Cпецпроекты

Самый цимес: всего один месяц уличной израильской еды в Aroma Espresso Bar


0 1155 65

Наступило долгожданное время, когда “уличная еда” перестала ассоциироваться с “вредно”, “некачественно” и “невкусно”. На волне стрит-фуд бума, который происходит в городе, в Aroma Espresso Bar досконально изучили вопрос и представили полноценное меню израильской уличной кухни. Кстати, идея исключительно местная, украинская — в израильской Ароме этих блюд нет. Все придумали и реализовали своими усилиями, с использованием ключевых ингредиентов, привезенных из Израиля.

Начнем с того, что израильскую уличную еду не готовят дома и не подают в ресторане, и встретить ее можно абсолютно повсеместно — большинство жителей, в принципе, питаются именно так. Высокая кухня здесь — это прогрессивные шефы, которые экспериментируют с технологиями приготовления и продуктами, потому что найти в Израиле можно практически все. Например, вино с Голанских высот. Этот регион с удачным географическим расположенем и погодными условиями можно назвать винодельческим для Израиля — лучшие вина производятся именно здесь.

IMG_5901

В уличной еде Израиля много вкусов и оттенков, все яркие. Хумус, любимый многими и вполне справедливо относимый почти к каждой из кухонь всего региона, имеет здесь свои отличительные черты. Оригинальный Яффский рецепт настоятельно рекомендует есть его с оливково-чесночным соусом — и действительно, контраст делает его ярче. Плата за вкус — короткий срок хранения: хумус из Аромы хранится 1 сутки. Выражение о том, что “в любой непонятной ситуации..”, идеально подходит тхине (кунжутная паста): ее можно считать флагманом и завсегдатаем почти всех блюд израильской кухни.

Простой овощной салат она делает “израильским”, а обычный бурекас (традиционная несладкая выпечка ) — Удовольствием. В  Меню уличной еды она сопровождает и баклажаны, создавая питатальную закуску. Плотная и тяжелая, но очень вкусная, отлично будет смотреться и на фалафеле. Это жареные шарики из нута и кунжута, в которые могут быть добавлены паприка, морковь, кинза, зелень. Культуру этого блюда можно сравнить с культурой вареников, пельменей, хинкакли, равиоли — их любят все, всегда и со всем.

Цикл приготовления фалафеля — ни много ни мало — 48 часов.

В меню Израильской уличной еды есть фалафель, начиненный фетой (можно взять целый или половинку) и фалафель в пите. Это еще одна глава уличной еды, без которой не обходится множество блюд. Найти подрядчика для приготовления питы оказалось невыполнимым заданием — справились своими силами, собственным кондитерским цехом. Все просто: она  не может быть вчерашней, иначе это уже не пита.

Хумус-Яффо, 55 грн
Хумус-Яффо, 55 грн
Тунисский чечевичный суп с зирой, 49 грн
Тунисский чечевичный суп с зирой, 49 грн
соусы ко всему
соусы ко всему
Фалафель с фетой, 36 грн
Фалафель с фетой, 36 грн
Балканский бурекас «Удовольствие», 53 грн
Балканский бурекас «Удовольствие», 53 грн
иерусалимская поджарка, 49 грн
иерусалимская поджарка, 49 грн
Тель-Авивский шницель в чиабате, 49 грн
Тель-Авивский шницель в чиабате, 49 грн
сахлав, 45 грн
сахлав, 45 грн
01/8
Хумус-Яффо, 55 грн
Тунисский чечевичный суп с зирой, 49 грн
соусы ко всему
Фалафель с фетой, 36 грн
Балканский бурекас «Удовольствие», 53 грн
иерусалимская поджарка, 49 грн
Тель-Авивский шницель в чиабате, 49 грн
сахлав, 45 грн

Бобовые повсеместно присутствуют в блюдах уличной кухни: суп из чечевицы с зирой, согревающий почти, как любовь, сейчас как нельзя кстати. Густой и плотный, он надолго зарядит полезными сложными углеводами.

Дальше — больше. Мясо. Иерусалимская поджарка — это название традиционного именно для этого города блюда. Курица, индейка, сердце, печень заправляются томатом, тхиной и хумусом и подаются в лаваше.Предупреждаем: очень сытно, порции хватит , чтоб плтоно пообедать. Без хумуса, как вы поняли, никуда. С ним подается и Тель-авивский куриный шницель в панировке из специй. Можно взять его в чиабатте или в тарелке.

01/4

Ждете десерта? Он есть: необычный и удивляющий сахлав. Похожий на пудинг, готовится из молока, экстракта орхидеи, кокосовой стружки и грецкого ореха. Не спешите делать выводы после первого впечатления. Сами удивитесь, когда через время придете сюда именно за ним.

IMG_5773

Напоследок — привет любителям Индии. Просто черный кофе с набором правильных специй. Кардамон, мускат, уорица, кориандр, черный перец и имбирь без сиропов и подсластителей.

Есть “пакетный” вариант — большой завтрак с фалафелем: традиционный для Аромы набор всего и сразу: яичница, фалафель, микс из овобщей и салата с хумусом, приправой из трав и хлебом.

Aroma Espresso Bar

Димитрова, 5

Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: