

Всем студентам выдают учебные материалы — теоретический курс в печатном виде, который ежедневно дублируют на почту в электронном виде, учебную тетрадь, ручку и главный инвентарь сомелье — штопор.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Теоретическая часть подкреплена практикой – дегустацией. Большой дегустационный фонд состоит из ассортимента Good Wine, а так же компаний-партнеров. На занятиях дегустируют не менее 5-7 позиций алкоголя, анализ и впечатления от которых необходимо записывать в выданную дегустационную тетрадь. Также прилагается таблица-алгоритм описания вина, состоящая из почти 40 пунктов — от определения блеска и интенсивности цвета напитка до кислотности, тела и послевкусия вина. В конце курса студентов ждёт экзамен по билетам, тест и слепая дегустация. После успешной сдачи экзамена выпускники получают диплом школы сомелье.

Для кого обучение

Целевая аудитория школы широкая – как люди из винных сфер — ресторанов, отелей, кафе, компаний-импортеров алкоголя, которые рассматривают обучение как профессиональное развитие; так и люди, которые не работают в винных сферах, но искренне любят вино и хотят в нем досконально разбираться. Интересно будет всем, главное – жажда знаний. Со стороны Wine School – опыт, преподаватели-профессионалы, интересный дегустационный фонд и дружеская атмосфера.

Где проходит

Место проведения занятий – дегустационный зал магазина Good Wine на Мечникова, 9.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Кто преподает

В Wine School 10 преподавателей, профессиональных сомелье, каждый из которых «влюблен» в свои темы. Преподаватели ездят в различные винодельческие страны, посещают профильные мировые выставки, участвуют в конкурсах, пишут статьи в печатные и интернет издания – иными словами, держат руку на пульсе, чтобы дать студентам самые свежие, самые актуальные тенденции в мире алкоголя. Трое преподавателей прошли обучение в Лондонском Wine and Spirit Educational Trust. Один из наших преподавателей – лучший сомелье Украины 2012 года.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Мы часто оперируем множеством различных ароматов, описывая те, или иные вина. Такие описания аромата вина, как «спелая вишня, выделанная кожа, мокрый мел, скошенная трава, сушеное сено, бабушкино абрикосовое варенье» и, просим прощения, «взмыленная лошадь» часто звучат из уст опытных знатоков вина, но признайтесь себе, как часто вы задумывались о том, откуда берутся эти ароматы в вине? Почему вино не пахнет виноградом? Откуда такая, на первый взгляд, фантастическая гамма ароматов?

Во время интенсивных коротких курсов и, по совместительству, небольшой лабораторной работе, мы пытаемся не только объяснить, откуда берутся ароматы в вине, но и пытаемся разложить некоторые популярные вина на составляющие — реальные прототипы — их аромата! Разбираем каждый сорт» — Виктор Олейников, преподаватель Школы Сомелье

Как записаться

Одной из своих ценностей школа считает комфорт студентов и индивидуальный подход к ним, исторически количество человек в группе на базовом курсе ограничено 17-ю студентами. Чтобы попасть в их число, необходимо своевременно подать заявку на обучение. Заявки подаются по электронной почте, с указанием курса, фамилии и имени, а также номера мобильного телефона. После вы вносите предоплату. Полная оплата осуществляется не позднее, чем за 2 недели до начала курса.

Как это устроено: школа сомелье Good Wine

Что дополнительно

Для выпускников школы Wine School проводит винные клубы и мастер-классы, углубленные курсы по отдельным странам. В будущем Good Wine будет проводить эногастрономические, винные и пивные туры. Небольшие группы в сопровождении одного из сомелье путешествуют по разным странам, знаковым местам и производствам. Также для студентов школы действует скидка 25 % на ассортимент книг, а также наборы Nez du Vin в Good Wine.

Подробней о школе — на сайте http://goodwine.ua/

Узнать о датах следующих курсов можно связавшись с администратором школы Алиной Бодиной: bodina.a@goodwine.ua или позвонив по телефону +38 (050)-381-25-21.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: