Cпецпроекты

Как выбрать хорошее вино до 100 гривен


0 1 166

wine_bottles_2

Хорошее вино не всегда стоит дорого. Сомелье Александра Жихорь рассказала bit.ua, как выбрать качественное вино до 100 гривен и на что обращать внимание при покупке.

circle

Александра Жихорь, сомелье

Рестораны: Stefano’s Fine Food Factory, Bocconcino, Ok-bar и Ink-чернила

Место

f60ce692-ebb4-4888-a9c5-1448bb6123d5

Прежде всего, нужно покупать вино в правильном месте. В небольших магазинах на окраинах, например, не следят за температурой, там жарко и свет от софитов падает прямо на бутылки. Они нагреваются, вино увеличивается в объеме и начинает «задыхаться». Оно становится кислым и непригодным для употребления. Поэтому лучше покупать вино или в крупных супермаркетах, где оно не застаивается на полках, или в винных бутиках. Там соблюдают правила хранения и температурный режим. Кроме того, в таких местах, как правило, есть кавист, который поможет с выбором.

Производитель и этикетка

SONY DSC

Добросовестный производитель обязательно отметит на этикетке: год сбора винограда (винтаж или миллезим), название вина, адрес и страну производителя, регион, содержание алкоголя в процентах от объема и емкость. Если рассчитывать на 100-150 гривен, то стоит обратить внимание на вина Чили, Испании, Австралии, Южной Африки, Аргентины или Португалии. Они могут порадовать хорошим соотношением цена-качество.

Возраст и температура

img1345810529

Выбирая вино, нужно учитывать его потенциал. Вино до 100 гривен должно быть выпито в течение 2-3 лет с момента выпуска на рынок. Недорогое белое вино быстро теряет свежесть, поэтому лучше выбрать год моложе. Красное, наоборот, «развивается». Уходит терпкость, успокаивается кислотность, вкус становится мягче, появляются новые ноты. Поэтому рекомендуется сделать выбор в пользу вина постарше — 2011/12. Также стоит учитывать, что молодые вина нужно охлаждать перед подачей. Белое — до 8-10 °C, красное — до 16 °C.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: