Завтрак от шефа за 15 минут: французские бутерброды «Croque-monsieur»
В рубрике “Завтрак от шефа за 15 минут” шеф-повара киевских ресторанов делятся с bit.ua рецептами оригинальных завтраков, на приготовление которых уходит не больше 15 минут. В первом выпуске шеф-повар ресторана Citronelle Игорь Крамаренко рассказывает, как приготовить французские бутерброды «Croque-monsieur» дома.
Игорь Крамаренко
работает шеф-поваром больше 10 лет
Это блюдо появилось в меню недорогих заведений Парижа в 1910 году. Оно питательное и отлично подходит для завтрака. К тому же, можно “изобретать” новый Крок Месье каждое утро, ссылаясь на содержимое своего холодильника и фантазию.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сыра Грюер или Эмменталь (2 ломтика по 20 гр и 40 гр тертого)
- 2 ст ложки Дижонской горчицы
- 4 ломтика хорошей ветчины
- 60-70 г молока
- щепотка тертого мускатного ореха
- 4 ломтика белого хлеба
Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом с одной стороны и горчицей – с другой. Выложить на тарелку два ломтика хлеба масляной стороной вниз. Поверх горчицы положить ветчину, ломтик сыра, снова ветчину и накрыть оставшимися ломтиками хлеба маслом вверх. Сендвичи слегка прижать и обжарить на умеренном огне без добавления масла с обеих сторон, часто переворачивая лопаткой. Жарить до хрустящей золотистой корочки.
В отдельной миске тщательно перемешать молоко с тертым сыром и щепоткой мускатного ореха. Полить каждый сендвич сверху и поставить в предварительно разогретую духовку (Т= 200-220 С) на 3-5 минут.