Спецпроєкти

Как пробежать Лиссабонский полумарафон и не умереть: исповедь главреда


Screen Shot 2014-10-09 at 1.36.40 PM

Полумарафон – сложное испытание даже для тех, кто бегать любит и делает это регулярно. Особенно в другой стране, особенно в непривычном климате, особенно, когда у тебя амбиции. Главред bit.ua пробежала полумарафон в Лиссабоне 5 октября, уложилась в менее чем 2 часа, чуть не разлюбила бег и рассказывает подробно о своем первом спортивном достижении.

Начнем с того, что эта половинка далась мне абсолютно нелегко. Это был не первый мой забег на дистанцию больше 20 км, но первый официальный полумарафон. Я очень волновалась, так как поставила себе цель и, более того, публично дала обещание пробежать менее чем за 2 часа. Мои амбиции большей частью были основаны на том, что несколькими неделями ранее я сделала эти 21.09 на ВДНХ за 2.02, вроде как не особенно напрягаясь. Только я забыла о том, что тенистый лес в Киеве в 7 утра и палящее солнце Лиссабона – это совсем разные условия, и последние совсем не улучшают результат.

Об организации

В Лиссабонском марафоне (в разных забегах – от 5 до 42 км) принимали участие около 25 тысяч человек. Вы представляете, каково это – организовать такой старт, а потом и финиш, на котором почти за каждого бегуна ждут болельщики? Я теперь – да. И организация, к слову, отличная: трансфер участников от метро на средину моста Васко да Гама на сотнях автобусов за пару часов, всяческие пункты с водой, фруктами и напитками, выступления рок-групп на трассе, туалеты и скорая помощь, и, наконец, финиш – с огромной сценой, бесплатными напитками и едой, и, что важно, восстанавливающими вещами для бегунов: растяжка и массажные столы.

01/2

Что круто: то, что после финиша лабиринт, сквозь который проходит уставший, но счастливый пробежавший, построен таким образом, чтобы никак человек не мог пропустить забрать свою медаль, мешок с едой, туалеты и воду. Это очень важно, так как после забега чувствуешь себя инопланетянином, который в целом забыл, что дальше делать, не то, что забрать свой желанный приз. Из не очень крутого: пришлось ждать около часа на ветру посреди моста старта. Было холодно, так как ветровки предусмотрительно были оставлены у друзей и надеть ничего не было возможности.

О процессе

Стартовала я не вовремя – как оказалось, на 7 минут позже заявленных 10-30. Как ни странно, здесь можно спокойно пропустить официальный старт – людей так много, что выстрел не слышно.

IMG_3840

Моей ошибкой было то, что в первой части я взяла достаточно высокую скорость: я рванула обгонять всех, и, вспоминая рекомендации бывалых, нашла своего “спонсора”: человека с хорошей скоростью, за которым можно следовать. Как потом оказалось, мой же спонсор бежал слишком быстро: на пятом километре я решила послушать коуча из Nike+, которая мне сообщила, что мой средний pace rate – 4,33. Это крайне быстро для меня относительно прошлых пробежек: так я умею только в тепличных условиях на дорожке. Из хорошего: я “уцепилась” за этого быстрого парня, так как обгонять людей (а это двигающаяся толпа) достаточно сложно: плотность высока.

Конечно, на седьмом километре я поняла, что сил бежать с таким пейсом у меня маловато, и решила отстать от спонсора и снизить темп, параллельно ища нового лидера: но подходящих не находилось – некоторые были слишком быстры, а большинство двигалось недопустимо медленно.

IMG_9455

На десятом километре начался подъем и продолжалась жара. Тут я поняла, что всё это мне совсем не нравится и начала искать спасение в воде и еде, которая так же была здесь. К слову, слушать ни музыку, ни коуча из Nike+ абсолютно не хотелось, – я просто бежала наедине со своими мыслями.

На 13-м километре трасса разворачивалась в обратном направлении, по такой же жаре… Я поняла, что силы покинули меня, ноги очень болят, и тут включилась паника: я же обещала! Не более двух часов! А в итоге – не могу пробежать вообще… Без сил, я все же перехожу на шаг… И тут происходит магия: меня легонько толкает в спину незнакомый человек и говорит “Run!”. Я подумала: неплохо бы, чтобы это было каким-то знаком… И побежала за парнем.

И тут происходит магия: меня легонько толкает в спину незнакомый человек и говорит “Run!”

Мы разговорились, он оказался лиссабонцем и бежал свою первую половинку. В общем, до финиша мы добрались вместе: когда он отставал, я подгоняла его, и наоборот. Впрочем, в конце я все же оторвалась и прибежала на минуту раньше – на финише мы увиделись.
Screen Shot 2014-10-09 at 2.47.30 PM

О времени: я перестала за ним следить просто чтобы не волноваться. Решила, что добегу с максимально комфортной скоростью, главное – не идти. Но на 20-м километре я увидела табло с цифрами “1-50”, вспомнила, что это значит минут на 5 меньше (из-за опоздания на старте) и поняла, что у меня есть все шансы уложиться в меньше чем 2 часа. Тут я собрала максимум сил и принялась обгонять тех, кого могла. Мой финальный результат – 1:49 с учетом туалета, питья воды и поедания банана (все это около трёх минут суммарно).

IMG_3896

фото (1)

Об ощущениях

Мне было сложно. Очень. После 13-го километра я думала о том, что я ненавижу бег, мне больно, тяжело и я больше никогда не повторю это. Я добежала просто “на слабо” и так как знала, что такая дистанция у меня уже была. На финише я всплакнула, в особенности увидев результат на табло и на Nike+ – всё же меня мотивируют цели и их достижение.

IMG_9493

Спустя три дня: я снова вышла на пробежку, я жива, цела, у меня почти не болят ноги. И да, я еще буду бегать :) и половинку тоже.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь