Cпецпроекты

Как 57-летний сотрудник Google побил рекорд Феликса Баумгартнера и никому не сказал об этом


0 1289 17

GoingDown-e1414183736494

Два года назад, в этом же месяце, Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 38,9 километра, преодолев звуковой барьер. Алан Юстас, вице-президент по разработкам компании Google, только что побил его. Но вы об этом, скорее всего, не знаете.

Высота прыжка Юстаса — 41,4 километра. Возраст Юстаса — 57 лет. Самое смешное, что задача побить рекорд перед Аланом Юстасом не стояла. И до последнего момента он и сам толком не знал, что произошло.

Высота совершенного прыжка — 41,4 километра. Возраст Алана Юстаса — 57 лет.

0x600 (2)

Все началось, когда Google озаботилась разработкой оборудования для облегчения исследования человеком стратосферы. Для этого компания обратилась к Paragon — производителю оборудования для поддержания жизни в экстремальных условиях, включая открытый космос. Прыжок Юстаса был тестом подобного оборудования, а не какой-нибудь PR-акцией.

Утро перед полётом Юстас провёл в кислородной камере, где за 4 часа из его лёгких и крови был постепенно откачан азот. Затем Алана поместили в скафандр, так как на высоте, на которую позже поднялся сотрудник Google, без скафандра невозможно дышать, а жидкости в человеческом теле начинают закипать.

0x600

«Пока мы смотрели ему вслед, кто-то спросил, каким был рекорд. Нам пришлось искать эту информацию. Это было здорово побить рекорд, но, честно говоря, это вообще не было нашей целью.»

Так комментирует произошедшее директор Paragon Space Development Грант Андерсон.

0x600 (1)

Юстаса прикрепили напрямую к воздушному шару, наполненному гелием. В отличие от него, Баумгартнер использовал для подъема капсулу. В таком вот подвешенном состоянии Алан поднимался на нужную высоту порядка двух часов. Еще полчаса он просто «провисел» на высоте 41 км, наслаждаясь видом. После этого Алан отцепил скафандр от шара и начал свободное падение. Раскрыв на высоте 5,5 км второй парашют, он еще 15 минут летел к земле.

GoingUp

Таким вот образом один из самых удивительнных рекордов человека на сегодняшний момент был побит не только без должной огласки, но даже без красивого ролика на YouTube.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: