5 плохих кухонных привычек, от которых нужно избавиться
Продукты, которые вы готовите, не скажут вам спасибо за невымытый после мяса нож или истеричное перемешивание во время готовки. Вот 5 кухонных привычек, взгляд на которые неплохо бы пересмотреть.
Хватать мясо сразу со сковородки
После приготовления, дайте мясу “отдохнуть” в течение 5-10 минут. Это поможет перераспределению соков внутри волокон и предотвратит выливание жидкости на гарниры и соседние блюда.
Постоянное перемешивание
Иногда частое помешивание – это хорошо, в некоторых блюдах (вроде ризотто) и соусах (вроде бешамеля) просто необходимо. Но если вам нужно достичь румяного цвета или особой корочки на овощах или мясе, вам лучше им просто довериться и дать “дойти” самим. Если уж руки сильно чешутся помешать, можете поддеть лопаткой мясо и посмотреть на состояние корочки – если она еще не в нужной кондиции, то подождите.
Неправильная утварь
Мы сейчас не говорим о каких-то лишних гаджетах и сложных механизмах. Здесь всё гораздо проще: не использовать металлические лопатки на сковородках с антипригарным покрытием. Не использовать пластик (если только он не термостойкий) с горячими блюдами и напитками. В большинстве случаев ваши лучшие друзья: деревянная ложка и металлическая лопатка для рыбы.
Одна доска для всего
Хотя, речь не только о доске. После разделывания сырого мяса или рыбы нужно всегда хорошенько помыть доску и ножи, а не браться резать ими что попало. Это предотвратит перекрестное загрязнение, и, как результат – избавит от многих инфекций и болезней.
Неразогретая сковорода
Если вам нужен прожаренный стейк или хрустящие кусочки курицы, всё это не нужно вывалить на сковороду сразу же. Разогрейте немного сухую сковороду, затем добавьте немного масла – это избавит от момента, когда всё вдруг начинает дымиться в считанные секунды.